Тимур Хакимов: «Сотрудничество Башкирии и Узбекистана выходит на новый уровень»

24 октября 2019, 06:14
Фото: ТПП РБ
Речь об этом шла на встрече главы ТПП Башкирии и посла Узбекистана в России.

15 октября в Торгово-промышленной палате Башкирии прошла встреча узбекской и российской делегаций.

Как рассказали Медиакорсети в ТПП РБ, основной темой для обсуждения президентом ТПП РБ Тимуром Хакимовым и послом Узбекистана в РФ Ботиржоном Асадовым стало сотрудничество двух стран, в том числе и в сфере предпринимательства.

— Задача ТПП — сохранять связь между бизнесом и властью, поддерживая предпринимательское сообщество, — отметил Тимур Хакимов.

В ходе встречи Тимур Хакимов отметил колоссальные изменения в Узбекистане: открытие большого числа новых предприятий и приток инвестиций.

— Мы хотим изучить этот опыт, — сказал глава ТПП РБ. — При этом не могу не отметить, что сейчас руководством Башкирии предпринимаются беспрецедентные по сравнению с другими регионами меры для развития экономики и сотрудничества с инвесторами.

Тимур Хакимов предложил собеседнику представлять интересы Узбекистана в данной сфере, ведь главная цель совместной работы — экономическое сотрудничество.

Ботиржон Асадов охотно принял такое предложение и пообещал присутствовавшим на встрече местным предпринимателям помочь в развитии бизнеса в Узбекистане. Попутно он также посоветовал максимально использовать влияние ТПП РБ.

— ТПП — это мост между бизнесом и государством, она выступает в роли защитника прав предпринимателей, — высказал он свое мнение. — Торгово-промышленные палаты Башкирии и Узбекистана обладают огромным потенциалом. Темп товарооборота между странами растет уже сейчас.

Особо Ботиржон Асадов отметил, что интерес к сотрудничеству, который он увидел сегодня в предпринимательских кругах РБ, дает большие надежды на развитие.

Еще одной темой для обсуждения представителей двух стран стало сотрудничество по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов.

Послу Узбекистана показали новый миграционный центр, услугами которого пользуются его земляки, прибывающие на работу в Башкирию. ТПП Башкирии является уполномоченной организацией для этого учреждения и следит за уровнем работы в нем. Посол высоко оценил условия деятельности в центре и заметил, что это лучшая подобная организация в России. Были достигнуты договоренности о прямом взаимодействии по прямому набору рабочих кадров по заявкам предприятий и бизнеса Башкирии.

Напомним, что посещение Башкирии представителями Узбекистана прошло в рамках подготовки к предстоящему второму форуму регионов, куда прибудет из Башкирии с визитом большая бизнес-миссия во главе с главой региона Радием Хабировым.

— Есть уже конкретное видение, которое можно документировать и реализовать, оно поможет нарастить наше двухстороннее сотрудничество, — отметил посол Узбекистана. — Я очень надеюсь, что обмен визитами пойдет в общую копилку наших двухсторонних отношений.