За отказ участвовать в переписи коммерсантов оштрафуют на пять тысяч рублей

За отказ участвовать в переписи коммерсантов оштрафуют на пять тысяч рублей

14 февраля 2011, 22:42
Общество
Всех башкирских коммерсантов перепишут до 1 апреля 2011 года. «Экономическая» перепись, в отличие от общероссийской переписи населения, обязательна для всех респондентов и имеет весьма скромный бюджет. Предприниматели обязаны в трехмесячный срок сдать в районные отделы Башстата отчеты о состоянии своего бизнеса, а тот, кто не пойдет на сотрудничество с органами статистики, может быть оштрафован на пять тысяч рублей. Официально перепись для бизнесменов называется «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства».

- В последний раз такая перепись проводилась в 2000 году, но тогда исследовался только малый бизнес без учета индивидуальных предпринимателей, - пояснила заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Венера Васильева.

По данным Башстата, этой весной на учет попадут 148 тысяч субъектов предпринимательства: 410 средних предприятий, 46 тысяч малых и 102 тысячи индивидуальных предпринимателей.

- Предприниматели уже привыкли к предоставлению поквартальной налоговой и статистической отчетности, поэтому ничего нового и сложного для них не будет, - уверена г-жа Васильева. - Нас очень интересуют объемы промышленной и сельскохозяйственной продукции, если это малое предприятие – то объем услуг.

Представительница статистического ведомства Башкирии особенно подчеркнула, что переписаться придется всем.

- Эта процедура не просто принудительная, она обязательная, - заявила чиновница. - За непредставление данных полагается административный штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Сначала Башстат самостоятельно займется поиском «молчунов», чтобы восполнить пробелы в переписи.

- Уже с 20 апреля наши интервьюеры пойдут по коммерсантам, от которых до 1 апреля не пришли заполненные бланки, - пояснила Венера Ануровна. - Но мы исключим из списка предпринимателей с «нулевой» деятельностью.

Г-жа Васильева затруднилась ответить, каким образом будет проверяться достоверность заявленных данных.

- Аналитики изучат изложенную информацию на логические несоответствия, например, есть производство колбасных изделий, но нет поступления мяса-сырья. Или есть численность рабочих, но нет фонда заработной платы, - объяснила чиновница. - Затем предпринимателю позвонят и попросят скорректировать данные. 

В отличие от недавно прошедшей переписи населения, «экономический» подсчет коммерсантов ограничен в средствах, а потому нет широкомасштабной рекламной кампании, сувенирной атрибутики, вроде фирменных шарфов, ручек и портфелей, и большого штата переписчиков – на всю Башкирию всего 68 «ходоков».

- Интервьюер предварительно договорится с предпринимателем о встрече или запишет его данные по телефону, также коммерсант может сам посетить отдел статистики, - говорит г-жа Васильева. – А пришедший переписчик должен иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.  

Также, по словам заместителя руководителя Башстата, все сотрудники органов статистики предупреждены об ответственности за искажение и самовольное дополнение информации.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter