Экс-главный архитектор Уфы объяснил, почему парк Кашкадан переделывают несколько лет

28 апреля 2021, 06:09
Фото: Олег Байдин ВКонтакте
Бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин после своей отставки начал подробно рассказывать о проблемах города в социальных сетях. Его очередной пост был посвящен многолетней реконструкции парка «Кашкадан» в микрорайоне Сипайлово.

По словам Олега Байдина, переделывать парк в экстренном режиме им пришлось еще два года назад перед Международными детскими играми. «Кашкадан» был одной из площадок для проведения соревнований, только вот подрядчики и проектировщики – компании «Стрелка» и «КРАТ» - допустили множество ошибок.

— Здесь были кривые бордюры, ненормативные по ширине и уклонам дорожки, недореализованный стрелковский общественный туалет, отсутствовала ливневая канализация и ряд хозяйственных объектов. Доступ в парк не был продуман ни для обслуживающих организаций, ни для горожан. Не говоря уже о маломобильных гражданах, и это не только люди с ограничениями по здоровью, элементарно две мамы с колясками не могли на этих дорожках разойтись, — рассказывает Байдин.

Мэрия Уфы, по словам Байдина, пыталась заставить подрядчика устранить недочеты, однако это оказалось невозможным. По документам большая часть несделанных работ уже была принята. Тогда пришлось искать новых подрядчиков и выделять дополнительные суммы на переделку парка.

— Нам пришлось буквально жить на объекте, однако из-за лимита по времени все «сделанное» предыдущими исполнителями исправить не удалось, — отметил он.

По мнению бывшего главного архитектора, Уфе стоит перенять опыт Москвы, где обслуживанием и содержанием парковых зон занимается отдельное управление.

— Иначе придется бесконечно исправлять чужие недоделки. Неоднократно выходили на руководство с этим предложением, но пока оно не реализовано, — подытожил Байдин.