Posted 11 ноября 2022, 09:25

Published 11 ноября 2022, 09:25

Modified 11 ноября 2022, 09:59

Updated 11 ноября 2022, 09:59

Закат эпохи: почему сельхозярмарки в Уфе мельчают и становятся ненужными

Закат эпохи: почему сельхозярмарки в Уфе мельчают и становятся ненужными

11 ноября 2022, 09:25
Фото: mkset.ru.
Корреспондент Mkset побывал на всех торговых ярмарках Уфы и выяснил, почему этот вид торговли постепенно уходит в прошлое

Количество площадок для торговли сельхозпродуктами с каждой неделей закономерно стремится к нулю. В прошлые выходные их было три, а в предстоящие — всего две. И происходит это не потому, что власти не хотят организовывать торговлю. 

Всего 10 продавцов

Ярмарка на площади Дворца молодежи на этой неделе не работает. Утром, в минувшие выходные, здесь было порядка 10 торговцев — и еще меньше покупателей. И это в первый день работы ярмарки, когда спрос наибольший.

Товар — овощи «борщевого набора», мед, деревенская птица, подсолнечное масло с запахом семечек. Больше всего капусты — сейчас ее как раз скупают, чтобы заквасить на зиму. Кочаны огромные, без трещин, крепкие, приплюснутые — как раз такие, которые лучше всего идут на засолку. Но цена — 25 рублей за килограмм. Уже на следующий день в одном из крупных супермаркетов мы купили, конечно, не такой красивый кочан, но по цене 16 килограмм. Для пенсионеров, которые считают каждую копейку, разница будет очевидной. Да и выбор тоже. Все другие овощи в магазине можно купить дешевле, особенно — в период акций или в ближайших дискаунтерах, которые вынужденное экономить население уже давно облюбовало для покупок.

Единственное, что привлекло нас на ярмарке — это яблоки за 100 рублей килограмм. Мужчина в телогрейке уверял, что яблоки «советские», то есть выросли здесь, а после уточняющего вопроса рассказал, что собрали их «в стороне Бирска». Яблоки оказались отличные, сладкие и свежие.

А приобретенные неподалеку «свои» помидоры за 140 разочаровали. А чего было ожидать от овощей, снятых с кустов как минимум месяц назад зелеными и дозревавших без солнышка? Магазинные сейчас точно будут ничем не хуже.

Другие покупки — литр донникового меда за 600 и полуторалитровая бутылка подсолнечного масла за 180. Ну, и, конечно, очищенные семечки.

И пройти, и проехать

Ярмарка на Рабкоров всегда была большой — дойдешь до конца, устанут ноги. Еще попробуй пробраться через толпу, особенно с детьми. Подъехать на машине поближе — например, чтобы загрузить пару-тройку мешков картошки — сложный квест. Сейчас можно и пройти, и проехать даже по центральному проходу. Покупателей не густо — ходят с пустыми сумками и удивляются ценам. Назвать торговлю бойкой не поворачивается язык. Из одной машины надрывно доносится песня про Афганистан, которую автор этого текста не слышал уже как минимум лет 10. В прежние годы ярмарка была повеселее.

Вкусных бирских яблок здесь нет, зато есть «самарские» по 60 рублей. Если честно, похожи они на фрукты с затонской оптовки, но как проверить? Зато есть мед, подсолнечное масло и семечки — разных сортов и калибров, очищенные и в кожуре.

 

Здесь, на Рабкоров, есть картошка. Продают и мешками и килограммами с нескольких машин. Правда, в основном не жители республики, а торговцы из южных республик России. Только одна машина — наши, местные, говорят, что из Кигинского района. Но цена — 35 рублей за килограмм — кусается. Тем более что картошкой сложно угадать, будет ли она вкусной или окажется водянистой. А в том же самом супермаркете корнеплоды сейчас можно купить за 18 рублей, при том, что картошка лежит там круглый год, а цена на нее не так сильно меняется. И не надо таскать тяжелые мешки и решать вопросы с хранением.

 

Из удививших находок — красная икра трех видов по акции три банки за 500 рублей или за 200 рублей, если покупаешь меньше трех. Одной из женщин цена кажется подозрительной — покупательница пытается вывести продавца на чистую воду, заставить ее признать, что икра на самом деле имитированная. Хозяйка товара злится, указывая на ГОСТ, который указан на упаковке.

 

Продавцы не хотят, а покупатели не могут

Вы все равно найдете что приобрести, будь то мясные деликатесы, баночка меда, специи и сухофрукты, которые всегда привозят на ярмарки, отчего они для многих кажутся дешевле, клюква и брусника. Да та же капуста или пять кило картошки. Но сельхозпродукты уже не скупают массово и не вывозят машинами. Да и самих фермеров на площадке все меньше — кому хочется мерзнуть просто так, без покупателей?

Ожидания от ярмарки сильно преувеличены не только у покупателей, но и по другую сторону прилавка. Понятно, почему продавцы поднимают цены: издержки растут, товар надо еще привезти и, конечно, «фермерская» продукция не может стоить дешево. Но, если раньше цена на главный ярмарочный продукт — картошку — была хотя бы вровень с магазинной, то теперь она существенно выше. Удастся ли сохранить ярмарки в прежнем формате теперь, когда у горожан стало меньше денег?

В декабре мэрия традиционно проводит уже мясные ярмарки, на прилавках появляется птица, говядина и свинина. Однако и в предыдущие годы цены были такими же или даже выше магазинных и рыночных, а мясо часто продавалось без сортового разбора. В уличных условиях, на холоде разрубить тушу правильно просто невозможно. Так что ожидать ажиотажа вряд ли стоит.

В целом на ярмарке видно влияние экономического кризиса. Ожидания уфимцев, привыкших считать, что ярмарка — это возможность купить качественное дешево — сталкиваются с жестокой реальностью. Но покупатели, пока еще по инерции, продолжают приходить к торговым рядам.

Подпишитесь