Posted 19 августа 2015, 18:40
Published 19 августа 2015, 18:40
Modified 10 ноября 2022, 18:42
Updated 10 ноября 2022, 18:42
– В этом году тарифы на воду и на канализацию вырастут достаточно прилично, но в общей стоимости коммунальных услуг, коммунальных платежей это повышение скажется не очень значимо, – отметил он. – То есть в квитанции суммарное повышение будет не очень большим – в квитанции, которую получают люди. Но мы вынуждены идти на этот шаг, повысить тарифы на воду, на канализацию. Это будет в пределах нормативов, которые заложены правительством Российской Федерации и Федеральной монопольной службой.
Как сообщил глава региона, рост тарифов на водоснабжение связан с тем, что все республиканские водоканалы находятся сегодня в зоне риска.
– Есть прямое указание президента: при неэффективной работе, при убыточной работе водоканалы передавать внешним инвесторам, то есть частным лицам, - пояснил он. – У нас эта ситуация затрагивает практически большинство водоканалов. Если мы будем так работать, как работаем сегодня, через полгода-год у нас не останется муниципальных предприятий. Мы вынуждены будем эти предприятия передать частникам, инвесторам. В каких-то случаях это сработает в плюс, а в каких-то случаях это может сработать и в минус, причем жирный минус.
Рустэм Хамитов предупредил, что хорошо изучил тему и знает, что опыт соседних регионов, где стратегически важные муниципальные предприятия перешли в руки частников, не всегда был положительным. Пускать дело на самотек нельзя, поскольку «речь идет о воздействии на миллионы людей».
– Мы знаем примеры в стране, когда передача в частные руки водоканалов обернулась просто трагедией, - напомнил он. – Резко кратно возросли тарифы, снизилась надежность работы водоканалов, и в конечном итоге ряд губернаторов с большим скандалом возвращали эти предприятия либо в муниципальную, либо в областную собственность.
По оценке главы региона, риск лишиться контроля над водоснабжением сегодня велик, далеко не все водоснабжающие системы в республике находятся в нормальном состоянии.
– У нас есть глобальные системы водоснабжения и водоочистки: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, ряд других городов, - перечислил он. – А если мы пойдем по нашим водоканалам, мы увидим, что там еще стоит оборудование 30-40-50-летней давности. Совершенно неэффективные насосы, протекающие задвижки, которые закрываются вручную или, наоборот, не закрываются вообще, огромное количество протечек. У нас есть города, в которых до 50 процентов воды теряется при поставке ее потребителю. А эти 50 процентов потерянной воды оплачивает житель города из своего кармана. У нас есть такие водопроводные системы, которые представляют из себя решето. Из двух литров только один литр воды доходит до потребителя. А один литр, потерянный по дороге, оплачивает наш житель. Мы с вами оплачиваем, если говорим как обычные плательщики коммунальных услуг. Но это же дикая ситуация! - возмутился он.
Как рассказал Рустэм Хамитов, обновление жилищно-коммунального комплекса требует проведения существенных, больших работ. С начала года было перечислено 400 миллионов рублей на поддержку муниципальных предприятий. Такая же сумма будет передана коммунальщикам в ближайшее время. Однако этих денег оказывается недостаточно.
– Еще 400 просят до конца года, - поделился Рустэм Хамитов. – Более миллиарда двухсот миллионов рублей мы должны дать на поддержку для того, чтобы эти системы хоть как-то дышали, чтоб они не померли окончательно. Это колоссальные затраты, где взять 800 миллионов?
Рустэм Хамитов настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов взять эффективность систем водоснабжения под личный контроль.
– Понятно, что большинство из вас принимают комплексные меры, но те, кто разным причинам еще считает, что это не ваша обязанность, вы ошибаетесь, - предупредил он. – Этой темой надо заниматься постоянно, не только с министерством ЖКХ, не только с министерством экономики или финансов, но и собственными силами. Потрогайте эти задвижки своими руками, посмотрите, в каком состоянии они находятся. Иногда, может быть, это и не так дорого, но очень эффективно, если сделать соответствующие изменения в деятельности этих предприятий.
Чтобы не допустить перехода муниципальной собственности к частным инвесторам, глава региона предложил обратиться к опыту лучших предприятий республики, например, водоканала Белебея, где удалось снизить энергозатраты на водообеспечение на 20 процентов, изучить опыт соседних регионов, сделать несколько модельных предприятий, уточнить удельные затраты.
– Эта ситуация, я еще раз говорю, крайне напряженная, - подчеркнул он. – На июльском совещании президента РФ сформулированы новые поручения. Безусловным обязательством, требованием является передача неэффективных водоканалов инвесторам. Вам все понятно, уважаемые главы городов и районов? Причем срок исполнения 1 января 2016 года. Контроль возложен на министерство строительства Российской Федерации. Придет пора, когда тотальная проверка будет проведена, причем в ближайшее время. И неэффективные предприятия будут переданы в частные руки. И мы с вами запоем на разные голоса, но очень громко.
Вероника ПОЛЯНСКАЯ.