Posted 4 апреля 2022, 12:40
Published 4 апреля 2022, 12:40
Modified 17 октября 2022, 22:35
Updated 17 октября 2022, 22:35
С учетом геополитической ситуации в 2022 году большинство жителей Башкирии не смогут выехать на майские праздники за границу. Остаются путешествия внутри страны, отдых на дачах, поездки на природу, традиционные шашлыки и сплавы. Однако стоит помнить, что весной открывают сезон не только туристы, но и просыпаются носители опасной инфекции — иксодовые клещи. Так, по данным территориального управления Роспотребнадзора, появление первых иксодовых клещей в этом году зарегистрировали 25 марта. Пик их активности начнется после установления теплой погоды - в прошлом году она была отмечена во второй декаде мая.
Клещи переносят несколько заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. Эффективного лечения этой болезни нет, говорят медики. С их слов, вирус поражает мозг, вызывая гибель нейронов. И даже после выздоровления болезнь может оставить у человека тяжелые последствия: параличи отдельных групп мышц, судорожные подергивания, повышенную утомляемость и интеллектуальные расстройства. Смертность же составляет от 1 до 20%, и это достаточно веский повод, чтобы пройти вакцинацию, курс которой состоит из двух инъекций. После проводится ревакцинация каждые три года.
Бесплатно вакцину вводят гражданам из группы риска: тем, кто по роду профессиональной деятельности выезжает на природу (работники леса, геологи и т. п.), или жителям районов, где распространены клещи, зараженные энцефалитом - в Башкирии неблагополучными по этому заболеванию являются 42 административные территории. Также привиться смогут, например, садоводы, сообщили в Минздраве. Там отметили, что вакцинацию начинают еще зимой, чтобы успеть к началу сезона. Бесплатно от клещевого энцефалита прививается довольно ограниченная группа населения.
В то же время любой желающий может пройти курс платно — по стоимости вакцина относительно доступна. Стоимость вакцинации от клещевого энцефалита в частных клиниках варьируется от 1200 рублей для взрослых и до 2000 рублей для детей. В эту сумму включен осмотр педиатра или врача перед процедурой. В уфимских клиниках («Промедицина», «Центр семейной вакцинопрофилактики» и др.) доступна в основном российская вакцина — «Клещ-Э-Вак». В «Меги» есть еще и российский «Энцевир». При этом в аптечной сети «Фармленд» «Клещ-Э-Вак» доступен по цене 4100 рублей за 10 доз в розницу. Однако препарат отпускается только по рецепту врача, и с введением самостоятельно приобретенной вакцины могут возникнуть сложности, сообщили в компании.
По данным территориального управления Роспотребнадзора, в Башкирии прививки против клещевого вирусного энцефалита ежегодно делают более 30 тысяч человек. В прошлом году на вакцину из республиканского бюджета выделили 14,5 млн рублей, еще 6,9 млн потратили на противоклещевой иммуноглобулин (вводят, если анализ подтверждает, что клещ инфицирован энцефалитом). В этом году планируют привить 36 тысяч человек.
Если иммунитет нужен к майским праздникам, сделать первую прививку нужно было еще в феврале, отметили Mkset в Центре семейной вакцинопрофилактики.
«Защита появится через две недели после второй прививки. Если вы на майские праздники поедете на какой-то сплав, то можно сделать по быстрой схеме — вторую прививку через две недели после введения первой. Если поездки не предвидится, то вторую дозу лучше ввести как минимум через месяц после первой, потому что быстрая схема не очень эффективна», — посоветовали там.
Если начать вакцинацию сейчас, то иммунитет появится только летом.
Клещи вопреки распространенным заблуждениям никогда не поднимаются выше полуметра от земли. Обычно они сидят на травинке или веточке в ожидании жертвы. Как только клещ зацепился лапками за человека или животное, он начинает искать удобное место для присасывания. На это у него уходит до нескольких часов, поэтому регулярные осмотры друг друга — каждые два часа или чаще — помогут вовремя найти опасное паукообразное и уничтожить (например, бросив в походный костер). Клещи будут заметными на одежде светлых оттенков, об этом также нужно помнить, собираясь в лес. Ползут клещи всегда вверх, поэтому специалисты рекомендуют заправлять штаны в носки, куртку — в штаны, и так далее. Помогут и специальные спреи, которые отпугивают кровососущих паукообразных.
Возвращаясь из леса, нужно помнить, что клещи могут оказаться не только на одежде, но и на привезенных лесных цветах, целебных травах и домашних животных, которых вы брали с собой на природу.
Чем меньше времени, в течение которого клещ сосет кровь, тем ниже вероятность инфицирования. Поэтому первое, что нужно сделать, заметив паразита, — удалить его, плавно потянув вверх, не дергая и не выкручивая. Сделать это нужно очень аккуратно, не раздавив и не разорвав клеща на части, рекомендует педиатр, ведущий блога «Заметки детского врача» и популяризатор доказательной медицины Сергей Бутрий. После этого необходимо продезинфицировать место укуса и руки спиртом или вымыть водой с мылом.
Рекомендации российских врачей по поводу манипуляций с клещом отличаются от западных, отмечает врач Евгений Коваленко. Например, в России советуют снимать клеща в травмпункте. Исходя из логики другой отечественной рекомендации — обследовать паразита на носительство опасной инфекции — это оправданно, поскольку профессионал сможет извлечь его целиком. На западе клеща просто удаляют, противоэнцефалитный иммуноглобулин, как это делают в России, не вводят, считая это неэффективным. Проводят там лишь профилактику боррелиоза — назначают специальный антибиотик не позднее 72 часов с момента извлечения паразита.
Относительно дальнейших рекомендаций и российские и иностранные медики единодушны: в течение 30 дней пострадавшему от укуса клеща необходимо наблюдать за самочувствием. Насторожить должны такие симптомы, как сыпь, высокая температура, утомляемость, головная и мышечная боль, а также поражение суставов. Причем следить за изменениями в самочувствии необходимо даже тем, чей клещ оказался «чист» по результатам исследования и вакцинированным. При появлении подозрительных симптомов нужно обратиться к врачу.
По статистике Роспотребнадзора, за год за медицинской помощью обращаются от 10 до 20 тысяч человек, укушенных клещами. В 2021 году число таких пациентов снизилось на 19,7%. При этом за прошедший год зарегистрировали 16 случаев заболевания клещевым энцефалитом (на два больше, чем в 2020 году). Кроме того, в ведомстве не обнаружили энцефалитных клещей при исследовании паразитов, принесенных жителями Башкирии. Однако доля паукообразных-переносчиков клещевого боррелиоза увеличилась (с 26,5% против 7,3% в 2020 году). Доля инфицированных энцефалитом паразитов в 2020 году составила 0,1%.