Азат Бадранов об объединении УГАТУ и БашГУ: «Разговоры о сокращениях бессмысленны»

18 февраля 2021, 10:46
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ высказался по поводу объединения вузов в Башкирии

На протяжении почти десяти лет моя деятельность была связана с вопросами так называемой образовательной миграции. Поэтому тему развития высшего образования считаю для себя близкой.

Если провести ретроспективный анализ развития вузов республики в ее новейшей истории, то можно выделить несколько этапов. Не погружаясь в вопрос создания вузов на территории республики в советский период, отмечу, что логика развития высшего образования была увязана с потребностями плановой экономики Советского государства. Фактически каждую отрасль экономики обеспечивали кадрами десятки отраслевых вузов. Со сменой плановой экономики на рыночную связаны процессы стагнации инфраструктуры высшего образования: научного и кадрового потенциала, материально-технического оснащения.

В 90-е годы прошедшего столетия появляются частные вузы, во многих регионах создаются самостоятельные вузы в малых городах. Однако несмотря на прилагаемые усилия (например, в Сибае профессорско-преподавательскому составу предоставлялись квартиры в собственность) малые города проиграли в конкуренции за высшее образование.

Малые города, моногорода с закрытием либо существенным сокращением градообразующих предприятий стали менее привлекательными для молодежи и научно-педагогических кадров. Люди стали уезжать, а вуз это, прежде всего, научные и педагогические кадры. И уже в 2000-е годы начался процесс присоединения вузов малых городов к более крупным университетам региона, в качестве их филиалов.

Проблему невостребованных (да, звучит цинично, но по-другому, к сожалению, не скажешь) рыночной экономикой вузов (а это порядка несколько сотен университетов по стране) на федеральном уровне начали решать путём реорганизации университетов и создания вузов нескольких уровней – федеральных, национально-исследовательских, опорных. То есть вузы с особым статусом, устройством, полномочиями и финансированием.

При этом вузы с особым статусом составляют не более 11% от всех имеющихся вузов в стране. Университетов из Республики Башкортостан в числе «особых» нет. Хотя такая возможность была, в конце «нулевых» и начале «десятых» обсуждалась необходимость создания федерального университета в Уфе, однако амбиции ректоров уфимских вузов не позволили реализоваться данному проекту. Поскольку здесь также требовалось объединение нескольких вузов в один большой университет, но у республиканских властей не хватило то ли решимости, то ли желания довести начатое дело до конца.

Все последующие годы мы лишь наблюдали как растёт образовательная миграция из республики и завидовали тем регионам, где есть вузы с особым статусом «федеральный». Эти регионы-счастливчики стали импортировать абитуриентов из других регионов, а финансирование, материально-техническая база, возможности по защитам научных степеней и прочее – всё стало сравнительно лучше и благоприятнее.

На сегодняшний день формирование «федеральных» (всего 10 в стране) и «национально-исследовательских» (около 30) университетов завершено. То есть возможности создать вузы с такими статусами у Башкирии больше нет.

Однако, завершив один проект реформирования вузов, федеральное правительство инициировало новый. Под конец 2020 года подписано распоряжение о реализации программы «Приоритет 2030», согласно которой в 2021-2030 годах 100 вузов в стране будут получать гранты на развитие. В программе есть своё ранжирование, она состоит из базового гранта (100 млн рублей в год), грант на обеспечение лидерства региона (300 млн рублей в год) и грант на обеспечение лидерства страны в мире (от 1 млрд рублей в год и выше).

Понятно, что вузов мирового уровня будут единицы на всю страну. Каждый претендент на этот грант – индивидуальная история, оцениваются амбиции, потенциал, программа развития, взаимодействие с властями, реорганизация в форме слияния с другими вузами и т.д.

Руководство нашей республики считает стратегически важным участие в данной программе, при этом претендовать только на грант вуза мирового уровня. В противном случае продолжится стагнация вузов республики и будет увеличиваться образовательная миграция.

Будет ли республика на обочине высшего образования страны или сделает рывок вперёд, зависит от вопроса объединения УГАТУ и БГУ. Вопрос, который сегодня вполне закономерно волнует не только вузовскую интеллигенцию, но, к сожалению, еще и становится предметом для спекуляций со стороны определенных политических сил. Особо отмечу, что речь не об уважаемых ученых, руководителях университетов и первом президенте республики. Речь о модераторах этой кампании по дискредитации реформы, которые вовлекли всех этих уважаемых людей в данную дискуссию.

Все названные уважаемые в республике люди говорят правильные вещи, дают комплиментарные оценки обоим вузам, но все-таки во многом в реалиях своего времени. Большинство из них ушли на пенсию или ушли из вузов еще до процесса создания в стране «федеральных» и «национально-исследовательских» университетов. На дворе не 95-й год, и даже не 2010-й. В 2021-м году стоят новые задачи, новые вызовы и есть новые возможности.

Модераторы дискредитации реформы спекулируют на эмоциях и страхах вузовской среды, они задали им рамки дискуссии и успешно манипулируют общественным сознанием.

Среди страхов следует выделить следующие:

• объединение технического и гуманитарного вузов приведёт к ликвидации гуманитарного образования (филологов, историков, юристов и т.д.);

• Объединение вузов это сокращение КЦП (контрольных цифр приема) и приведёт к массовым увольнениям, в том числе потому что объединение это оптимизация;

• Объединение приведёт к закрытию филиалов вузов в малых городах республики;

• Объединение приведёт к закрытию диссертационных советов;

• Объединение приведёт к сокращению количества студентов;

• Объединение приведёт это репутационные потери, приемная кампания будет провалена;

• Объединение вузов задумано, чтобы перевести оба вуза в новый кампус в Дему, а их здания и землю в центре отдать под застройку жилья.

Разберем лишь часть тезисов по существу, чтобы стало понятно насколько отличаются реальные планы объединения с различными версиями, озвучиваемыми в ряде СМИ. Сразу же скажем, что закрывать диссертационные советы и филиалы вузов не планируется и не планировалось изначально: все они будут сохранены автоматически, а филиалы станут филиалами большого объединённого университета. Объединение технического и гуманитарного – требование гранта, вуз должен быть полипрофильным. Сегодня у УГАТУ и БГУ на двоих порядка 30-40 тысяч студентов, в задачах университета мирового уровня – 100 тысяч студентов. Поэтому бессмысленны разговоры об оптимизации кадров, сокращении ставок, КЦП, увольнениях и т.д., работы хватит на всех, задачи более чем амбициозные. Соответственно будущего кампуса в Деме на это на всё не хватит, никто не планирует отбирать под застройку территории вузов, тем более, что вузы и их имущество – федеральная собственность, а не республиканская. Отдельно стоит сказать, что ничего из чисто «башкирского» – башкирская филология, история и т.д. – ликвидироваться не будет, более того, еще создадим и новый востоковедный факультет.

Вопросы дорожных карт, структур, условий объединения – тема следующего шага. Сейчас обсуждение принципиального вопроса создания университета мирового уровня, после которого все стороны будут вовлечены в процесс составления дорожных карт, структур и условий объединения. Каждая история университетов нового типа – история индивидуальная.

Поэтому не давайте манипулировать собой, поскольку в реальности модераторы дискредитации реформы не желают ничего хорошего нашей республике и преследуют лишь свои узкокорыстные интересы. Следовательно, любые попытки модернизации любой отрасли и дальнейшем будут подвергаться попыткам дискредитации и нагнетанию истерии. А вот истерия как раз и несёт угрозы репутационных рисков.

В завершение хотелось бы еще раз повторить, что Республика Башкортостан сегодня остро нуждается в перезагрузке высшего образования, в современных кампусах, в людских ресурсах и в новых возможностях.

Поэтому призываю всех более рационально и спокойнее отнестись к идее объединения вузов, поскольку во многом это объективное требование времени в котором должны быть заинтересованы не только региональные власти, но и сами университеты.

Подпишитесь