Posted 18 сентября 2019, 13:20
Published 18 сентября 2019, 13:20
Modified 17 октября 2022, 20:04
Updated 17 октября 2022, 20:04
Родители учащихся школы №71 сообщили, что их детей кормят в столовой тефтелями из сырого мяса. Партию подозрительного продукта оперативно изъяли и отправили на экспертизу.
Как заверяет Альберт Мухамедьяров, руководитель компании-поставщика ООО «Зуевское», всю мясную продукцию на предприятии проверяю квалифицированные специалисты, поэтому он уверен в ее качестве. Представители единого уфимского оператора МАУ «Центр детского и диетического питания» заявили, что тефтели сырыми быть не могли, так как по регламенту готовятся около полутора часов. «Просто почему-то они не приобрели серый цвет. Именно цвет смутил родителей», – рассказала директор центра Марина Асфандиярова.
Однако родителей такой ответ не удовлетворил, по их словам, именно после тефтелей у многих детей заболел живот. К тому же это не единственный случай поставки некачественной продукции для питания детей. В уфимской гимназии №39 учащихся кормили просроченным йогуртом. Как рассказал председатель родительского комитета Рустэм Ибатуллин, заведующая столовой выдавала йогурты, ориентируясь на срок годности по накладной – 5 суток. Документ оказался ошибочным: на упаковке был указан срок 72 часа.
Напомним, что на сегодня организация питания в Уфе монополизирована муниципалитетом. Указанием городской мэрии с 1 сентября текущего года школьные столовые работают с единым оператором МАУ «Центр детского и диетического питания». Чиновники объяснили, что решение обусловлено незаинтересованностью частников данной сферой. Однако опрошенные предприниматели заявляют, что им сложно работать при установленных властями неравных условиях для муниципальных и частных игроков.
Также стоит отметить, что на данный момент в Совете Федераций ведется разработка законопроекта, который установит единый подход к организации и качеству школьного питания по всей стране.