Posted 27 декабря 2021,, 13:15

Published 27 декабря 2021,, 13:15

Modified 17 октября 2022,, 22:32

Updated 17 октября 2022,, 22:32

Политические итоги: какой стала власть Башкирии в уходящем 2021 году

27 декабря 2021, 13:15
Уходящий 2021 год оказался богатым не только на события связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, но и события политические. Мы попросили политолога Дмитрия Михайличенко обозначить основные политические темы года и объяснить их значение для республики.

Общественно-политический блок

Конфигурация власти в Башкортостане характеризовалась определенной динамикой. Оказалась нарушенной логикой триумвирата (Р. Хабиров и А. Назаров и А. Сидякин), все акторы которого обладают серьезным федеральным бэкграундом и были способны представлять интересы республики в Центре. С уходом Сидякина в Москву конфигурация изменилась, хотя режим партнёрства Хабирова с ним сохранился. Очевидно, что роль премьер-министра Назарова усилилась.

Важным решением стало назначение руководителем аппарата республиканского правительства Абдрахманова, который, несмотря на негативное восприятие общественностью после событий на Куштау, остаётся звеном команды Хабирова.

Другие кадровые изменения носили не столь существенный характер, но нужно отметить удаление из властной конфигурации курировавшего информационную политику актора, которого обрела за последние два года высокий уровень токсичности. Башкирская Система в первой половине уходящего года окончательно осознала контрпродуктивность Мурзагулова и элиминировала его из своей структуры. Не раз слышал мнение, что он участвовал в кулуарных процессах, которые не соответствовали его фактическому и юридическому статусу и пытался влиять на расклад в треугольнике Р. Хабиров — А. Назаров и А. Сидякин. В этой связи его метаморфозы из актора информационной политики в актора уфимского фейсбука ожидаема. При этом в башкирском Белом доме, полагаю, никто не сожалеет о его уходе, а многие, откровенно рады.

Уход из администрации Главы республики Баширова не был конфликтным, но, тем не менее, может рассматриваться как аппаратное поражение. Тем не менее, Баширов остаётся в команде Хабирова, он курирует значимый с точки зрения позитивного восприятия республики спортивное направление (хоккейный клуб «Салават Юлаев»). В перспективе нельзя исключать его возвращение в высшие региональные структуры власти. Башкирский хоккей — это визитная карточка республики, что и показала недавняя пресс-конференция главы страны. Также это значимый источник общественного позитива, хотя и ситуативный.

Структурные изменения произошли в правительстве республики. Министерство спорта и молодёжной политики разделилось на Министерство спорта и Госкомитет по молодёжной политике, Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности преобразован в министерство. Разделены должности руководителя аппарата правительства и вице-премьера, назначен первый в России омбудсмен по правам потребителей. Также сменились руководители в ряде министерств и ведомств, что свидетельствует о поиске квалифицированных кадров, способных решать поставленные задачи.

В республике сменилось 7 глав муниципалитетов, что является средним уровнем ротации. При этом, в отношении ряда из них проводились следственные действия со стороны силовиков, но это не повлияло на их устойчивость. Важным событием стала смена главы Стерлитамака — второго по статусу города республики. Ушедший в отставку В. Куликов скончался спустя короткое время от последствий коронавирусной инфекции (в прошлом году такая участь постигла мэра Уфы У. Мустафина).

На место Куликова назначен выходец из администрации Уфы (а, точнее, из одной из районных администраций) Р. Газизов. С этим управленцем я взаимодействовал в хамитовские времена и могу сказать, что коммуникативных ошибок уровня Абдрахманова он, скорее всего, избежит, а сможет ли эффективно руководить непростым городом — не знаю.

Антикоррупционный тренд. После устранения несистемной оппозиции в стране борьба с коррупцией стала одним из ключевых факторов региональной внутренней политики, который был связан с повсеместным усилением влияния «силовиков». В Башкирии этот процесс был связан с рядом факторов, в том числе и субъективных, что можно оценивать как доминирование «византийской модели» во внутренней политике, которая требует достижения кулуарных договорённостей. Тем не менее, такая модель может говорить о высоком потенциале минимизации напряжения вокруг этой темы, хотя скандальные события в московском представительстве Башкортостана в конце года настораживают.

Тенденции развития негосударственных институтов. Региональный Совет по правам человека, как инструмент политики, со своими функциями не справился и выглядит как симулякр реального политического института, который в нынешних политических условиях избыточен. Уверен, для того, чтобы заявлять: Лилия Чанышева не беременна, создавать такую структуру не нужно было.

Полагаю, в результате непродуманной политики некоторых игроков не первого порядка (уже исключенных из региональной вертикали) республика получила ещё один орган, который не получил своего смыслового наполнения. Изменения в Общественной палате республики носили технический характер и не вызывали серьёзного отклика в медиа. Впрочем, это никак не отразилось на декоративном формате работы палаты. Ключевое значение с точки зрения общественного мнения в Башкирии принадлежит ЛОМам, которые активны в соцсетях и этот фактор не требует институционального оформления.

Электоральные процессы. Хабиров предпочитает выстраивать предвыборные стратегии на основе кулуарных договорённостей. Формат недовольства атрибутировался региональным отделением «Справедливой России», но на основе своих конъюнктурных интересов, которые не вызвали понимания и поддержки жителей республики. В целом, выборы носили прогнозируемый характер и с точки зрения явки и с позиции ожидаемых результатов участников.

Протесты. Январь запомнился проведением массовых протестных акций. В Уфе на улицы выходило 3-5 тысяч человек. Триггером стал арест Алексея Навального и признание его структур экстремистскими организациями с дальнейшим запрещением их деятельности и самороспуском. Локальные выступления также были связаны с действиями застройщиков и высокими начислениями за отопление БашРТС.

В ноябре была задержана уфимский координатор движения Лилия Чанышева, отошедшая от политической и общественной жизни. Её арест вызвал резонанс на федеральном уровне, поручительство подписывали медийные персоны, но суд взял на сторону следствия и заключил активистку под стражу, отправив в московское СИЗО.

Экстрафакторы. Серьёзный резонанс в республике вызвало обвинение главы СК А. Бастрыкиным в адрес рэпера Моргнштерна в торговле и пропаганде наркотиков. После этого скандальный рэпер покинул Россию. Моргенштерн обладает серьёзным символическим капиталом и встроен в инфраструктуру влияния системных либералов. Предъявленные Моргенштерну обвинения следует рассматривать в контексте противостояния условных «системных либералов» и условных «охранителей». В итоге Моргенштерн, который ранее не был замечен в наличии хоть какой-либо политической позиции, оказался под ударом как потенциальный элемент влияния «сислибов».

Экономика

Финансовые итоги и тренды. Башкирия применяет рециклическую модель экономического развития, которая предполагает принятие бюджета с большим дефицитом и возможностью в дальнейшем занимать средства в расчете на последующее восстановление экономики. Это предполагает наличие лоббистов, которые будут обеспечивать рост вливаний со стороны федерального Центра. Значительные надежды возлагаются на новый состав депутатского корпуса в Госдуме от Башкирии.

Внимательный анализ бюджетов большинства регионов показывает, что они не растут по сравнению с предыдущими годами (учитывая уровень реальной инфляции). Регионам катастрофически не хватает денег на развитие, в этом плане лоббирование интересов республики считаю правильным. Характерно, что ряд регионов, в том числе и Башкирия, в ходе пресс-конференции специфическим образом, но обозначила эту проблему.

По уровню доходов бюджета Башкортостан занимает 3 место в ПФО и 14 в России, улучшив на 1 ноября текущего года показатели на 22 млрд руб. к аналогичному периоду прошлого года. Структуру доходов регионального бюджета можно условно разделить на две крупные категории. Налоговые и неналоговые доходы (в т. ч. пошлины, штрафы, инициативные платежи, оказание платных услуг) составляют 158,4 млрд рублей (19 место среди регионов страны), а безвозмездные поступления (трансферты, дотации, субсидии, дивиденды от организаций) — 64,5 млрд рублей, 6 место в РФ. Таким образом, бюджет Башкортостана опирается в значительной степени на федеральные источники, следуя сразу за Москвой и национальными республиками (Дагестан, Якутия, Крым, Чечня).

Объем федеральных трансфертов предсказуемо снизился в сравнении с 2020 г. — доходы регионов выросли на фоне восстановления экономики. Основными получателями трансфертов по-прежнему являются национальные республики, Москва, Московская область и Краснодарский край. Башкортостан занимает 8 место. Вместе с тем, определяющим при распределении трансфертов будет декабрь — именно в этот период будут подводиться итоги года, определяться потребности регионов, компенсироваться выпадающие доходы.

Расходы бюджетов. Для сохранения динамики экономического развития Башкирия, как и другие экономически крепкие регионы, вынуждена наращивать долговую нагрузку. Но для республики это единственный способ сохранить бюджет, которые позволит обеспечить социально-экономическое развитие. Долги регионы собираются выплачивать по мере улучшения социально-экономической ситуации в стране. Возможно, не лучший вариант, но более приемлемого на данный момент нет.

Расходная часть региональных бюджетов с каждым годом становится всё более социально-ориентированной. Рост социальных расходов связывается и с необходимостью развития социальной сферы, стабильно не получающей должного финансирования, и с возрастающей ролью государства в структуре экономики, и с необходимостью формирования инфраструктуры для борьбы с пандемией.

Как и в прошлом году, по основным видам социальных расходов Башкирия вошла в топ-10 регионов страны. Примечательно, что на медицину потрачено на 10 млрд рублей меньше, чем в прошлом году (сейчас не строились госпитали, необходимая инфраструктура и оборудование уже было преимущественно закуплено), а на образование расходы выросли на 6 млрд рублей, на социальную политику — почти на 1,5 млрд рублей. Вместе с тем, в пересчёте на 1 жителя Башкортостан по всем видам этих расходов не входит в число топ-50 регионов страны.

Принятый бюджет Башкирии на 2022 год вновь предполагает существенный дефицит (15 млрд рублей). В качестве обоснования приводится необходимость поиска источников экономического роста, государственного стимулирования экономики, выросшая инфляция.

Инвестиции. В части привлечения инвестиций республика лишь во втором полугодии смогла превысить показатели прошлого года, несмотря на значительно лучшую ситуацию в экономике, нежели в 2020 г. За январь–сентябрь 2021 года индекс инвестиций в основной капитал составил 103,6%, что ниже среднего показателя по ПФО (105,4%) и России в целом (107,6%). Стоит отметить, что подобный рост «съедается» возросшей инфляции, достигшей к сентябрю 7,6%.

Зарплата. Сложная ситуация в экономике отражается на доходах. Средняя заработная плата в сентябре по данным Росстата в Башкортостане составила 41 138 рублей, что выше, чем в среднем в ПФО, но республика уступает Татарстану, Самарской области, Пермскому краю. Реальные доходы россиян, с учётом роста цен и многолетнего отсутствия экономического роста, продолжают, к сожалению, снижаться. Последствия ковидокризиса страна будет преодолевать очень долго.

По большинству ключевых экономических показателей наблюдается положительная динамика по сравнению с 2020 г. и здесь сказывается не только эффект низкой базы. Выросли индекс промышленного производства, объем розничной торговли, объем платных услуг населению. Однако с учётом реального уровня инфляции и низких показателей прошлого года можно говорить лишь о том, что экономика вышла из кризисного пике и находится в поисках внутренних драйверов роста. Низкие показатели в сельском хозяйстве (на фоне успешного прошлого год) вызваны аномальной жарой и засухой, а также износом мелиорационной инфраструктуры в регионе. Сфера услуг по-прежнему не может достичь допандемийных показателей — сохраняющие ограничения и снижение спроса задевают, в первую очередь, малый и средний бизнес.

Топ-20 республиканских процессов и событий в 2021 году

1. COVID-19 и начало строительства новых госпиталей. Осенью пришла самая тяжелая волна заболевания, как по количеству зафиксированных случаев, так и по числу смертей. Руководством Башкирии принято решение о строительстве ещё двух мобильных госпиталей — в Туймазах и Сибае, которое уже началось.

2. Массовая вакцинация. Кампания массовой вакцинации столкнулась со значительными трудностями в лице вакциноскептиков, не желающих проходить иммунизацию принудительно. Использование административных инструментов давления на граждан до сих пор не способствовало достижению целевых показателей.

3. Выборы в Госдуму. Предвыборная кампания в Гордуму ознаменовалась конфликтом со «Справедливой Россией». Сами выборы запомнились высокими показателями явки и результатами партии власти, выделявшимися даже на фоне соседних регионов.

4. Визит главы государства. 6 августа Владимир Путин принял участие в запуске завода сухих строительных смесей «Cemex» в Абзелиловском районе. Открытие предприятие позиционировалось как успешный кейс привлечения иностранных инвестиций, а встреча президента с Радием Хабировым — как проявление тёплого отношения к региону.

5. Перепись. Прошедшая Всероссийская перепись населения вызвала резонанс взаимной пикировкой с татарстанскими элитами и заявленным ростом численности населения в республике. Актуализированный переписью этнодискурс не считаю конструктивным и характеризующим реальные отношения братских башкирского и татарского народов.

6. Уход А.Сидякина. Сидякин занял должность руководителя ЦИК «Единой России». Уход ключевого члена «команды Хабирова» привел к изменениям в управленческой иерархии и обнажил слухи о внутренних конфликтах в команде.

7. Перестановки в правительстве. Значительные перестановки произошли в правительстве республики. Ротация свидетельствует и о поиске оптимальных управленцев под поставленные задачи, и о постоянной внутриэлитной конкуренции.

8. Отставки муниципальных глав. За минувший год в республике сменилось 7 глав муниципалитетов — невысокий уровень ротации. При этом, в отношении ряда из них проводились следственные действия со стороны силовиков, но это не повлияло на их устойчивость.

9. Аресты чиновников. Наиболее запоминающимися кейсами стали уголовные дела против министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучарбаева и министра ЖКХ Бориса Беляева, а также уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками Баймакского района по факту предоставления детям-сиротам непригодного для жизни жилья. Многие эксперты кулуарно указывают иные причины задержания.

10. Протесты, разгром Штаба Навального, арест Чанышевой. Январь запомнился проведением массовых протестных акций, когда в Уфе на улицы выходило 3-5 тысяч человек. В ноябре была задержана уфимский координатор Штаба навального Лилия Чанышева, отошедшая от политической и общественной жизни, но сохранившей статус народного трибуна.

11. Национализация БСК. Процесс перехода БСК в государственную собственность окончательно завершился в 2021 году. 38,3% акции компании переданы в собственность Республики Башкортостан и 11,3% в доверительное управление АО «Региональный фонд». Де-факто, республика получила контрольный пакет управления предприятием.

12. Фольклориада и WorldSkills. Мероприятия вызвали общественное обсуждение. Республиканские власти фокусировались на необходимости их проведения по решению федерального центра, имиджевом эффекте, передавая закупленную инфраструктуру в районы и образовательные учреждения.

13. Объединение БашГУ и УГАТУ. Инициатива слияния исходила от региональной администрации. Процесс принятия решения об интеграции сопровождался объемной критикой преподавательского сообщества и широкой общественности, но решения учёных советов вузов об объединении удалось продавить.

14. Получение гранта на строительство межвузовского студенческого кампуса в Уфе. В августе Уфа получила грант на строительство межвузовского кампуса. В рамках проекта планируется строительство и научно-исследовательской инфраструктуры, и начало обустройства склона к реке Белой.

15. Конфликты с застройщиками. Год отметился конфликтами вокруг застройщиков. Ситуации урегулировались в индивидуальном порядке с каждым застройщиком, в качестве инструмента была создана Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан, которая устанавливает правила игры. В целом, застройщики согласились с этой логикой, хотя отдельные кейсы несогласия есть.

16. Обращения недовольных к Александру Бастрыкину. Конец года отметился еженедельными обращениями к руководителю Следственного Комитета РФ — дольщиков, сирот, застройщиков, предпринимателей, перевозчиков, адвокатов, правозащитников. Фактически, А. Бастрыкин стал субъектом общественных процессов в республике.

17. Моргенштерн. Скандальный рэпер покинул Россию после того, как Бастрыкин обвинил певца в торговле и пропаганде наркотиков. Предъявленные Моргенштерну обвинения следует рассматривать в контексте противостояния условных «системных либералов» и условных «охранителей».

18. Экологические проблемы. Экологическая повестка вновь была заметна, хотя и не выступала как фактор протестной активности. Регион посещала регион Светлана Радионова — руководитель Росприроднадзора. Летом уфимцы обращали внимания на систематический химический запах в городе, а также на горение мусорного полигона в Черкассах.

19. Лесные пожары. Важным экологическим фактором стали лесные пожары, охватившие Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский районы. Их тушение консолидировало местных жителей на борьбу с огнем, показав высокий уровень самоорганизации части общества.

20. Спорт. Но на минувшей летней Олимпиаде в Токио фехтовальщики отметились наградами: Аделина Загидуллина завоевала золотую медаль, а Тимур Сафин — «серебро». Хоккейный «Салавата Юлаев» вылетел из плей-офф, всухую проиграв серию «Ак Барсу». ФК «Уфа» имела проблемы с финансированием и находилась в поисках спонсора. Перспективы у хоккеистов в этом сезоне есть, хотя догматизм Ламсы и безудержная вера во всемогущество финского трио форвародов может сыграть злую шутку с «Салаватом» на ранних стадиях плей-офф.

21.Социология: год показал, что большинство социума адаптируются к ковидокризису, надеются, преимущественно, на себя и не ждут скорого окончания пандемии.

Всех читателей Mkset и земляков поздравляю с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, мыслите самостоятельно и инвестируйте в свое развитие!

"