Последние три месяца я стала интересоваться судьбой мусора, который мы ежедневно кидаем в железные урны, установленные во дворах. В мешках есть все — от железа до еды. Все это вывозится на полигоны и гниет годами, отравляя почву и воду.
Не дело! Не хочу, чтобы мои отходы наносили урон природе, животным и людям. Изучила, можно ли сдать в Уфе мусор на переработку, куда, что для этого нужно. Пришла я к сортировке не сразу — неудобно в тесной двушке ставить несколько контейнеров для разного вида отходов.
1. Начала я с того, что отказалась от полиэтиленовых пакетов. Купила две тряпочные сумки, с которыми хожу в магазин.
2. Отказалась от всего одноразового. В первую очередь, от посуды.
3. Поставила банку для пластиковых крышечек. Удобно, места много не занимает, зато какая польза. Их сбор помогает не только экологии, но и больным детям. Деньги за полученное вторсырье завод перечисляет в благотворительный фонд. Одна тонна крышечек — это 25–30 тысяч рублей. На них можно купить лекарства и инвалидные коляски. По-другому эту акцию называют «Крышечки добра» или «Крышечки спешат на помощь».
4. Отдельно собираю батарейки и лампочки. Благо, их можно в Уфе выбросить в спецконтейнеры или отнести в магазины электроники.
5. Купила большую коробку и собираю в нее макулатуру.
6. Хожу со своей стеклянной бутылочкой для воды.
7. Отказались от баллонов с водой, купили 20-литровый кулер для воды.
8. Наконец-то поставили дома коробку для пластика. По итогу все отсортируем по типу и сдадим в переработку.
9. Даю одежде и обуви вторую жизнь — не выбрасываю в урну, а отдаю нуждающимся. В планах еще много эко-привычек. Например, сшить многоразовые мешочки для овощей/фруктов/орехов, купить кружку для кофе, чтобы не брать одноразовый стакан для него, сажать деревья и оптимизировать поездки на личном транспорте (это самое сложное). На возгласы «Ты одна ничего не изменишь», я отвечаю, что я не одна, нас много.
Думаем, с таких привычек точно имеет смысл брать пример!