Posted 10 июня 2016, 21:46

Published 10 июня 2016, 21:46

Modified 10 ноября 2022, 18:37

Updated 10 ноября 2022, 18:37

В Башкирии наблюдается дефицит узких специалистов и участковых врачей

10 июня 2016, 21:46
В Уфе прошел круглый стол, на котором обсуждали проблемы граждан при записи на приём к врачу.

Организатором мероприятия выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

- Решение проблем в сфере оказания бесплатной медицинской помощи инициировано президентом России, и у республики нерешенных вопросов в сфере здравоохранения более чем достаточно, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова. - В так называемом "красном секторе" в Башкирии проблема нехватки врачей, поступают жалобы о сложностях в получении справок и записи к ряду специалистов. Ответственность за это лежит на органах исполнительной власти.

По мнению первого заместителя министра здравоохранения Рустема Валеева, проблемы есть в организации работы поликлиник. Как считает чиновник, отчасти в этом виноваты и граждане, большая часть больных приходит в первой половине дня, а потом поликлиники пустуют.

- Также необходимо работать с населением, чтобы они знали, куда обращаться, чтобы шли сначала к терапевту, а лишь потом к узкому специалисту, но не наоборот, — сказал Рустем Валеев. — В частности, нужно, чтобы люди знали, когда нужно звать врача на дом, а не вызывали врача по мелочам. Отдельно нужно поработать над культурой общения с больными по телефону. Мы реализуем программу по обучению кадров в сельской местности и не только.

Чтобы как то решить проблему с нехваткой участковых терапевтов и педиатров, в Минздраве предлагают в пилотном варианте отработать вариант с восьмичасовым приемом пациентов. Сейчас участковый три часа занимается приемом больных, а 5 часов его рабочего времени занимают выезды по вызовам на закрепленной территории.

- Основная проблема – это нехватка медицинских кадров, из-за этого врачам приходится работать совместителями и, естественно, это увеличивает нагрузку на них, - отметила главврач уфимской детской поликлиники №2 Эльвира Бикметова. – К сожалению, много недобросовестных родителей, которые в один день делают по две-три записи на прием к врачу, и попросту не приходят.

Наблюдается большой отток медицинских кадров в частные клиники, где работы поменьше, а зарплата побольше.

Представителей национальной медицинской палаты удивил факт, что на сайте министерства здравоохранения Башкирии оценка работы медицинских органов почти на 90 процентов позитивная, тогда как опросы выказывают преимущественно негативные результаты. Напомним, что в апреле месяце мониторинг ОНФ, проведенный в регионах России показал, что в Башкирии – 43,9% опрошенных констатировали ухудшение доступности медпомощи, почти 35% отметили ухудшение качества медицинского обслуживания. При этом опрошенные отмечают острую нехватку узких медспециалистов – в Башкирии об этом сказали 86,4%

Большинство жалоб пациентов на первичное звено приёма больных — люди отмечают грубость работников регистратур и некачественное лечение в поликлиниках. При этом, по словам представителей ОНФ, все больше претензий поступают на федеральные специализированные сайты, что говорит о том, что жители Башкирии уже не верят ответам местных чиновников.

Первый заместитель министра здравоохранения Рустем Валеев опять попенял на неграмотность населения при записи к врачам.

– Многие просто не могут или не хотят быстро воспринимать информацию, —отметил чиновник. — Ее необходимо доносить, чтобы люди понимали, порой даже по 10 раз.

- К сожалению, мы так и не смогли получить ответ на один из главных вопросов, как решить проблему записи на прием к врачу, - сказала в разговоре с ИА Медиакорсеть Асия Одинцова, которая стояла у истоков создания системы электронной регистратуры в Уфе. – К сожалению, после ее перевода в республиканское подчинение запись посредством интернета начала испытывать определенные проблемы. Раньше сотрудники колл-центра часто выезжали на места в поликлиники, анализировали все недостатки на первичном уровне, и это позволяло улучшать работу электронной регистратуры. Сейчас поликлиники вынуждены сами искать разные способы решения этой серьезной проблемы, хотя многие из них можно решить посредством четкого администрирования со стороны регионального минздрава.

Проблемы в сфере здравоохранения Башкирии в последние несколько лет возникают все чаще, и эти факты вызывают сильную тревогу.

- Укомплектованность медицинскими кадрами, особенно врачебными, в республике очень низкая(50%), в связи с чем резко возрастает дополнительная нагрузка на работающих, которая должна быть компенсирована за счёт стимулирующих выплат из фонда заработной платы ЛПУ, - отметила, комментируя итоги круглого стола для Медиакорсети депутат Госдумы Салия Мурзабаева. - Региональным законодательством не предусмотрены меры социальной поддержки медработников(выделение жилья, земли для ИЖС, льготная ипотека, служебное жильё), направленные на привлечение и закрепление кадров, несмотря на неоднократные обращения к руководству республики. Опыт субъектов РФ, целенаправленно реализующих разумную региональную кадровую политику, свидетельствует об эффективности указанных мер. Кроме того, необходимо отметить, что страховые организации, работающие в системе ОМС в республике, не выполняют в полном объёме возложенные на них задачи, незаметна координирующая роль и регионального фонда ОМС. Считаю, что полномочия, возложенные на субъекты по реализации майских Указов президента РФ, должны быть под постоянным контролем правительства РБ и минздрава для недопущения ситуаций, которые обсуждались на круглом столе и в целом для решения накопившихся проблем в сфере здравоохранения.

Подпишитесь