Posted 5 апреля 2017, 08:01
Published 5 апреля 2017, 08:01
Modified 17 октября 2022, 19:23
Updated 17 октября 2022, 19:23
Когда говорят о политических последствиях терактов, обычно ограничиваются констатацией того факта, что они усиливают позиции инкумбентов (тех, кто занимает высокий пост - прим.). Мол, стандартная реакция испуганного обывателя - прильнуть к власти, в надежде, что она его защитит. Бывают однако и обратные примеры.
В 1996 году в преддверие выборов в Израиле произошла серия террористических атак, которые, как о том все говорили, должны были обеспечить победу действующему премьер-министру Шимону Пересу. Его противники из "Ликуда" пригласили известного американского политтехнолога Артура Финкельштейна. Тот запустил ролик с изображением горящего автобуса, взорванного в ходе одного из терактов, в сопровождении простой фразы: "Нет безопасности. Нет мира. Нет причин голосовать за Переса". Жители страны были шокированы брутальностью месседжа, однако послушно проголосовали так, как им предложил циничный политтехнолог. То есть, против действующей власти...
Вообще я хочу сказать, что в момент эмоционального шока нам всем кажется, что мир обрушился и никогда не будет прежним. Все, что было до этого, теряет смысл. Предполагается, что с точки зрения политики это значит, что повестка полностью обнуляется и все начинается с чистого листа. Чаще всего, однако, бывает не так. Спустя какое-то время эмоции спадают, и выясняется, что большинство людей продолжают чувствовать по отношению к основным проблемам политической жизни примерно то же самое, что они чувствовали до этого.
Я бы предложил тем, кто сейчас горячится в оценке политических последствий теракта, выдохнуть и сбавить обороты. Многое из того, что вы в настоящий момент прогнозируете, не сбудется.