Posted 24 августа 2017, 08:37
Published 24 августа 2017, 08:37
Modified 17 октября 2022, 19:34
Updated 17 октября 2022, 19:34
«Мне сказали, что ручка сына начала чернеть»
Жительнице Иглинского района Анне Акатьевой 33 года. В браке со своим супругом она уже 12 лет, с 21 года. Все это время они пытались зачать ребенка, однако у них не получалось.
- У меня была одна беременность 4 года назад, протекала она тяжело, ребенок родился мертвым, хотя я проходила длительное лечение, обследовалась. Врачи тогда сказали, что у меня слабая шейка матки, - говорит женщина.
Никто не предполагал, что следующая беременность женщины может обернуться таким образом.
Малыш родился на седьмом месяце беременности, весом около 990 грамм, его поместили в кувез и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких для выхаживания. Диагноз — закупорка сосудов тромбами. В месте пункции сосудистого доступа развилось осложнение, вследствие чего 19 августа врачи отрезали ручку новорожденному, мотивировав это необходимостью операции. Мать обвиняет врачей в халатности. Возбуждено уголовное дело.
По словам Анны Акатьевой, врачи не сказали мне, что у сына проблема с ручкой.
- Врач тогда сказал, что малыша было трудно снять с аппарата ИВЛ, мне позвонили и сказали — срочно приезжайте в больницу, малыш начал чувствовать себя плохо, его ручка буквально начала чернеть, нужно разрешение на операцию. Я немедленно вызвала такси.Я приехала в больницу, ручка была прооперирована, сделали надрез, сказали, гноя нет, все нормально. И вечером мне звонят и говорят, что рука начала чернеть. И мужу пришлось подписать согласие на операцию. Но ведь у него были хорошие анализы, как такое вообще могло произойти? - сокрушается женщина.
По ее словам, решение об операции принимали сразу несколько врачей, был даже создан консилиум, но саму Анну, по ее словам, об этом никто не предупредил.
Об осложнениях матери рассказала Регина Гилязетдинова — врач-анестизиолог, реаниматолог из отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
- Было много версий — малыш подхватил инфекцию, ручка начала опухать, чернеть. После операции было заметно, как врачи нервничали, опускали глаза, но после, когда я уже в слезах уходила, - мне сказала заведующая реанимации — вы уж нас извините, если вы думаете, что мы виноваты, что могли, то и сделали. На этом все, - говорит Анна.
Отметим, что врачи Республиканского перинатального центра общаться с журналистами нашего издания категорически отказались. В приемной, узнав о цели нашего звонка, бросили трубку, как и в регистратуре и секретариате и.о. руководителя — Алексея Фролова. Однако в беседе с «КП» Фролов заявил, что за жизнь малыша боролись почти два месяца и у него было очень слабое здоровье.
- Комментировать этот случай пока не буду: идет расследование. Понимаете, есть медицинские аспекты, которые я не могу освещать. Если бы все было хорошо, ребенок бы родился в срок, а он родился на 26 неделе. Лечение у нас получал долго – 48 дней. У нас идет свое, внутреннее расследование, - рассказал «КП» Алексей Фролов.
В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии. По словам врачей, шансов выжить у него — 20 из 100, однако семья не теряет надежды на то, что малыш скорее поправится.
В пресс-службе минздрава РБ нам рассказали, что по данному факту назначена внутренняя проверка.
- Изучается большой спектр документов, включая и наше ведомство. Проверяются все факты, которые могли привести к трагедии. Состояние ребенка оценивается как тяжелое, малыш переведен в Республиканскую детскую больницу, - прокомментировали в минздраве.
Место не для всех
Отметим, что в феврале этого года в Республиканском перинатальном центре умер новорожденный малыш. Мальчику едва исполнились сутки, для всей его семьи его смерть была неожиданной. Мать также обвинила врачей в халатности, сказав, что неисправный бокс для выхаживания младенцев не обеспечил ему поступление кислорода. В то время главврач центра Фиргат Байрамгулов заявил, что ребенок не мог скончаться из-за технической неисправности. Примечательно, что еще один новорожденный скончался в больнице буквально за пять дней до этого. По словам уфимки Малики Мамбетовой, врач отпустил ее во время схваток домой. Поздно вечером, когда уже с сильными болями в животе женщину доставили в больницу, УЗИ показало, что ребенок мертв.
Бывший главврач перинатального центра Фиргат Байрамгулов, которого без объяснения причин уволили в начале мая по приказу главы минздрава, в беседе с Медиакорсеть рассказал, что в настоящее время перинатальный центр находится в удручающем состоянии.
- Об этом случае я узнал как все — из СМИ. Сейчас из трех головных родильных учреждений два находятся «на помывке», поэтому весь поток рожениц на себя принимает перинатальный центр, хотя создан он был для того, чтобы принимать беременных с самым высоким риском, с самыми сложными патологии. Теперь же там рожают со всей республики. Проектная мощность учреждения — 130 коек. Сейчас там заняты все 180. При этом 21 августа проходит заседание Контрольно-счетной палаты республики, на котором присутствуют врачи перинатального центра. В то время, когда они должны полностью посвящать себя пациентам. О какой эффективной работе может идти речь?
Я знаю, что там работают одни профессионалы. Но все они сейчас заняты бесконечными проверками, волокитой. Ненормально, что в новом центре до сих пор нет приказа о маршрутизации беременных. Отмечу, что в центре есть все для оказания квалифицированной медпомощи.
Если говорить об этом случае, то мне комментировать трудно, все зависит от ситуации. А поводу смертей новорожденных в феврале — вины врачей в них нет. Учреждение было открыто, проинспектировано ведущими специалистами Росздравнадзора. Ни о какой технической неисправности речи быть не могло, - резюмировал Байрамгулов.
Экс-депутат Госдумы РФ, учредитель благотворительного фонда «Наследие», заслуженный врач РБ Салия Мурзабаева рассказала, что подобные решения об ампутации всегда принимаются коллегиально.
- Никогда ни один врач не возьмет на себя такую ответственность. Вероятно, был приглашен детский хирург. И в таком случае вряд ли операция проходила без обезболивающих средств. В моей практике такого не было, будучи педиатром и замминистром здравоохранения. Диагноз закупорки сосудов тромб требует немедленного вмешательства. Если речь идет о закупорке — понимаете, кровь уже не идет, идет омертвление тканей. Причин возникновения закупорки может быть много — и инфекция матери и отягощенный акушерский анамнез. Почти уверена, что вины медиков в случившемся нет.
Напомним, накануне, 13 августа на очередном расширенном заседании правительства РБ Рустэм Хамитов заявил о том, что за последние полгода младенческая смертность выросла на 18%. За 6 месяцев 2017 года она составила 7,2 промилле (количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных).
Мы видим, что началось небольшое снижение, но эти темпы нас тоже не устраивают. Среднероссийская цифра – уже около 5,5 промилле.
- Почему наша система здравоохранения постоянно ждёт накачек и давления с нашей стороны? – задал вопрос глава региона. - Ведь можно эту работу выполнять в нормальном, спокойном режиме. Почему нужно доводить дело до скандалов, критики, снятия с работы? Это очень ответственный участок деятельности для главных врачей. Об этом много раз говорилось – детская смертность до года должна быть минимизирована. По словам Хамитова, в стране есть регионы, которые имеют средний показатель младенческой смертности в 2,5-3 промилле.
Хамитов при этом заявил, что необходимо повышать качество врачебного сопровождения будущих мам, активнее заниматься здоровьем потенциальных родителей.
- Сейчас медики вынуждены спасать младенцев с низкой массой тела и тяжелыми патологиями, что, к сожалению, не всегда приводит к успеху. Надо в полной мере отладить работу нового перинатального центра, решить вопросы с недостающими кадрами, доукомплектовать современным оборудованием, шире использовать возможности недавно открытого Республиканского медико-генетического центра, - отметил глава региона.
Медиакорсеть следит за развитием событий.