В Москве археологи обнаружили старинную надгробную плиту

19 сентября 2019, 12:33
Фото: pxhere.com
В центре Москвы, на Остоженке, в сквере около Зачатьевского женского монастыря исследователи нашли древнюю могильную плиту.

Археологи считают, что надгробие когда-то было вмонтировано в стену церкви Воскресения Словущего. Данный храм разрушили коммунисты в 1935 году. Об этом информирует RNS.

На сайте мэра Москвы сказано, что находка ученых представляет собой плиту из белого камня. Ее ширина составляет 39 сантиметров, высота — 68 сантиметров, а толщина 20 сантиметров. Такие закладные надгробия на Руси встраивали в стены храмов над местом погребения или возле него.

Археологи выяснили, что найденная могильная плита была создана в 1720 году в память подьячего Дмитрия Спиридонова. В свое время этот мужчина был чиновником низшего ранга.

На Руси в XVI и до середины XVIII века в приказах и местных государственных учреждениях подьячими называли канцелярских служащих, писцов и делопроизводителей. Судя по всему, Дмитрий Спиридонов проживал на Остоженке и был прихожанином церкви Воскресения Словущего.