Posted 10 октября 2017,, 10:39

Published 10 октября 2017,, 10:39

Modified 17 октября 2022,, 19:56

Updated 17 октября 2022,, 19:56

Глас народа: о чем мечтали и за что переживали жители Башкирии в 1990 году

10 октября 2017, 10:39
В канун 27-ой годовщины суверенитета Медиакорсеть публикует вопросы жителей Башкирии, адресованные Борису Ельцину во время его визита в 1990 году.

Неожиданная находка была сделана нами в виртуальном архиве Ельцинского центра Екатеринбурга (yeltsin.ru). Оказалось, что команда первого президента России еще в смутные 90-ые годы, на заре политической карьеры Бориса Ельцина, работала по принципу «Пусть нас рассудит история». Поэтому среди музейных экспонатов этого комплекса сегодня хранятся не только тексты его выступлений, там также скрупулезно собраны и записки, полученные им от населения во время поездок по стране, в том числе и по Башкирии. А в этих записках – история целого поколения, прочувствованная, пропущенная людьми через себя, как тогдашние фенольная водопроводная вода Уфы и загазованный воздух Стерлитамака.

Нам показалось, что сегодня, в канун 27-ой годовщины принятия декларации о государственном суверенитете Башкирии, многим будет весьма полезно перелистать эти старые листки, заботливо собранные и пронумерованные помощниками первого российского президента. Очень может быть, что истина отыщется в них, а не в президиуме торжественного собрания или на ощетинившемся транспарантами митинге.

Итак, чем же жили и дышали жители Башкирии в августе 1990 года, еще до принятия декларации о суверенитете Башкирии 11 октября, еще до путча 1991 года, когда еще был цел Советский Союз, но уже рвались в разные стороны прибалтийские и кавказские регионы. Борис Ельцин отправился в поездку по стране в ранге председателя Верховного совета РСФСР. Он рассказывал о том, каким представляет себе будущее государства, разъяснял особенности деклараций о государственном суверенитете, которые предлагал подписать регионам, чтобы взяли полномочий «сколько смогут проглотить». Сетовал по поводу пустых магазинных полок, негодовал из-за плохой экологии. Рисовал перспективы программы «500 дней», которая должны была в рекордные сроки вывести страну из кризиса… Как показали годы, это не удалось осуществить до сих пор.

Наиболее примечательным нам показался тот факт, что Башкирии и Татарии Ельцин отводил особое значение и посетил их одними из первых регионов. И это неудивительно, ведь в те годы два политических тяжеловеса Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев вполне уверенно диктовали свои условия федеральному центру, как гордые регионы-доноры с развитой нефтепереработкой. К сожалению, сегодня, по прошествии 27 лет, для Башкирии ситуация изменилась с точностью до наоборот. В отличие от Татарстана, который по-прежнему значится в числе доноров общефедерального значения, Башкирия умудрилась перекочевать в категорию регионов-реципиентов, которые соревнуются между собой в искусстве выпрашивания субсидий у федерального центра, чтобы затем хвастаться, кому досталось больше. По данным минфина России, Башкирия сегодня входит в десятку наиболее дотационных регионов страны, правда, она находится в этом непрестижном перечне на десятом месте, если для кого-то это станет утешением.

Вряд ли жители постперестроечной Башкирии 90-х годов могли себе представить такое положение дел. Среди всех вопросов, которые они задавали приехавшему на встречу политику, не нашлось ни одной записки, автор которой попросил бы не распродавать нефтезаводы, лесные угодья и аграрные предприятия. Видимо, такое им не грезилось даже в страшных снах. В таком случае, может быть, и хорошо, что многие из авторов тех записок – фронтовики, ветераны войны и труда, коммунисты или демократы со стажем – не дожили до наших дней. Наверное, они были бы во многом разочарованы. Даже несмотря на ломящиеся от продуктов магазинные полки, ведь на приобретение всего этого великолепия еще нужно иметь средства. А к пенсиям и зарплатам бюджетников серьезные претензии были как тогда, так и сейчас. Ветеранов войны и труда интересовал вопрос усиления госконтроля за спекулянтами, повышение пенсий сельчанам, предоставление льгот ветеранам, «фенольные» выплаты.

-На рынке стало страшно, спекуляция, - писал Ельцину ветеран войны из Стерлитамака Иван Дмитриевич Беляков. - Мясо 6-7 рублей, мед - 12 рублей и другие продукты. Все дорого. Как же можно жить честному рабочему? Слабо работает милиция, потому что нет законов. Особенно трудно пожилому человеку.

Наиболее часто упоминаемыми в то время были вопросы экологии. Еще свежи в памяти были события фенольного апреля в Уфе, да и буквально за неделю до визита Ельцина в Стерлитамак там случилась форменная газовая атака. Три дня подряд – 7, 8 и 9 августа 1990 года – город был окутан густым смогом. По словам горожан, только перед визитом Ельцина половина чадящих заводских труб прекратили работу. Помимо этих тем, задавалось много вопросов про строительство Башкирской АЭС, Иштугановское водохранилище. Люди предлагали свои варианты решения экологических проблемных вопросов. Вплоть до способов экономии бумаги.

- На сегодняшний день реальное состояние Башкирии - состояние колонии: 44% нефтехимии, 87% от нее отчисляется ведомствам, катастрофическое положение экологии. Сегодня нет загазованности. потому что в связи с вашим визитом работает лишь половина химпроизводства, - сообщил в своей записке один из стерлитамаковцев. К слову говоря, среди участников встреч с Ельциным было много людей, приехавших не только из других городов республики, но и даже из соседних регионов.

Тех, кого миновали экологические напасти, больше волновали такие политические вопросы, как присвоение Башкирии статуса союзной республики, принятие законов о выборах и профсоюзах, а также перенос столицы России в Свердловск (тогдашний Екатеринбург) и возвращение Крыма в Россию.

Блок назревших экономических проблем в интерпретации жителей Башкирии выглядел следующим образом: укрепление банковской системы и денежная реформа, принятие законов о передаче земли в собственность, совершенствование управления легкой промышленностью, господдержка строительной отрасли и энергетики, ликвидация кооперативов, которые занимаются перепродажей чужих товаров, и одновременно поддержка малого бизнеса из числа производителей, расселение ветхого жилья. Запомнились просьбы оставлять хлеб аграриям и запретить покупку импортных моющих средств для поддержки отечественных производителей. Вполне злободневными оказались тогда и вопросы о сокращении чиновничьего аппарата и наказании коррумпированных бюрократов.

Много было вопросов о пустых магазинных полках и росте цен. Кто-то подарил Ельцину талон на покупку масла в Демском райторге Уфы.

Кстати, вопросы борьбы с криминалом в 1990 году главным образом крутились вокруг борьбы со спекулянтами и продажей алкоголя. Произвел сильное впечатление вопрос о том, когда будет принята программа борьбы с преступностью, подписанный помощником прокурора Колесником.

Не был обойден вниманием национальный вопрос. При этом в те времена одинаково озабочены своей национальной идентификацией, судя по содержанию записок, оказались, как башкиры, так и русские, и татары. Больше всего озадачила просьба о прекращении унижения башкирского народа через центральную печать и эстраду, исходившая от пенсионерки Раисы Карабаевой.

Злободневно и тогда, и сейчас, к сожалению, звучали вопросы о необходимости господдержки медицины, школ и учреждений культуры. "Будет ли решаться вопрос о выплате 100% учителям-пенсионерам, желающим продолжать работать по специальности в школе?" - интересовался человек по фамилии Васин. А его анонимный земляк попросил создать хотя бы одну киностудию на два региона - Башкирию и Татарию.

Несколько утопическими показались вопросы об отмене прописки и свободе выезда из страны, а также о свободе слова для средств массовой информации. "Я передал вам номер газеты "Ленинец" за 1988 год, наверное, помните нашу встречу в Госстрое... Тогда, насколько я помню, вы нашу настойчивость оценили должным образом. Сами понимаете, чего нам стоило опубликовать ваше интервью в "глухой " Уфе. Прошу минут 15 времени на беседу", - написал Ельцину известный журналист из Башкирии Инсур Фархутдинов.

Весьма оригинальными и в чем-то даже полезными показались вопросы о создании в Стерлитамаке свободной экономической зоны, перечислении налогов вредных производств, минуя госказну, сразу пострадавшему от выбросов населению, введении налогов на дворцы культуры, упразднении бесполезных, по мнению авторов вопросов, горсоветов, преследовании тунеядцев, указании в паспортах места работы и избрании всех руководящих работников, начиная от бригадиров и заканчивая президентом.

После изучения такого необычного наследия Бориса Ельцина возникает немало мыслей и эмоций. Во-первых, это уважение к команде Бориса Ельцина, столь бережно хранящей его наследие вплоть до последней записки, полученной на митинге. А во-вторых, это уважение к нашим родителям, пережившим те нелегкие времена и беспокоившимся о нашем будущем. Очевидно, что в разные времена людей заботят одни и те же проблемы, они ищут ответы на похожие вопросы при разных правителях и иных обстоятельствах. Просто кто-то беспокоится о своих банковских счетах, а кто-то переживает за зарплату учителей, помещения под музей и киностудию. Все-таки хотелось бы, чтобы вторых было больше, чем первых.

"