Posted 19 августа 2020,, 18:07

Published 19 августа 2020,, 18:07

Modified 17 октября 2022,, 20:15

Updated 17 октября 2022,, 20:15

Брифинг БСК о разработке Куштау. Главное

19 августа 2020, 18:07
Сегодня, 19 августа, в Уфе прошел брифинг «Башкирской содовой компании» о правовых аспектах по восполнению минерально-сырьевой базы.

Гендиректор «Сырьевой компании» Александр Шкурко в начале пресс-конференции сообщил, что для проведения геологоразведки на Куштау у БСК есть все необходимые документы — несколько копий были предоставлены журналистам, присутствующим на пресс-конференции, для ознакомления.

— Для выполнения геолого-разведочных работ обязательно должна быть лицензия на право пользования недрами с целью проведения геологоразведки. У нас она есть. К лицензии прилагаются документы — лицензированные участки, они показывают площадь, на которой организация имеет право выполнять геологоразведку. Чтобы начать эти работы, должен быть разработан соответствующий проект, который должен пройти государственную геологическую экспертизу. Мы имеем положительное экспертное заключение на выполнение этих работ. Чтобы зайти на участок, нам необходимо иметь документы, подтверждающие наше право находиться там. Для этого у нас у нас имеется договор аренды лесного участка, согласно которому определена площадь, где мы имеем право выполнять геологоразведку. Также у нас оформлен проект освоения лесного участка и разработана лесная декларация. Это полный требуемый пакет документов, который необходим для того, чтобы мы имели право на участке Куштау начинать наши геологоразведочные работы, — подчеркнул Александр Шкурко.

Он подчеркнул, что промышленные исследования Куштау БСК ведет пятый год. В частности, в 2016 году компания получила лицензию на поисково-оценочные работы. В 2017 году на Куштау пробурили 17 скважин, в 2019 году обнаруженные и документально зафиксированные запасы были поставлены на государственный баланс. В 2019 году «БСК» получили лицензию на следующий этап работ — на геологоразведку. При этом Александр Шкурко отметил, что экологическая экспертиза не проводилась, поскольку для проведения геологоразведочных работ закон ее не требует:

— Сейчас пока о разработке шихана речи не идет. Мы сейчас планируем геологоразведочные работы. По результатам будет приниматься решение о разработке месторождения или неразработке или, возможно, о разработке части этого месторождения. Все будет известно после того, как будет выполнен полный комплекс геологоразведочных работ, будут утверждены запасы и поставлены на государственный баланс, а после этого этого будет разрабатываться проект разработки месторождения, который как раз должен определить, какие участки необходимо разрабатывать. И проект в обязательном порядке должен пройти и экологическую экспертизу, и государственную экспертизу, и экспертизу промышленной безопасности и все другие экспертизы, которые требуются по закону.

Гендиректор «БСК» Эдуард Давыдов рассказал о вариантах замены Куштау, которые компания рассматривала в разные годы.

— В 2019 году я поднял архив по проблемам сырья. Первые письма, обращения по месторождениям датированы 86 годом — вплоть до 2010 года не нашел писем, где рассматривались бы другие источники, кроме Юрактау и Торатау. Директора «Соды» не видели других источников. В 2010–2012 году появилось Каранское месторождение в районе Красноусольска. Но на этой территории заповедники, есть много мелких рек, в которых живут редкие виды рыб, растения. Плюс были обращения местных, которые были против. И там ничего, в принципе, и не нашли. Есть упоминание Гумеровского месторождения. Это красивейшие места, сплошные леса, очень много животных, красивые горные реки. Но чтобы добывать там известняк, нужно проложить дорогу, которая будет проходить через множество рек и сложный рельеф. Есть Худолазское месторождение — мы брали несколько тысяч тонн на пробу — и там тоже есть свои проблемы. Нет такого примера в мире, чтобы известянк возили за 500 километров.

Эдуард Давыдов подчеркнул, что наиболее успешный вариант компромисса будет достигнут в том случае если координационный совет, который созвал Радий Хабиров, сможет найти новый источник сырья.

Если все согласятся, что другого варианта нет, если ученые подтвердят, что вариантов нет — тогда надо думать, как максимально сократить ущерб экологии и учесть потребности местного населения. Ведь население потеряет природный объект, значит компания должна будет это как-то компенсировать — люди должны получить что-то взамен.

Гендиректор «БСК» отметил, что настоящие запасы сырья достаточны для того, чтобы предприятие работало на прежних мощностях до 2024 года.

— В случае необходимости мы рассматриваем снижение мощностей производства, чтобы его сохранить. Сокращать людей не будем, будем тянуть до последнего. Если мы снизим мощность на 30 процентов, то сможем дотянуть до 2026 года.

Давыдов добавил, что максимальное снижение мощностей — 35%, иначе запуск ряда промышленных агрегатов будет попросту нецелесообразен.

Напомним, 17 августа в правительстве Башкортостана прошли переговоры властей с защитниками Куштау глава региона Радий Хабиров повторил свое обещание, согласно которому без компромисса с противниками разработки шихана Куштау разрабатываться не будет. Сегодня, 19 августа, Радий Хабиров заявил, что республика готова выкупить контрольный пакет акций БСК, чтобы «взять ответственность на себя за предприятие и решать его судьбу».

"