Posted 11 октября 2017, 05:47
Published 11 октября 2017, 05:47
Modified 17 октября 2022, 19:20
Updated 17 октября 2022, 19:20
Мы решили спросить участников политического процесса тех лет и современников, что для них теперь значит День республики, стоит ли отмечать этот праздник и какие наиболее яркие воспоминания связаны у них с этим днем.
Что думают участники событий
Наиболее кратким был депутат Госдумы Михаил Бугера (в 1990 году – депутат Верховного Совета БАССР):
- 11 октября 1990 года было принято решение, без которого Башкортостан занимал бы сейчас малозаметное место среди субъектов Российской Федерации.
Помнить этот День, отмечать и праздновать - стоит!
Ярким был этот день в 1990-м - настоящая красивая Золотая Осень!
Более подробно ответил на вопрос про значение Дня республики депутат Госсобрания РБ Рамиль Бигнов (в 1990 году был депутатом Верховного Совета РСФСР):
- Я считаю, что принятая 11 октября Декларация о государственном суверенитете республики была абсолютно оправданна. С одной стороны, это был способ сохранить единство и целостность российского государства, с другой стороны – в то тяжелое экономическое время это дало возможность республике иметь финансовые ресурсы, чтобы облегчить бремя проблем, которые обрушились на плечи наших граждан.
И сегодня День республики актуален, потому что это символ новой государственности. Как человек не может жить без имени, так и республика не может жить без определенных атрибутов и символов. Башкортостан – особый субъект Российской федерации, нас выделяет в том числе и подписанная 27 лет назад Декларация.
Я сам был участником принятия Декларации о государственном суверенитете России в июне 1990 года как народный депутат Верховного Совета РСФСР. И я помню, что это был очень ответственный момент для принятия решения каждым депутатом. И уже тогда мне было понятно, что вслед за этим последует декларация о суверенитете республики, потому что Башкортостан тогда был участником формирования Союзного договора. И по другому быть не могло.
Прошло 27 лет. Я анализирую ситуацию того времени. Не будь той Декларации, принятой руководством России, мы поставили бы под большое сомнение единство и целостность Российской Федерации.
Праздник остался только в душе
Агроблогер Артур Идельбаев (в 1990 году – один из лидеров Союза башкирской молодежи) ответил на вопросы Медиакорсети так:
- Сейчас этот праздник остался только в душе. Внешне - для меня это просто ещё один выходной день. Праздник перестаёт быть праздником для людей, если руководство республики само точно не знает, для чего оно его празднует. К сожалению, так. И началось выхолащивание идеи и идеологии праздника не семь лет назад, а несколько раньше.
Я думаю, что праздновать его обязательно стоит, но по настоящему праздничным для всех жителей республики он станет только при нескольких условиях:
Самое яркое воспоминание? Это, по-моему, было на пятилетие празднования Дня Республики. Тогда впервые этот праздник отмечался очень масштабно. И ещё очень свежи были воспоминания участников событий 1990-го года. В день, когда был праздник, я лежал в больнице, но не вытерпел и сбежал оттуда, чтобы не пропустить его. Тогда не было сотовых телефонов, но всех своих друзей я встретил вечером на улице у здания ДК «Нефтяник», где и проходили основные торжества. Этот день остался очень тёплым воспоминанием в моей памяти.
«Коньяк давайте!»
Общественный деятель Азамат Галин вспомнил про такой момент праздника:
- Я тогда работал в отделе культуры района. Год был 2004 или 2005- не помню. Муртаза Губайдуллович Рахимов открывал участок дороги. На проспекте Салавата Юлаева возле «Электроаппарата» поручили поставить для высоких гостей юрту (погода стояла дождливая, дождь лил без конца). Приехал Рахимов, открыл дорогу и уехал. В юрту не стал даже заглядывать. Однако же туда заглянул тогдашний министр спорта Самородов с девушками из подтанцовки. Гуляли там до позднего вечера. Я запомнил этот эпизод.
Обычно День республики для меня заканчивался организацией возложения цветов к Монументу дружбы, открытию чего-нибудь и все. Пара-тройка часов, и ты свободен. А здесь пришлось сидеть на улице и ждать, когда они уйдут. Из юрты то и дело доносилось голосом Самородова: «Коняк давайте!» Это значит, что кончилась бутылка, и он требовал новую.
Исходя из опыта организации этих торжеств могу сказать, что политруководство Башкортостана не смогло проглотить дар Ельцина («Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» - прим.). По их глазам читалось: не понимают они, зачем федералы дали им столько свободы, и они мечтали поскорей убежать от ответственности под крыло Путина. Для меня же лично 11 октября - это напоминание об упущенном времени. Каждый день своей жизни мы приносим в жертву этой власти.
Что думают молодые башкиры
Общественный деятель Азат Бадранов считает так:
- 11 октября для меня был и остается Днем республики. Да, день этот связан с «парадом суверенитетов», с неспокойным временем и геополитической катастрофой, но я рад, что день нашей республики при всем этом олицетворяет не развал, а объединение страны. Вспомним, что автономные республики РСФСР начали движение за повышение своего статуса в составе советской модели федерации, что привело к провозглашению такой формы «государственного суверенитета». Насколько этот термин был применен верно - вопрос дискуссионный, о делимости или неделимости суверенитета в федеративном государстве многие годы спорят юристы и политологи, существуют различные точки зрения, мы же, наверное, должны исходить из практики в своем к нему отношении. Также не стоит забывать о том, что сильные регионы помогли ослабленному тогда федеральному центру удержать единство страны. Потому помнить и праздновать этот день, безусловно, нужно.
Сегодня данное событие приобретает различные интерпретации и домыслы, но глубокая расколотость общества в Башкирии делает его всё более актуальным. Правильные акценты в этом празднике, на мой взгляд, это напоминание всем нам, что все народы, проживающие в республике, различные элитарные и неэлитарные группы населения, все мы объединены общим домом. И будет ли этот дом крепким и надежным, с хорошей или плохой атмосферой в нем, всё зависит лишь от нас самих, главное - не растаскивать камни из-под его фундамента.
Активист общественной организации «Башкорт» Руслан Гаппасов придерживается такого мнения:
- День Республики для меня значит в первую очередь то, что наконец-то в нашей стране нации согласно принципу международного права получили право на самоопределение, в том числе и башкиры. Когда президент Ельцин сказал в Уфе знаменитую фразу «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», Башкортостан постарался по максимуму воспользоваться этим правом. Действительно, после заключения Договора о разграничении полномочий можно было заметить, что жизнь в республике изменилась в лучшую сторону, начали строить дороги, школы, больницы. По сравнению с другими областями мы жили на порядок выше. И сама башкирская нация в это время сделала скачок в национальном самосознании. Башкирская общественность сумела добиться принятия Конституции РБ, установить свой государственный язык, наравне с русским, выбрать собственного президента, вырастить собственную интеллигенцию. К сожалению, за последнее время все эти достижения башкирского народа сведены на нет. Многие статьи из Конституции РБ убраны, должность президента заменена на Главу, и даже башкирский государственный язык понижен в статусе. Сегодняшнее правительство РБ с каждым годом старается принизить значение Дня Республики, нет тех торжественных мероприятий, что были раньше.
И я уверен, что дело тут не в финансах, если надо, то на празднование присоединения Крыма Хамитов сразу находит деньги, дело тут в умышленном демонтаже основ самой республики. Но общественности республики не стоит забывать ту дату, правители приходят и уходят, а символы остаются навсегда. 11 октября останется в памяти республиканского народа праздником и всегда будет отмечаться. Наша организация БОО «Башкорт» планирует в этот день сделать торжественное возложение цветов к стелле суверенитета в парке им. Александра Матросова.
Мнения политологов: Праздник есть – праздника нет
Политолог Дмитрий Михайличенко ответил на вопросы Медиакорсети:
- У меня нет однозначного мнения относительно целесообразности празднования дня республики. С одной стороны, важность башкирского этноса в составе многонациональной республики несомненна и, учитывая, прежде всего, вклад этого народа в развитие федерализма, у жителей многонациональной республики, конечно же, должен быть свой особенный праздник.
Однако спустя четверть века после принятия декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан можно констатировать, что выгодами и преференциями от этого акта воспользовались, прежде всего (подчеркиваю, прежде всего) элиты, причем этнократические (башкирский ТЭК, банк Уралсиб и т.д. и т.п.).
В начале 1990-х гг. идея суверенитета была воспринята позитивно всеми слоями населения Башкирии. Тогда она ассоциировалась с преодолением сверхцентрализованной дискриминационной модели советской эпохи. Однако очень скоро выяснилось, что это лишь идеологема, призванная легитимизировать положение сформированных М. Рахимовым элит. Думаю, не скажу новости, если замечу, что русские (а это самый многочисленный этнос в республике) в основной своей массе не хотели отделяться от России и, мягко говоря, с настороженностью смотрели на создание атрибутов псевдогосударственности. Именно в этом контексте и сформировалось мое мнение о 11 октября.
Празднование дня республики нуждается в новом идеологическом наполнении. Конечно, отказываться от празднования не стоит, но имеющийся идейный вакуум нужно преодолевать, формировать новые конструктивные и прежде всего межнациональные смыслы. Пока внятное наполнение праздника отсутствует, для меня этот день остается обычным днем, который я проведу в рабочем режиме.
Политолог Станислав Шкель высказался так:
- На мой взгляд, такого рода праздники, как и другие символы республиканского суверенитета, скорее являлись орудием региональных политических элит по отстаиванию своих интересов перед федеральным центром, чем реально выражали чаяния простых граждан. Для большинства жителей этот праздник так и остался обычным выходным днем, но мало наполненным каким-то гражданским смыслом. Иначе и быть не могло, ведь в условиях сформированного в 1990-х гг. в Башкирии авторитарного режима с явными элементами этнократии плодами суверенитета воспользовалась только узкая прослойка элит, а не большинство граждан. Именно поэтому девальвация этих символов суверенитета, которая выражается в виде ликвидации республиканского президентства, унификации регионального законодательства и других перемен в этой сфере, сегодня находит негативный отклик только у небольшой части регионального сообщества. Большинство же воспринимают эти перемены с равнодушием, как и всё, что происходит вокруг даты и праздника Дня Республики.