Posted 13 мая 2015, 15:01
Published 13 мая 2015, 15:01
Modified 10 ноября 2022, 18:43
Updated 10 ноября 2022, 18:43
В частности, авторы предлагают после истечения 91 суток вдвое поднять процентную ставку за просрочку по ЖКХ-платежам: с 8 до 17 процентов.
- Это проценты за пользование коммерческими кредитами, которые были на начало 2014 года, - пояснил Павел Качкаев. – Комитет по энергетики предлагает ставку в 20-25 процентов не на 91-й день, а на начисленную сумму. Мое мнение – так жестко вопрос ставить сегодня нельзя. Нужно иметь трехмесячный «люфт», мало ли, человек в больнице, или уехал по делам, а 16-17 процентов – ставка более реальная.
По словам г-на Качкаева, основные должники - по воде и электроэнергии.
- Я предлагал на правительстве так: если у тебя есть прибор учета – платишь по его показанию плюс норматив по ОДН, а все остальное списывается на тех, у кого нет приборов учета, но не прошло, - пояснил экс-мэр Уфы.
Интересно, что Павел Качкаев считает - горожане должны сами обходить своих соседей и агитировать расплачиваться по долгам, так как «работа со своим соседом лежит на нас с вами как на собственниках».
Экс-мэр привел в пример западноевропейское зарубежье.
- По личному опыту говорю, когда живешь у друзей и знакомых за границей, они тебя предупреждают не открывать воду на полную катушку, когда принимаешь душ, а экономить. Если откроешь больше положенного – стук в дверь, сосед услышал, что в душе сильно льется вода, - рассказал г-н Качкаев.
От зарубежья зампред думского комитета перешел к отечественным реалиям.
- Вот сегодня мы платим за воду по нормативу (у кого нет счетчиков – ред.), прописан один, а живет десять. Таких случаев много, - говорит он. - Около Центрального рынка в Уфе пятиэтажки уже как 15 лет все пересданы в аренду. Там живет масса не прописанного народу. Живет десять, а платят по нормативу как за одного – разница «падает» на общедомовой прибор учета, то есть «разбрасывается» на всех, и на тех, у кого есть счетчики, и на тех, у кого их нет. Небаланс водопотребления в Уфе – громадный – порядка 20 млн рублей в месяц.
Дмитрий КОЛПАКОВ.