Экономисты, бухгалтеры, юристы и программисты не ценятся на уфимской бирже труда

Экономисты, бухгалтеры, юристы и программисты не ценятся на уфимской бирже труда

10 ноября 2010, 01:13
Происшествия
Число вакансий на уфимской бирже труда превысило численность официально зарегистрированных безработных. Резкие изменения на рынке труда столицы Башкирии произошли осенью. Если по данным на 1 января число заявленных вакансий не превышало четырех тысяч, то в октябре эта цифра поднялась до 10867 вакансий, при том что число зарегистрированных безработных составило 10 тысяч 47 человек (в целом по республике около 33 тысяч).

Однако несмотря на более чем двукратный рост числа вакантных рабочих мест, это мало отразилось на рынке занятости. Дело в том, что запросы безработных и предложения работодателей, как правило, не удовлетворяют друг друга. 80% заявленных вакансий на уфимской бирже труда приходится на рабочие профессии для строительной сферы, системы ЖКХ, торговли и обрабатывающей промышленности. А на учете в службе занятости стоят в основном люди совсем с другими специальностями. На сегодняшний день около 65% уфимских безработных имеют высшее и среднее образование, 16% составляют люди, которые нигде не работали или утратили квалификацию из-за долгого перерыва, а еще 7% клиентов городской службы занятости приходятся на вчерашних выпускников.

Отметим, что проблема трудоустройства выпускников актуальна не только для Уфы, но и Башкирии в целом.

- В общей численности безработных выпускников доля окончивших учреждения начального профобразования составляет 15%, среднего - 44%, высшего - 41%, - говорит начальник управления государственной службы занятости при Министерстве труда и соцзащиты РБ Тимирхан Биккинин. - Из специальностей, получаемых выпускниками ссузов и вузов, наименее востребованы  экономисты, бухгалтеры, юристы, финансисты, программисты и специалисты государственному и муниципальному образованию. С трудом находят работу и выпускники профтехучилищ, имеющие дипломы по специальности бухучет, оператор ПЭВМ, повар и автослесарь.

На уфимский рынок труда благоприятно сказался тот факт, что столицу почти не коснулся процесс оптимизации штатов школ, поликлиник и больниц, в то время как районы он  затронул весьма серьезно. Только в прошлом году из региональной системы образования было уволено более 4 тысяч человек, здравоохранения – около тысячи, так что на начало 2010 года работу искали 2,8 тысяч учителей и 350 медиков - почти в 3 раза больше, чем на начало 2009-го. В Уфе такой проблемы практически нет. Достаточно сказать, что  в городских больницах и поликлиниках по-прежнему не хватает около двухсот узких специалистов.

Отличается столица республики и по уровню зарплат. В октябре работающий уфимец  в среднем получал 21165 рублей. Это третий показатель среди городов-миллионников страны. По нему Уфы уступает только Екатеринбургу и Новосибирску.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter