Posted 11 апреля 2022, 10:59

Published 11 апреля 2022, 10:59

Modified 17 октября 2022, 22:36

Updated 17 октября 2022, 22:36

ВОЗ одобрила российские тесты на выявления туберкулеза

11 апреля 2022, 10:59
Всемирная организация здравоохранения официально признала новый класс тестов на выявление туберкулезной инфекции и назвала их альтернативой реакции Манту (туберкулиновой пробе) и анализу высвобождения гамма-интерферона IGRA.

Эксперты организации отметили, что повышенные показатели точности проб позволят исключить неблагоприятные последствия от свойственных реакции Манту ложноположительных результатов. До конца 2022 года запланирована публикация полного обновленного сводного руководства ВОЗ по диагностике данной инфекции.

В международном авторитетном медицинском издании The Lancet ранее публиковались выводы ученых о том, что кожные тесты нового образца могут стать оптимальной альтернативой существующим способам скрининга туберкулеза, используемым в мире.

В заявлении, сделанном ВОЗ, упоминаются три системы тестов, в том числе разработка российской компании ГЕНЕРИУМ — Диаскинтест. Начиная с 2018 года компания взаимодействовала с ВОЗ, представляя необходимый массив данных о проведенных исследованиях и об опыте использования своего диагностикума.

В 2009 году применение Диаскинтеста в России было официально утверждено в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 855. В 2017 году было регламентировано его использование в рамках скрининга туберкулеза у детей от 7 лет и у подростков в соответствии с приказом Минздрава России № 124н. Благодаря активному использованию современных технологий в 2021 году Россия покинула список ВОЗ, в котором перечислены страны с высоким туберкулезным бременем. В этом списке РФ находилась в течение 22 лет. Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Тереза Касаева неоднократно отмечала, что в России действует отлаженная система скрининга туберкулеза и борьбы с заболеванием.

Вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай подчеркнул: «В наши дни медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и благополучия человека. В их числе рекомбинантные технологии и гибридные белки, комплексное и глубокое изучение которых и позволило внедрить в практику нашу разработку». Также он обратил внимание на то, что компания представила в ВОЗ данные по более чем 20 млн сделанных проб и взаимодействовала с организацией на каждом из этапов экспертизы.

Диаскинтест — внутрикожный инновационный диагностический тест. Он представляет собой рекомбинантный белок, в котором содержатся два антигена, связанных друг с другом, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Тест отличается специфичностью и высокой чувствительностью, благодаря чему появилась возможность исключения ложноположительных реакций, характерных для пробы Манту, у людей, прошедших вакцинацию (поствакцинальный иммунитет). По разным оценкам и в разных регионах РФ чувствительность Диаскинтеста составляет около 96,0%.

Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза.

Диаскинтест неоднократно удостаивался престижных наград, в том числе международной премии Prix Galien, аналога Нобелевской премии в сфере биофармацевтики, Премии Правительства РФ.

К настоящему времени Диаскинтест прошел официальную регистрацию в шести иностранных государствах, внутренние процедуры по его регистрации проводятся еще в ряде юрисдикций.

Подпишитесь