Муниципальный канал «Вся Уфа» ждут политические изменения?

23 июня 2015, 23:12
В пятницу свой пост покинул директор телекомпании «Вся Уфа» Айдар Абдуллин. Как он сам пояснил «МКС» - на год раньше контрактного срока. По словам экс-руководтеля, он выполнил основную роль, ради которой призывался на должность главы городской телекомпании, но в дальнейшем его не устраивает зарплата в медийном МУПе.

- Эти три года я отработал как антикризисный менеджер, - рассказал «МКС» г-н Абдуллин.

По его словам, когда он пришел в телекомпанию, «Вся Уфа» вещала 18 часов в сутки, сейчас же канал вещает круглосуточно. Также, Айдар Абдуллин рассказал, что используя свой 20-летний опыт на руководящих должностях в газетах, радиостанциях и агентстве «Видеоинтернешнл», наладил рекламные продажи.

- При мне собственное производство достигло 75 процентов, а до моего прихода производилось только 25-30 процентов контента, - пояснил он.

Айдар Абдуллин недавно вошел в сотню лучших руководителей предприятий по версии Фонда поддержки предпринимательской инициативы.

Экс-глава компании рассказал, что за его трехлетнее руководство был запущен пакет новых программ с более разнообразным контентом.

Действительно» Айдар Абдуллин в сезоне 2012-2013 приготовил зрителям сюрприз, например, выпустил в прайм-таймовый эфир передачу «Жесткий стул» со скандальным правозащитником Эдвардом Мурзиным в качестве ведущего.

- Это своего рода местный Жириновский, а нашему каналу не хватает такой личности, - заявил тогда «МКС» Айдар Абдуллин.

Айдар Абдуллин с уходом предыдущего сити-менеджера Павла Качкаева закрыл программу «Спроси у мэра», но другая программа «Столичный патруль», в которой должен был принять на постоянной основе участие Ирек Ялалов, так не запустилась.

А летом 2013 года с канала ушел на «БСТ» яркий телеведущий Ильдар Исангулов со своей имеющей высокий рейтинг программой-расследованием «Дознание».

Небольшая зарплата в муниципальной компании, нервная работа, проблемы с финансированием подвигли Айдара Абдуллина на досрочную отставку.

А вот по словам главреда газеты «Республика Башкортостан» Эльзы Хоревой канал получился слишком пресным, и она лично «там острых тем не увидела».

- Нет личностей, ярких, медийных личностей, в чьих глазах должна быть мысль, а там просто накрашенные гримерами глазки, нет ведущих с богатым содержанием, нет у канала ярких новостников-журналистов, те что есть - по пальцам, и то уехали в Москву, некому гордо нести знамя городского ТВ, - категорична г-жа Хорева.

По мнению г-жи Хоревой, за эти годы городские власти научились воспринимать канал как «чего изволите?».

- Полагаться можно на то, что сопротивляется, а не на поддатливых журналистов: опираться на вату нельзя, - говорит она. - Там должны быть журналисты-орешки. А не мягкотелые. Поэтому никто канал не смотрит – что-то живое из него ушло. Ни одной фамилии журналиста, ведущего, новостника - на слуху нет.

Но по словам завкафедрой политологии и социологии УГНТУ Эдуарда Гареева наоборот, канал отвечал запросам его учредителей.

- Кто музыку заказывает, тот девушку танцует. Главную информационную функцию канал выполняет, - говорит г-н Гареев.

По словам политолога, от официозного канала бунтарств никто не ждет, но тем не менее уравновешенность в его вещании должна была присутствовать.

- Все-таки позитива и негатива в новостном контенте должно было быть поровну, - делится мнением политолог. – А журналисты создавали глянцевой образ Уфы. Но это же не журнал, а жизнь, а она реальна. Нужно показывать не совсем позитивные стороны – состояние дорог, жилья, уборку улиц... Мэрия устами канала должна была, как минимум, говорить об этом – мол, знаем о факте, проблему будем решать. А людей бесит что они не информированы, что власти знают, к примеру, о разбитой дороге. Горожан не устраивает факт, что их не услышали. А это главная задача рупора администрации. Это обратный канал связи, более прямой и короткий и понятный.

По мнению г-на Гареева, большая часть программ «Всей Уфы» превратилась в жилищную жалобную книгу, интересную только тем, о ком выходит тот или иной сюжет.

- Это другая крайность, нужно обобщать, а не сводить к частному, - уверен он. – Но для этого нужны обозреватели разбирающиеся в своих отраслях.

Содержание канала обходится бюджету в 40 млн рублей в год. По мнению г-на Гареева канал нуждается в оптимизации расходов, а секвестр можно и вовсе превратить в пиар-акцию городского общественного ТВ.

- Можно периодически держать некий отчет и перед телезрителями показывать расходы и доходы, все-таки это МУП, публичный и медийный, что только покажет доступность канала и его народность, - продолжает политолог.

По мнению г-на Гареева, в любом случае, кто бы ни стал новым директором канала, администрация города будет требовать подконтрольного контента, но заметил, что прямой эфир сложно контролировать.

- На роток не накинешь платок, - полагает он.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

#Политика #Новости
Подпишитесь