Салават Сагитов: Никто никого не увольняет

Салават Сагитов: Никто никого не увольняет

24 января 2017, 15:34
Политика
Заместитель премьер-министра правительства Башкирии прокомментировал ситуацию, связанную с объединением Республиканского перинатального центра и уфимского роддома №4

В ряде интернет-СМИ республики появились публикации, в которых было написано о  скандале, связанном с объединением Республиканского перинатального центра и клинического родильного дома №4. В частности прошла информация об увольнении главного врача перинатального центра Фиргата Байрамгулова и о якобы грядущем сокращении медицинского персонала лечебного учреждения. Чтобы прояснить ситуацию, Медиакорсеть обратилась за комментариями к заместителю премьер-министра правительства Башкирии, курирующему социальный блок, Салавату Сагитову.

- В Башкортостане республиканский перинатальный центр функционирует уже давно, но до декабря 2016 года там оказывались все медицинские услуги будущим матерям, кроме, пожалуй,  главной – непосредственно самих родов. Причина была простая – в здании, которое располагалось на улице Гафури, просто не было помещений и условий для родильного блока, - отметил Салават Сагитов. -  Когда было заявлено о старте федеральной программы по строительству перинатальных центров, Башкортостан не мог остаться в стороне. Тем более цифры по младенческой смертности вызывали серьезную тревогу.  Например, в 2015 году этот показатель составлял 7,2 на тысячу родившихся, а в 2016 году благодаря принятым мерам нам удалось снизить эту цифру до 5,8. Это ниже среднероссийского уровня и существенно ниже того показателя, который был ещё совсем недавно. В Европе этот показатель составляет 3-4 случая на 1000. Нам, конечно есть еще куда стремиться, но я думаю, что благодаря в том числе и новому перинатальному центру мы сможем дойти до европейского уровня. Что касается  роддома №4 Уфы, он входит в число трех самых крупных родильных домов в Российской Федерации. В год там рождается 7-8 тысяч детей, порядка 15% от общего количества малышей, которые появляются на свет в нашей республике. Стоит также сказать, что сложные роженицы с районов республики также привозятся в роддом №4.  Министерство здравоохранения прежде, чем принять решение об объединении республиканского перинатального центра и роддома № 4, проанализировало ситуацию, и  плюсов оказалось больше, чем минусов. Приведу вам  один пример: в одном из регионов страны ввели в строй такой же  перинатальный центр, как у нас, и у них пошел рост младенческой смертности. Случай, конечно вопиющий, который дискредитирует сам смысл таких центров. Мы должны быть застрахованы от подобного рода фактов.

- Салават Талгатович в одном из интернет-порталов были приведены ваши слова, что коллектив перинатального центра является слабым. Вы говорили об этом?

- Видимо в СМИ  услышали или поняли мои слова о коллективе Республиканского перинатального центра не совсем корректно. Я считал и считаю,  что коллектив центра профессиональный, они очень многое делают для будущих родителей и их детей. Но сегодня перед медиками учреждения стоят новые задачи и вызовы. Там собралась новая команда, им надо вместе сработаться, научиться использовать все возможности, которые дает новое оборудование.  В 4-м же роддоме коллектив работает уже давно, и у них, безусловно, накоплен большой опыт по ведению и принятию родов, которым они могут поделиться со своими коллегами. Два опытных медицинских коллектива, наборот, будут только дополнять друг друга в профессиональном плане.   И никто не собирается оспаривать и обсуждать профессиональную компетенцию врачей. Коллективы остаются, сокращать их никто не будет, все это домыслы и они взяты с потолка. Наоборот увеличивается объем работы персонала больниц, может только произойти небольшое сокращение административного персонала. Сейчас решается вопрос по кандидатуре главного врача. Построенное здание  перинатального центра - это первый этап. Там же будут строиться вспомогательные технические здания, пищеблок, которого сейчас у центра нет. Пищу по пробкам возят со старого здания перинатального центра на Гафури, согласитесь, это нонсенс. У 4-ого роддома все это есть, запланировано даже строительство крытого надземного перехода между двумя лечебными учреждениями, чтобы пациенты попадали к необходимым специалистам, не выходя на улицу. Это решение имеет и экономическую целесообразность. Но самое главное – объединение в первую очередь послужит улучшению качества медицинского обслуживания  будущих матерей и уже родивших женщин не только Уфы, но и других городов и районов республики.  Это будет большая, мощная, серьезная больница с новейшим и уникальным оборудованием. 

- Сегодня раздается критика, что новый центр не сможет сам себя окупать и в него придется вкладывать постоянно большие бюджетные средства. Оппоненты говорят, что такое большое здание на  130 коек, учитывая фактор подушевого финансирования, изначально является сильно затратным?

- Мы же не можем сегодня ориентироваться на времена Советского Союза, когда в строй вводился тот же 4-ый роддом. При строительстве перинатальных центров сегодня учитываются все новые нормативы и стандарты, они единые для всех по стране. Никто же не будет спорить, что роженицам приятнее находиться в комфортабельных палатах, где ребенок рядом, созданы все удобства  для лечения и послеродового пребывания в больнице. В любом хорошем начинании можно попытаться найти негатив. Но что хочу сказать в адрес этих критиков: «Не надо искать черную кошку в темной комнате, там ее попросту нет».

Наша справка. Новое здание Республиканского перинатального центра площадью 24,3 тысячи кв м рассчитано на 130 пациентов. Его строительство началось в конце 2014 года. Финансирование осуществлялось в рамках подписанного соглашения между правительством республики, министерством здравоохранения России и федеральным фондом обязательного медицинского страхования. В соответствии с распоряжением Президента России функции заказчика по строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра возложены на Госкорпорацию «Ростех».

Проектная стоимость объекта составляет 2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета и 500 млн рублей – из республиканского. В феврале 2016 года глава республики подписал Указ, согласно которому из бюджета Башкортостана на дооснащение перинатального центра необходимым оборудованием выделено ещё порядка 400 млн рублей. Для работы в перинатальном центре подготовлено 106 медицинских работников.

В центре  создана локальная телемедицинская сеть и мощный республиканский телемедицинский центр, который позволяет выполнять этому центру действительно координирующую роль, фактически возглавляя всю трёхуровневую систему родильных домов первого и второго уровня, и контролировать каждый день каждую вновь зарегистрированную беременную женщину и каждого вновь родившегося ребенка.  Система позволяет правильно распределять потоки беременных женщин, рожениц и новорожденных детей. В центре работают отделения лучевой, функциональной и магнитно-резонансной диагностики, патологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, приёмное, родовое и послеродовое отделения, клинико-диагностическая лаборатория.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter