Создание башкирских кластеров и индустриальных парков закрепили законодательно

Создание башкирских кластеров и индустриальных парков закрепили законодательно

Создание башкирских кластеров и индустриальных парков закрепили законодательно

16 июня 2010, 02:41
Общество
Отсутствие единой инновационной политики, по мнению региональных властей, тормозящее развитие экономики решил восполнить парламент Башкирии. В среду вступила в силу новая редакция республиканского закона «Об инновационной деятельности». Башкирские депутаты впервые законодательно закрепили понятия кластеры и индустриальные парки.

Так первыми называются «сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализирующиеся на конкурентоспособной деятельности», но вместе с тем и ведущие совместную работу. А вторыми – «обустроенная часть территории со всеми элементами инженерной, транспортной, деловой и социальной инфраструктуры, включая здания и сооружения, которые необходимы для размещения и нормального функционирования различных производств и сопутствующих сервисов».

По мнению вице-премьера правительства Башкирии, министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова, новая редакция инновационного закона позволит «разработать республиканскую кластерную программу, в которой будут отражены перспективы всех районов, в том числе и депрессивных, экономику которых необходимо перестраивать в новом направлении».

- Фактически нам предстоит создать основу для развития всего региона, - говорит г-н Пустовгаров.

В Башкирии уже приняты концепция кластерной политики, план мероприятий до 2012 года, определены наиболее перспективные секторы экономики. Так, в первую очередь кластеры создадут в лесопромышленном комплексе, туризме и энергетическом машиностроении.

Согласно новой редакции закона, республиканские власти взяли на себя обязательства содействовать «активной диверсификации экономики» монопрофильных (моноотраслевых) городов и районов, а также субсидировать расходы предприятий, входящих в кластеры, по производству товаров, работ, услуг, по их участию в выставках, ярмарках, по страхованию при реализации инновационных проектов. Однако поскольку такие затраты необходимо заложить в республиканский бюджет-2011, финансовые положения закона «Об инновационной деятельности» вступят в силу лишь с 1 января будущего года.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter