Posted 16 декабря 2019, 06:41

Published 16 декабря 2019, 06:41

Modified 17 октября 2022, 20:28

Updated 17 октября 2022, 20:28

«Нет денег на перчатки и обезболивающие»: Врачи РДКБ Уфы написали письмо Путину

16 декабря 2019, 06:41
Фото: https://www.ufardkb.ru
Специалисты башкирской Республиканской детской клинической больницы написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, пожаловавшись ему на катастрофические последствия оптимизации.

Как сообщает Росбалт, авторы письма просят защитить президента свои права и сообщают о многочисленных нарушениях со стороны руководства. Кроме того, врачи сообщают о снижении зарплаты, катастрофических последствиях оптимизации, которые приводят к сокращению числа сотрудников, и, соответственно, ухудшают эффективность оказываемой помощи.

«Устное распоряжение руководства убрать диваны и кресла из ординаторских и сестринских привело к тому, что работники принуждены либо стоять, либо сидеть за рабочим столом — хотя за медиками закреплено право на сон в ночное время при отсутствии необходимости лечебных действий.

В сентябре 2019 года «закончились» миорелаксанты и наркотические анальгетики, а антибиотики «даже не начинались». Хирургические операции переносятся на неопределенный срок, дети из далеких районов приезжают и лежат дни и недели в ожидании операции. Пациенты в реанимации не получают обезболивания — дети в прямом смысле слова страдают от действия и бездействия администрации больницы

[…] А тем временем в больнице есть дни и недели, когда нет перчаток медсестер в процедурных и перевязочных, а это риски заражения как пациентов, так и персонала, риски распространения трансмиссивных инфекций», — сообщается в письме.

Известно, что это не первая подобная жалоба от врачей РДКБ. На достоверность ее в настоящее время изучают представители профсоюза здравоохранения, а также минздрава республики.

«К нам официально обращение от сотрудников РДКБ не поступало. В данном случае сложно что-либо комментировать, если медики РДКБ обратятся в профсоюз, проинформировав о фактах нарушения своих трудовых прав, снижения гарантий, естественно профсоюз здравоохранения РБ будет реагировать», — сообщили нам в профсоюзе работников здравоохранения.

Тем временем в Национальной медицинской палате республики с текстом письма уже ознакомились. По словам главы палаты Дамиры Сабирзяновой, «это точно не фейк»:

«То, что это не фейк, я понимаю. Хотя об окончательной достоверности могут сообщать в Росздравнадзоре, курирующем такие вопросы.

Другое дело, что в больнице сложился не очень нормальный психологический климат. Это говорит о неэффективном управлении кадрами крупнейшей, ответственной больницы.

Меня, как профессионала, это очень беспокоит, поскольку моральный психологический климат отражается в первую очередь на здоровье врачей, которые приходят к профессиональному выгоранию и в конечном счете может отразиться на качестве оказания медицинской помощи. В том числе, это влияет на то, что врачи с многолетним опытом и стажем уходят из больницы, уезжают в другие регионы или идут работать в коммерческие клиники. Но ведь главное — это же наши дети! Почему они должны из-за этого страдать?» — говорит Дамира Сабирзянова.

По ее словам, в ближайшее время коллектив врачей и руководства больницы должен встретиться вместе с чиновниками правительства республики, министерства здравоохранения, профсоюзом работников здравоохранения для того, чтобы провести обстоятельный разговор и найти пути решения сложившейся проблемы.

«Так продолжаться больше не может. Это больница, которая лечит наших детей, причем берет самые сложные случаи. И вдвойне неприятно слышать о таких проблемах на всю Россию», — уточняет Дамира Сабирзянова.

В руководстве РДКБ ситуацию никак не комментируют и просят журналистов для любого комментария обращаться в часы приема граждан.

По информации осведомленного с ситуацией источника, РДКБ — «действительно очень закрытая больница».

«Это не первое письмо сотрудников, минздрав в курсе, больница очень закрытая. Непонятно — то ли хотят так главврача подвинуть, то ли действительно у медиков накипело. Мне часто приходится с сыном проходить обследования в РДКБ, и действительно там все туго с лекарствами, с врачами. Оперировать своего сына я вожу в Екатеринбург», — сообщили Медиакорсети.

Напомним, что в начале декабря в республику с визитом приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По словам главы Башкирии, особых претензий деятельность учреждений здравоохранения у федерального министра не вызвала и из республики она уехала «с позитивом».

Медиакорсеть следит за развитием событий.