Обычно статистики в борщевом наборе учитывают только овощи. Но, как следует из рецепта на популярном кулинарном портале, для приготовления традиционного блюда необходим наваристый мясной бульон. Поэтому включаем мясо в список покупок.
Итак, нам понадобится: 250 г говядины (на кости), по 40 г репчатого лука и моркови, 100 г капусты, 65 г свеклы и 175 г картофеля.
Средние цены на эти продукты, по данным Башстата на 1 апреля, были такими:
Продукт | Стоимость, руб./кг |
Морковь | 61,47 |
Свекла столовая | 54,58 |
Картофель | 48,41 |
Капуста белокочанная | 95,2 |
Лук репчатый | 45,62 |
Говядина на кости | 453,01 |
За неделю они в среднем выросли на 10%. Больше всего подорожал лук – на 20,8%, меньше всего – говядина, цена на нее увеличилась на 1,2%. Кстати, цены Башстата в основном не отличаются от данных мониторинга стоимости продуктов, который Mkset проводит в торговых сетях с 16 марта.
Говядина для борща обойдется в 112,5 рубля, лук – 1,8 рубля, морковь – 2,5 рубля, капуста – 9,5 рубля, свекла – 3,5 рубля, картошка – 8,5 рубля. Получается, четыре порции блюда приготовленные в домашних условиях будут стоит 138 рублей. Наибольший вклад в его стоимость внесет мясо. Тарелка борща может увеличиться в цене, если мы добавим в него чеснок, специи и сметану, а также будем обжаривать овощи на масле.
Такая же кастрюлька борща, но двумя месяцами ранее, обошлась бы нам в 119 рублей. Таким образом, за два месяца цены на набор увеличились на 16%.
Ранее жители Башкирии возмутились высоким ценам на капусту. В какой-то момент в магазинах она стала дороже охлажденной курицы (правда, вскоре цены повысились и на охлажденную птицу). На сегодня в ряде торговых точек стоимость капусты остается выше, чем цена на бананы. Некоторые супермаркеты даже начали продавать кочаны, разрезая на четвертинки, чтобы сделать овощ доступным для покупателей с небольшими доходами.
Напомним, ранее Минторг объяснил высокие цены на овощи низким урожаем прошлого года. Запасы продукции на складах заканчиваются, а цены на нее растут, сообщили в ведомстве.