В Уфе активисты "Архзащиты" выступили против сноса дома Монблановых

13 июля 2016, 07:50
Общественники требуют срочно присвоить зданию на улице Гоголя статус памятника архитектуры с последующей реставрацией.

Общественное движение «Архзащита» требует срочно присвоить статус памятника архитектуры зданию на ул. Гоголя, 20. Это бывший дом потомственных священников Монблановых, постройки начала 20-го века.

В числе шести старых зданий он попадает под снос из-за строительства нового здания арбитражного суда. Все они, как считают в «Архзащите», представляют архитектурную и историческую ценность. Как только возникла угроза сноса, общественники написали письмо в минкультуры, однако прошло три месяца, а ответа так и нет. В связи с этим они направили повторное письмо с требованием срочно включить дом на Гоголя в реестр объектов культурного наследия.

- По дому на ул. Гоголя, 20 мы написали письмо, потому что он буквально под ковшом, его вот-вот снесут, - пояснил «Медиакорсети» лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – Однако все здания одинаково ценны, они являются образцами деревянного зодчества и имеют историческую ценность. Ул. Гоголя,22 - дом Гурылева, в нем жил профессор Носков - директор коммерческого училища (ныне авиаколледж – прим.ред.), основатель географическго факультета БГУ. Ул. Гоголя, 24 - дом Рябинина, бывшего главного ветврача Уфы. Ул. Гоголя, 26 - один из первых каменных домов Уфы, первой половины 19 века. В доме на ул. Гоголя, 26а жил профессор Татаринов, основатель терапевтической школы Башкирии. Гоголя, 28 - дом городского головы, писателя Гиневского, в нем жил башкирский поэт Сайфи Кудаш. Поэтому мы выступаем против сноса. Здания должны быть отреставрированы, а в последующем здесь необходимо создать музейно-архитектурный комплекс.