Ведомство предлагает осуществлять универсальное йодирование пищевой соли, и применять такую соль для изготовления хлеба. Об этом информирует RNS.
По словам замглавы Минздрава Олега Салагая, текст законопроекта должен поступить на рассмотрение членов Кабинета министров России в ближайшие несколько недель. Кроме как в производстве хлебобулочных изделий йодированную пищевую соль планирует использовать при изготовлении и прочих продуктов питания.
Нововведения должны вступить в силу не позднее января следующего года. Законопроект Минздрава направлен на устранение недостатка йода у россиян. Власти надеются на снижение уровня заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Исследования говорят о том, что сейчас в РФ йодированную соль употребляют в пищу только 30% граждан. При этом в государствах входящих в Евразийский экономический союз введено всеобщее йодирование соли.