Так, бронь от объявленной 21 сентября частичной мобилизации получают сотрудники крупных предприятий том случае, если они поддерживают критически важную инфраструктуры внутри страны. Более того ряд предприятий имеют собственные программы поддержки мобилизованных сотрудников. За наёмными сотрудниками, если те были мобилизованы, сохраняется право вернуться на прежнее место работы в течение трёх месяцев по возвращении со службы. Подробнее об этом «Новые Известия» рассказывают здесь.
Что до российских микропредприятий, то их, согласно данным ФНС, по состоянию на десятое сентября насчитывается 5 596 562, а число сотрудников в них составляет 7 375 731 человек. Таким образом, 1,3 сотрудника приходится в расчете на одно предприятие. В широком смысле здесь предприниматель это, по сути, и есть весь бизнес. Не стоит забывать и самозанятых, которых в России насчитывается свыше пяти миллионов человек. Итого только официально в России насчитывается более 10 млн человек, которые могут полагаться только на себя.
О судьбе предпринимателей в правительстве всерьёз задумались лишь на прошлой неделе. Так, у вице-премьера Андрея Белоусова прошли два совещания, по итогам которых, в начале этой недели, третьего октября, было представлено шесть мер поддержки. Но насколько они эффективны?
Так, в случае, если под мобилизацию попадет среднестатистический владелец «ИП», в штате у которого один-два сотрудника упрощённой системе налогообложения со ставкой 6% от выручки, или учредителя аналогичного ООО. По закону военнослужащий не может быть предпринимателем, что в данном случае означает конец бизнеса. Однако даже если игнорировать этот факт, то все равно остается немало проблем.
Прежде всего, хозяйственная деятельность. В большинстве случаев учредитель микропредприятия исполняет большое количество обязанностей, далеко не только административных. Таким образом, все успехи предприятия обнулятся — по возвращении все придётся начинать по-новой. Но вместе с этим у предпринимателя останется масса обязательств — отправка в армию проходит порой так стремительно, что времени на урегулирование бытовых вопросов просто не остаётся.
Далее в списке проблем идут сотрудники, , которым необходимо платить зарплату (плюс НДФЛ и страховые взносы), платить которые, вероятно, будет нечем. Более того проводить начисления также будет некому. Стоит отметить, что задержка зарплат сроком более, чем на три месяца — уголовно наказуема. Также у предпринимателя могут быть обязательства перед поставщиками — договоры должны быть оплачиваться в срок. Предпринимателю все так же необходимо будет платить налоги, но кто и за счёт каких средств будет это делать? Неизвестно.
Теоретически, если предприятие долго простаивает, то прибыли может и не быть — тогда и налога на прибыль не возникнет. Но обязательство подать декларацию всё равно есть. А ещё у индивидуального предпринимателя на УСН есть обязательство платить страховые взносы за себя, которые никак не зависят от выручки. Это 10802,75 рублей в квартал. В конце концов на юрлицо может быть оформлен кредит, но на компании кредитные каникулы не распространяются. И по субсидарной ответственности в случае банкротства могут привлечь учредителя.
Представленные правительством меры поддержки не выглядят обнадёживающими на фоне того, что влечет за собой частичная мобилизация на для владельцев микробизнеса: потеря дохода и сохранение массы обязательств с ответственностью за их невыполнение.
Сообщается, что будет разработана процедура изменения и расторжения контрактов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Также к мобилизованным не будут применять штрафные санкции.
— Имеющиеся лицензии будут продлены автоматически
— Минфин и ФНС перенесут сроки подачи декларации и выплаты налогов и других сборов
— По кредитам и лизингу для МСП будет предоставлена отсрочка
— Появится возможность расторжения договоров аренды с государством без штрафных санкций.
Сохранение бизнеса у мобилизованных предприятий — уже неплохо, однако ситуацию в корне это не меняет. Вместо освобождения от платежей предприниматели получают лишь отсрочку. Таким образом, по возвращении мужчина получит огромную задолженность по налогам, страховым взносам и кредитам, а в худшем случае — ещё и уголовную ответственность за невыплату зарплат.
Вероятно, что многие предприниматели перейдут в самозанятые, спровоцировав тем самым волну закрытия ИП и юридических лиц. Поясним, для самозанятых система намного проще — получил выручку — заплатил с неё 4% или 6%. Нет выручки — ничего не платишь. И никаких дополнительных обязательств. Для государства это означает сокращение налоговых поступлений с налога на прибыль (ставки ниже) и потеря части поступлений налога на прибыль и страховых взносов: сотрудники просто перейдут в теневой сектор. А грядущее повышение социальных сборов может лишь ускорить уход малого и микробизнеса в тень.
В данном случае призванные в рамках частичной мобилизации предприниматели и их подчиненные представляют собой потенциальных безработных. Миллионы людей окажутся вынужденными добвать средства к существованию любыми способами, включая преступные. Особенно остро эта проблема может встать в регионах, ведь вариантов трудоустройства там меньше, как и камер наружного видеонаблюдения. Не стоит забывать и о ментальном состоянии мужчин, прошедших через боевые действия.