Posted 11 сентября 2017, 13:43

Published 11 сентября 2017, 13:43

Modified 17 октября 2022, 19:42

Updated 17 октября 2022, 19:42

Ученый БашГУ рассказал, что происходит с климатом в Башкирии

11 сентября 2017, 13:43
О том, что происходит с башкирским климатом и какие регионы на него влияют, Медиакорсети рассказал кандидат географических наук, доцент Инбер Япаров.

«Все разговоры о глобальном потеплении — ерунда»

- Чего ждать от арктической холодной массы, которая нагрянула в Башкирию? Что это вообще такое?

- Для нашего региона арктические холодные массы довольно характерное явление. Поэтому у нас бывают ранние заморозки осенью, весной. Это влияние Северного Ледовитого океана. Резкое изменение температуры — это и есть следствие прорыва арктических циклонов, оно может привести к серьезным последствиям. Его еще называют в народе «Акман-Токман». Арктическая масса больше всего ударит по Зауралью, где могут быть сильные ветра. А вот в Уфе вряд ли они могут наблюдаться.

- Аномальный ливень в Уфе, заморозки в сентябре, непривычно холодное лето... Скажите, что происходит с климатом в Башкирии? Влияние глобального потепления?

- Очень часто мне задают этот вопрос. Скажу вам так. Мы сейчас находимся в таком периоде, когда один климатический цикл среднего размера — 30 лет — переходит на другой. Все это время наблюдалось повышение температуры, это дало повод говорить о том, что у нас теплеет климат. Но обычное повышение температуры на 2-3 градуса - это не есть потепление климата! В этом году мы наблюдаем холодное и дождливое лето. Но я бы не назвал его аномальным, если говорить о среднегодовом значении.

К тому же, если речь идет о глобальном потеплении, то где официальные данные о о повышении уровня мирового океана? Ученые говорят о таянии ледников. Один из них, размером в 14 тысяч квадратных метров, то есть, примерно половина территории Израиля, откололся совсем недавно. Но это явление последовательное. Все разговоры о глобальном потеплении — ерунда. Это все выгодно бизнесменам.

В советское время, когда давали сводку о погоде, говорили, что в Деме, например, будет сегодня столько-то градусов, в районе Черниковки — столько. Связано это с тем, что в Уфе было несколько метеопостов, которых городу сегодня, конечно, очень не хватает.

Метеослужбу необходимо возрождать. Столице нужны метеопосты в окружении — Иглинском, Благовещенском, Кушнаренковском, Кармаскалинском районах. Только так мы можем четко отслеживать погоду в разных районах города, оперативнее предупреждать уфимцев о надвигающейся стихии. Ливень 4 сентября показал, насколько это важно.

- Что вы предлагаете сделать помимо этого?

- Во-первых, считаю, что нужно изменить формат прогноза погоды. Как у нас сейчас? Начинается прогноз, выходит, например, красивая девушка, рекламирует шубу или куртку, потом говорит о погоде в конкретном населенном пункте. Это в корне неверно. Я считаю, нужно давать общий прогноз на регион. Понимаете, наша территория не является климатоообразующим регионом. Климатообразующие регионы находятся от нас довольно далеко.

В зимнее время холода на нас идут со стороны Сибири, потому как Башкирия находится под влиянием сибирского антициклона.

Как быстро он распространяется? Он не просто расширяется, он идет такими языками, движения которых довольно трудно понять. Вот в Екатеринбурге, городе, севернее нас, никогда температура не повышается до -40, а у нас в 1979 году было -54. Любопытно, согласитесь.

Весна приходит к нам с территории Казахстана, и, если там установилась хорошая погода, она будет у нас через несколько дней.

Нам очень важно наблюдать за соседними регионами — каждый день в прогнозе должны сообщать о том, какая погода ожидается на северо-западе Татарии, юге Пермского края, на границе Оренбургской области с Казахстаном. Вот тогда мы точно сможем начать определять погоду.

«В наше время наука не работает, а существует»

- Возвращаясь к дождливому лету 2017. Есть ли для земли какие-то положительные последствия?

- В 2010 году у нас была страшная засуха, какой не было аж с 1975 года. За 2010 год уровень грунтовых год понизился на полтора метра. И вот только за счет дождливого лета в 2017-м он восстановился!

- Как научиться предсказывать стихию?

- Мы живем в такое время, когда наука в нашей стране не работает, а существует. Повторюсь, необходимо развить метеослужбу, открыть новые метеопункты, изучить климатические циклы за последние 70 лет.

Нужно организовать тщательное изучение природы. Все причины ураганов, стихий — они на земле, не в космосе. Например, взять участок, который подвергся бедствию. Изучаем, какие были в этот период влажность, направление ветра. Прогнозировать катастрофические явления можно и нужно. На зарождение стихии влияет много факторов, даже лесистость, распаханность, рельеф, цвет местности. На основе всех этих данных можно создать климатическую карту и пользоваться ей. Но, к сожалению, у нас такое время, когда на науку обращают ноль внимания. Она не работает, она существует, стимулов никаких для ученых нет. Хотя мы практически ни дня не живем без каких-то катаклизмов.

Справка

Япаров Инбер Мухаметович

кандидат географических наук, доцент, преподаватель БашГУ.

Общий стаж работы: с 1974 года

Обладатель Почетных грамот РБ, Минобразования и науки РФ.

Перечень преподаваемых дисциплин: «Глобальные и региональные закономерности Земли», «Космическое ландшафтоведение», «Современные проблемы физической географии», «Проектирование и составление карт», «Проектирование и составление агроклиматических карт», "Введение в географию".

Подпишитесь