Posted 19 февраля 2018, 11:31

Published 19 февраля 2018, 11:31

Modified 17 октября 2022, 19:38

Updated 17 октября 2022, 19:38

В репертуаре уфимского театра кукол появится спектакль о Мустае Кариме

19 февраля 2018, 11:31
Спектакль поставят за счёт средств федерального бюджета.

В Башкирском государственном театре кукол поставят спектакль о жизни и творчестве Мустая Карима, сообщает «Башинформ». Автором пьесы о башкирском поэте, сто лет со дня рождения которого будет отмечаться в 2019 году, стал Владимир Аношкин, музыку пишет Урал Идельбаев, режиссер Альберт Имамутдинов.

- Мое основное желание — рассказать о Мустафе Сафиче как о человеке. О человеке, олицетворяющим собой целую эпоху, о человеке, которого можно назвать лицом Башкортостана. Я хочу показать зрителю Мустафу Сафича в первую очередь как живого, чувствующего, мыслящего, волнующегося и безгранично талантливого человека. Впервые в своей работе я обращаюсь к творчеству Мустая Карима, и впервые я обращаюсь к поэтическому театру, - рассказал о будущей постановке режиссер Альберт Имамутдинов, - Мустая Карима нельзя представить без его стихов, и стихи его будут очень удачно дополнять сюжет, они станут частью повествования. Для меня это очень волнительно. Отличительная особенность спектакля в том, что в нем не будет жесткой структуры. Полет фантазии режиссера, художников и актеров ничем не ограничен. Цель моей работы — заинтересовать подрастающее поколение творчеством Мустая Карима. Я хочу, чтобы его читали, чтобы о нем говорили, вспоминали его добрыми словами.

Напомним, сто лет со дня рождения Мустая Карима будет отмечаться по всей России, соответствующий указ был подписан главой кабмина Дмитрием Медведевым.