В Башкирии на базе уфимских технических вузов появятся технополисы

21 августа 2015, 12:41
В республике займутся созданием технополиса – научно-промышленного комплекса для производства прогрессивной продукции и разработки новых наукоемких технологий. Такую задачу поставил перед республиканским минобром глава региона Рустэм Хамитов. Он предложил создать отвечающее современным требованиям научно-производственное образование в виде межвузовского кластера на базе двух крупнейших технических вузов Башкирии – нефтяного и авиационного университетов.

Обязательным условия появления технополиса Рустэм Хамитов назвал участие в его организации промышленных гигантов, таких как «Башнефть», УМПО, Объединенная двигателестроительная корпорация, Кумертауский вертолетный завод, Башкирская содовая компания. Эти предприятия должны выступить в качестве заказчиков научных исследований, наукоемких технологий и высококвалифицированных кадров.

– Мы с вами должны создать технополис, «город в городе». Мы не можем сегодня пойти на вариант строительства в чистом поле зданий, сооружений, новых вузов, новых корпусов, лабораторий, - заявил глава региона. – Всё это можно организовать в городе. Но при этом должна быть заинтересованность крупных и крупнейших компаний в одновременном, в том числе дуальном обучении специалистов из этих вузов, возможность проводить научные исследования не только в лабораториях вузов, но и в центрах коллективного доступа, центрах прототипирования, другие современные формы обучения.

Рустэм Закиевич посетовал, что сегодня лучшие образовательные учреждения среднего звена «являются поставщиками абитуриентов для Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и ряда других городов». Только пять процентов выпускников лучших гимназий продолжают образование в Башкирии.

– Каким образом сегодня противостоять этой конкуренции? – задался он вопросом. - Нужны сверхмощные вузы, которые могли бы иметь и авторитет, и уважение, и хорошую материальную базу. На сегодняшний день этого нет. Я в Москве разговаривал с одним из крупных организаторов вузовской науки, вузовского образования. Он мне сказал, что Башкортостан давно перерос уровень своих вузов. То есть наши вузы не отвечают сегодняшним потребностям республики. Мы в конкурентной борьбе с другими субъектами Российской Федерации за экономику, за ресурсы, которые мы получаем. А реально интеллектуальной подпитки специалистами мы в достаточной мере от вузов не получаем.

По меткому выражению Рустэма Хамитова, если ситуацию не взять под контроль, наши вузы превратятся в заштатные.

– На этом великая история наших больших вузов завершится, - отметил он.

Молодые люди должны быть уверены, что после окончания вузов окажутся востребованными на рынке труда и смогут получать достойную заработную плату. Одним из новых форматов взаимодействия вузов и крупных предприятий региона и призваны стать технополисы. По мысли главы республики, нужно создавать специализированные места, где студенты «могут и учиться, и работать, и зарабатывать в том числе через формирование малых предприятий и внедрение в практику своих разработок».

– Вы все читали о Кремниевой долине, об Иннополисе, который сегодня формируется в Татарстане, есть ряд других примеров, - напомнил Рустэм Хамитов. – Не всё у всех получается хорошо, потому что это очень сложные процессы. Они зависят от людей, которые возглавляют эти направления. Там только административными мерами невозможно добиться успеха. Нам надо глубоко, но не долго продумать это предложение о формировании технополиса в Уфе и его отделений в нескольких городах. Потому что сегодня ребята как неприкаянные: у них есть дом или общежитие, есть вуз, и вот они курсируют по этому маршруту пять лет. Потом выходят после получения диплома на это поле и работу найти не могут. Их просят либо три года стажа иметь, либо, извините, поддержку какую-то неформальную обеспечить. Одним словом, плохо всё в этой части.

Также, по идее главы региона, в технополис может войти и Башкирский государственный университет, где имеется сильный химический факультет. Не исключено, что со временем в республике появится и гуманитарный межвузовский кластер, который позволит «получить дополнительную синергию от такого объединения в плане формирования новых современных площадок по подготовке специалистов и совместной работе».

– Это сложный процесс, непростой, - предупредил глава республики. – Мы и с простыми-то вещами не справляемся, честно говоря. А это очень сложно: нужны мощные люди, которые увлеклись бы этой идеей и двинули бы ее, реализовали. Я готов помогать, надо найти ещё этих людей.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

#Общество #Новости
Подпишитесь