Ливень в Уфе: кто виноват и можно ли было избежать последствий

7 сентября 2017, 17:41
Можно ли было спрогнозировать аномальное явление? Будет ли возмещен ущерб? Что происходит с климатом Башкирии? На эти вопросы Медиакорсети ответили эксперты.

Ливень 4 сентября можно по праву назвать одним из главных, если и не самым главным, событием недели. Сотни утонувших машин, поврежденных автомобилей, улиц, торговых центров и других учреждений, десятки пострадавших и одна жертва. Мужчину, по предварительным данным, буквально смыло ливневым потоком, когда он переходил дорогу, его тело нашли в канаве с признаками утопления.

Как это было

Ливень начался после 15.00 по местному времени. По данным синоптиков, всего за два часа в городе выпала двухмесячная норма осадков. Любопытно, что ни одна из метеослужб не смогла предупредить граждан о сильных осадках. В сводках говорили о «небольшом дожде и переменной облачности» погоды. В МЧС Башкирии накануне в штормовом предупреждении сообщили, что 4 сентября в регионе возможны сильные грозы, град, есть угроза шквалистого усиления ветра до 15-20 м/с. Уфа в этот день буквально спустя полчаса после начала ливня встала в сильных пробках, к вечеру они стали достигать 10 баллов, полностью движение было закрыто на проспекте Салавата Юлаева, где во власти стихии оказались десятки водителей и их машин. Вечером на остановках люди стояли по несколько часов, ожидая транспорт, в котором не было места.

Первые сообщения уфимской администрации о нагрянувшей стихии при этом появились спустя три с половиной часа после ЧП. Сотрудники пресс-службы отрапортовали, что коммунальные службы будут работать в усиленном режиме, а мэр Уфы Ирек Ялалов и вовсе решился проехать по ночному городу и убедиться в том, что все последствия устранены.

На следующее утро на оперативном совещании глава города заявил, что службы справились со своей работой:

С таким аномальным выпадением осадков ни один город, ни одна страна одномоментно справиться не может. Кстати, все ливневые коллекторы работали. Косвенным показателем этого является то, что за час-полтора после окончания ливня, за исключением территорий оврагов, вся вода практически ушла.

Ялалов подчеркнул, что действующие градостроительные нормативы "не выдерживают никакой критики" в тех погодных условиях, в которых Уфа живет в последние годы. Он предположил, что для решения проблемы можно рассмотреть опыт южных городов России, где для водоотведения используют так называемые сухие каналы ручного типа. Это открытые лотки, куда уходит вода во время аномальных ливней. Он также отметил, что население "показало себя очень хорошо": люди часто помогали друг другу еще до прибытия спасателей.

К сожалению, дозвониться до экс-мэра Уфы, депутата ГосДумы Павла Качкаева и задать ему несколько вопросов относительно произошедшего нам пока не удалось.

На сайте change.org появилась петиция, направленная в адрес Ирека Ялалова и Рустэма Хамитова с просьбой немедленно разрешить вопрос инфрастуктуры города.

Его автор, уфимец Марат Газизов, задает наболевшие у горожан вопросы:

- Как быть автолюбителям, чьи автомобили пострадали? Почему не справляются ливневки? Чем уфимцы могут помочь власти?

Пока петицию подписали 317 человек.

Вбросы, слухи, факты

Стихия 4 сентября породила множество слухов о загрязненной воде, которая могла попасть прямо в краны уфимцев. На телефоны многих горожан пришла пугающая рассылка о том, что в питьевую воду могли попасть вредные химикаты с территории законсервированного уфимского предприятия «Химпром», которое в начале 90-х годов прошлого века, напомним, стало причиной фенольной катастрофы в городе.

Как заверили в информационно-аналитическом управлении администрации Уфы, МУП «Уфаводоканал», отвечающий за снабжение питьевой воды, усилил работу аварийных бригад, задействовал дополнительную технику и организовал дежурство сотрудников.

В Службе спасения 112 нам рассказали, что сообщения, которые рассылали в чатах WhatsApp, - это типичный информационный вброс.

- Любопытно, что подобный текст рассылали гражданам еще до проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году. Сейчас текст чуть видоизменен. Тогда граждан пугали очередным выбросом фенола. Могу заверить - если бы произошло что-то подобное, специалисты службы сразу же уведомили об этом граждан, - заявила Яна Калинина, сотрудник Службы спасения 112.

Некоторые экологи, однако, утверждали обратное — грязная вода улиц могла попасть в сточную воду.

- В нашей республике ни рубля не вкладывается в экологию. Если говорить о Химпроме, то 20 лет последствиями техногенной аварии так до сих пор никто и не занимается. Известно, что для санации предприятия необходимо около 4 млрд рублей. Понятно, что денег таких ни у кого нет. Все, что обещали власти по этому поводу, оказалось абсолютно безрезультатным, - заключил Иван Антоненко, Президент ассоциации экологических программ РБ.

Что с климатом?

О том, что Уфа не может и не могла бы справиться с таким аномальным количеством осадков, нам рассказал доцент кафедры географии БГПУ им. М. Акмуллы, почетный геодезист РФ Геннадий Тюмен-Галеевич Турикешев.

- Такие вещи предугадать в имеющихся у нас условиях очень трудно. Мало специалистов, недостаточно оборудования, наблюдения. К сожалению, в республике уничтожены многие метеостанции. Мы раньше ориентировались на данные высокой станции на Таганае в Челябинской области. Но её закрыли. Этот год действительно аномальный.

Тем не менее, я считаю, что городская метеослужба сработала не на должном уровне. Городские коммунальные службы справились со стихией в пределах возможного.

Вообще в Башкирии в последнее время особенно меняется климат. Произойти может что угодно. Поэтому необходимо активизировать метеослужбу не только в Уфе, но и за ее окраинами, нужны наблюдения и в горах. Всегда нужно быть готовыми к подобным явлениям.

Точку зрения Турикешева разделяет и его коллега, доцент кафедры физической географии, краеведения и туризма БГПУ, кандидат географических наук Инбер Япаров:

- На моей памяти такого ливня не было. Можно назвать это природной аномалией. Двухмесячная норма осадков — это слишком много, вряд ли какой-либо другой город смог пропустить такое количество воды. Причины столь мощного ливня — сильная духота за день до этого, когда воздух нагрелся, с одной стороны, и с другой — поток воздушных масс, насыщенный влагой, который к нам пришел из Удмуртии и западной части Татарии. Все это действительно можно было бы спрогнозировать, предупредить граждан.

В Уфе раньше было минимум две метеостанции — Демская и Центральная. Таких постов в Башкирии было более ста, их количество сегодня значительно сократилось. При этом оборудование стоит не так много денег. Службу эту надо возродить. Было бы гораздо проще следить за подобными явлениями и научиться их прогнозировать правильно.

  • К науке сегодня ноль внимания. А катаклизмов становится все больше. Без должных наблюдений кто знает, может, нам снова придется пережить ливень.

При этом ученый отметил, что все разговоры о глобальном потеплении скорее миф, чем правда.

- За последние 30 лет температура воздуха по республике повысилась примерно на 2-3 градуса. Климат меняется. Но количество осадков не изменилось. Более того, я бы не стал называть погоду в Башкирии какой-то аномальной. В рамках среднегодовых значений все более-менее стабильно. Есть отдельная ситуация по регионам — в районах, близких, к Уралу, заметна увлажненность воздуха. На юге Башкирии стало значительно суше. Возможно, такие изменения повлекла за собой деятельность человека. Где земля больше распахана, там начинается сильное испарение — здесь возможны и обильные ливни, и ураганы. На климат также влияет обезлесение.

Геннадий Турикешев в беседе с Медиакорсетью также упомянул о сложности рельефа башкирской столицы.

- В пятидесятых годах столько улиц, как сейчас, в Уфе не было. Была масса глубоких оврагов, в которых и скапливалась вода. Под Уфой очень много пустот, карстовых провалов, полостей. Под рыхлыми породами земли у нас глина, а брать глубже — от двухсот до четырехсот метров пласты гипса. Город сильно загружен, необходимо провести геофизическое и геодинамическое исследования. Нужно следить за колебанием зданий.

«Виноватых нет. Система у нас такая»

После ливня в Уфе вновь стали актуальны вопросы с ямочным ремонтом дорог и отсутствием ливневой канализации. Очевидцы сообщали, что сильные потоки воды уносили куски свежевыложенного асфальта во время дождя и после него.

Преподаватель спецдисциплин уфимского автотранспортного колледжа Руслан Абдуллин рассказал, что в городе ремонт дорог идет с явными технологическими нарушениями.

- Я много езжу и вижу, что на дорогах в основном работают не наши выпускники и специалисты, а рабочие ближнего зарубежья. Скорее всего, не обладающие должной квалификацией. Ведут работы небольшие компании, у которых нет качественного оборудования. Много ручного способа — это вообще неэффективный способ укладки асфальта.

Нужно перекапывать весь город, чтобы появились ливневые канализации. Подземные коммуникации стоят очень дорого. Это никому не выгодно, удобнее все застроить поскорее и сдать. Виноватых искать не стоит, система у нас такая. Если за зданием не ухаживать, оно рухнет. Вот и все.

Начальник техотдела Башкиргражданпроекта Александр Луконин посетовал, что нынешние улицы Уфы не предназначены ни для столь массового потока машин, ни для такого количества осадков.

- Нельзя было предугадать, что нынешние ливневые канализации смогли бы выдержать такой бурный поток воды. Насколько мне известно, за последние сто лет в Уфе не было такого дождя. Меняется погода. Раньше на территории нашей страны не было таких ураганов, аномальных природных явлений. Какая канализация справится с тем, что поток воды сбивает с ног человека и уносит его?

«В наше время за такое сажали»

Уфимская пенсионерка Клавдия Меньшикова, 42 года проработавшая инженером путей сообщения в системе дорожного строительства Уфы, однако, заявила, что в городе никогда так не топило, никто не тонул, потому что иначе была выстроена система работы с подрядчиками.

- Во-первых, я думаю, нужно, прежде всего, придерживаться стандартов (ГОСТов,СНиПОв и т.д.) и основная причина грандиозного потопа очевидна — в халатности. Нерадивые рабочие забетонировали ливневую канализацию. В наше время за такое сажали. Тех, кто принимал дороги вот такими - тоже наказывали.

В Уфе нет ни одного клочка земли, который должен дышать, нет участков грунта, которые впитывали бы влагу. При этом на бытовом уровне проблему, конечно, не решить. Вся система нарушена — и работы и контроля. Лечить ее надо. Если наказать одного специалиста, ничего не изменится.

В мэрии Уфы рассказали, что ни одного судебного иска с фактами ущерба в администрацию Уфы не поступало.

- Для возмещения ущерба необходимо основание — вынесенное судебное решение. К нам пока никто не обратился, - сообщили в пресс-службе муниципалитета.

#Общество #Видео #Опросы #Новости
Подпишитесь