Posted 16 апреля 2015, 12:02

Published 16 апреля 2015, 12:02

Modified 10 ноября 2022, 18:43

Updated 10 ноября 2022, 18:43

Директор ГТРК Азамат Салихов: «Удостоверение журналиста убирать в ящик не собираюсь»

16 апреля 2015, 12:02
Два месяца назад на главном федеральном медиаресурсе республики – ГТРК «Башкортостан» – сменился руководитель. Персона нового теленачальника – Азамата Салихова – башкирскому зрителю хорошо знакома. Он пришел работать на канал еще студентом-внештатником и сделал блестящую карьеру. Репутация Азамата Салихова безупречна. Летом прошлого года журналист был награжден орденом Салавата Юлаева за серию репортажей из Восточной Украины.

Сегодня новый гендиректор, получивший в наследство большое медиахозяйство – эфир на двух федеральных каналах «Россия-1» и «Россия-24», радиостанциях «Радио Россия» и «Вести FM», – наводит порядок на вверенной ему территории. В планах руководителя ГТРК – возвращение в эфир программы «Вести» на башкирском языке, региональной вставки на телеканале «Россия-Культура». Из уже реализованного - запуск ряда тематических информационных проектов на канале «Россия-24», посвященных здоровью, спорту, экономике и автомобильной тематике.

«Ведущий должен пройти все этапы работы «в поле»

Новому руководителю ГТРК нет и сорока, но опыта ему не занимать. Начав работу на канале с должности рядового журналиста, сегодня он отлично разбирается в телекухне и знает о потенциале коллег едва ли не больше их самих. Будущее компании новый генеральный директор ГТРК видит в создании конвергентной редакции, где каждый сотрудник является универсальным специалистом. В условиях, когда в рамках одной организации собраны несколько ресурсов, а ГТРК – это не только телевидение, но и радио, и интернет-канал, это становится объективной необходимостью.

Как шутит Азамат Салихов, за время его работы в должности гендиректора ГТРК работы никто не лишился, наоборот, многие сотрудники получили возможность раскрыться с новой стороны.

- Елена Сергунина, которая всю сознательную жизнь вела новости, пробует себя в новой ипостаси – ведущей программы о здоровье. И у нее получается! – радуется за коллегу новый начальник. - Это хорошо, когда ведущий прошел все этапы работы «в поле» и понимает суть работы. В этом мы стараемся не отставать от московских коллег. Так, Сергей Брилев, ведущий серьезной новостной программы, является еще и продюсером, сам выезжает на съемки репортажей, выступает в радиоэфире.

Г-н Салихов обещает работать над тем, чтобы со временем информационная редакция была интегрирована во все ресурсы, а любой из сотрудников мог вести программу на радио и заниматься параллельно чем-то еще.

– Мы поменяли концепцию подачи информации в итоговой программе «Вести недели», теперь ее ведет Азат Самерханов, изменили заставку. Все стало более динамичным, – поясняет он. – Появилась в эфире рубрика «Старая Уфа», где мы показываем уже ставшие историей кадры из прошлого города. Стараемся по-новому, интересно подать прогноз погоды. Скоро начнется новый сезон конкурса «Хрустальный соловей», на этот раз его участниками станут не только звезды эстрады, но и дети-инвалиды.

Новый лозунг ГТРК «Башкортостан» – «Движение вперед».

– Стараемся интересно использовать камеры, чтоб в каждом сюжете была динамика, - рассказывает Азамат Рафаэлович. – К нам приезжали московские коллеги, показали свои приемы. Каждый сюжет мы обсуждаем коллегиально, разбираем по планам. Телевидение – коллективный труд. Недавно делали сюжет про 20-летие башкирского парламента. Можно было дать классическую статику. А мы показали обычный рабочий день замглавы Госкомитета Курултая по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике - паралимпийца Ирека Зарипова, достали из архива исторические кадры. Константин Толкачев показал рассадку в зале, рассказал, как происходит момент голосования, работает система подсчета голосов.

«В премьерных проектах коллеги раскрываются с новой стороны»

Главное для нового руководства ГТРК - качество медиапродукта, поэтому со вниманием относится к инициативе подчиненных и готово помочь воплотить в жизнь интересные идеи. За два месяца с момента назначения Азамату Салихову и его команде удалось запустить ряд новых информационных проектов.

– В первую очередь мы хотим усилить информационную составляющую, - поделился планами руководитель филиала. – На телеканале «Россия-24» уже запустили в эфир новые ежедневные программы: «Вести. Здоровье», «Вести. Интервью», «Вести. Экономика», «24 клапана» («Авто-Вести»), «Вести. Спорт», специальные репортажи. Этот круглосуточный канал настолько многоформатный, что можно любую тему поднять. Мы хотим дать понять своим работникам: если есть желание попробовать себя в разных сферах, – ведущего, продюсера, – пожалуйста. Так рождаются новые проекты, и с новой стороны открываются люди. Надеюсь, появятся в эфире и прямые трансляции.

При создании нового телепродукта ГТРК ориентируется в первую очередь на интерес зрительской аудитории. Так, «Вести. Экономика» в доступной форме рассказывает жителям республики о состоянии финансового рынка. Разобраться в непростой ситуации ведущей Гульназ Кульсунбаевой помогают приглашенные эксперты. Упор делается на доступность и объективность информации.

Еще одно новое детище ГТРК – программа «24 клапана». По словам начальника службы информационных программ телевидения Рустама Зарафутдинова, это сугубо сегментированный проект для автолюбителей, но учитывая, что уровень проникновения автомобилизации в республике один из самых высоких в России, тема касается практически любого.

– Мы стандартно знакомим с новыми моделями, - поясняет идею программы Азамат Салихов. – Но одно дело протестировать «Хонду» на московской трассе, а другое – отправиться в Иглинский район и оценить автомобиль в условиях, максимально приближенных к реальным. Конечно, это интересно местному зрителю. Сейчас наша команда готовит выпуск про автомобили «Победа» - знаменитые полуторки, ЗИСы.

Сегодня практически на каждом федеральном телеканале в дневном эфире есть проект, посвященный здоровью. Рейтинги таких передач стабильно высокие. В ответ ГТРК запустил «Вести. Здоровье».

– Как правило, такие передачи снимают не для того, чтобы помочь людям, а чтобы устроить шоу, - отмечает Рустам Зарафутдинов. – Мы пошли по другому пути. Рассказываем про широчайший спектр вопросов, связанных со здравоохранением: это могут быть интервью со специалистами, глобальные новости, конкретные истории, советы, как лечить ту или иную болезнь. Житель отдаленного региона республики может по телефону задать вопрос профессору или академику, попасть к которому на прием крайне сложно, и получить консультацию в прямом эфире.

Кроме того, ГТРК второй год сотрудничает с благотворительной организацией «Русфонд». За это время более пятидесяти детей, нуждающихся в лечении и поддержке, получили помощь от жителей республики.

– Как показывает практика, телезрители каналов «Россия-1» и «Россия-24» за один эфир «Вестей» помогают собрать необходимую сумму, - делится Рустам Зарафутдинов.

Появилась в ежедневном эфире и новая спортивная программа. Формат передачи позволяет уделить внимание не только тем видам спорта, где республика представлена в высших дивизионах, но и детскому, студенческому спортивному движению.

– Наши корреспонденты Мурат Зарипов и Зиля Авзалова пришли с этой идеей к руководству, – рассказывает Азамат Салихов. – В программе они раскрылись абсолютно по-другому.

«Зрители хотят смотреть новости на родном языке»

В ближайших планах нового руководителя компании – вернуть в эфир программу «Вести» на башкирском языке. Сегодня новости на башкирском выходят только в утреннем эфире, их зачитывает ведущая.

– Насколько быстро мы сможем осуществить задуманное, пока не знаю, - рассказывает о планах Азамат Салихов. – Это чисто техническая проблема. Договоренность с федеральным центром достигнута. То, что есть национальное вещание в полном объеме и у него есть свой зритель, даже не обсуждается. Это востребованное поле, очень многие люди хотят смотреть новости на родном языке. У нас есть редакторы и корреспонденты, которые готовы выпускать программу в ежедневном режиме. Не все темы, что мы показываем на русском, интересны, например, жителям Бурзянского района. Будем стараться снимать под проект оригинальные сюжеты, делать упор на национальную, этническую тематику, показывать республику во всем многообразии. Конечно, есть формат «Вестей», и выходить за рамки требований и концепций мы не можем.

Еще одна задача на перспективу – восстановление региональной вставки на телеканале «Культура».

– В силу каких-то причин этот проект был закрыт, но команда-то осталась! У нас в республике происходит много культурных событий. Как региональный канал мы в первую очередь работаем на республику, на массового зрителя, но, поскольку мы еще и филиал, у нас есть выход и на федеральный эфир, где мы стараемся достойно представлять Башкортостан, – говорит Азамат Салихов.

Еще один долгосрочный проект, которым собирается заняться новое руководство ГТРК, - создание телешколы.

– Тут все как на ладони, – показывает Азамат Салихов на окно, из которого виден Башгосуниверситет. – Куда еще пойти студенту журфака? Мне повезло, я с первого курса начал работать здесь, причем поначалу бесплатно. Гонорары появились позже. Это была такая романтика! Тут целое машбюро было, тесты печатали на машинках. А сейчас журналист после съемок по дороге в редакцию успевает написать текст и утвердить его. Можем выйти в прямой эфир с места события. У нас несколько коллег буквально живут идеей телешколы. На ее базе мы могли бы проводить практику и со временем растить тележурналистов.

По словам Рустама Зарафутдинова, современная молодежь отличается от его поколения.

– Молодежь сегодня более активная, дерзкая, мобильная, - говорит он. – Но таких людей стало меньше. Если говорить объективно, искать достойных сегодня сложнее. Но если уж удается найти среди молодых тех, кто мечтает быть журналистом, человека действительно заинтересованного, то это мощные ребята. У них другая база, другие знания.

Интересно, что в Год литературы эфиры «Вестей» завершаются на поэтической ноте.

Один из новых проектов ГТРК «Башкортостан» – программа «Мне есть вам что сказать». Его придумала творческая группа во главе с известным театральным деятелем республики Наилей Байковой. Проект был задуман для носителей башкирского языка в рамках программы «Ауаз», но директору ГТРК Азамату Салихову так понравилась идея, что он предложил эфирное время также на канале «Россия-24». Так что теперь вечерние эфиры «Вестей» завершаются на литературной ноте.

– Я давно увлекаюсь поэзией, а в Год литературы хотелось сделать особенный проект, - рассказала Наиля. – Концепция проста: известный в республике человек читает в студии свое любимое стихотворение. Идея короткой межпрограммной зарисовки хороша тем, что позволяет полностью сконцентрироваться на одной личности, помочь человеку раскрыться, может быть, попросить у кого-то прощения, вспомнить о маме, рассказать о своей любви к родной земле. Это не конкурс чтецов, а скорее исповедь, откровение. Нам важно, что волнует сейчас пришедшего в студию.

Наиля Абдулхаевна рассказала, что недавно ее гостем был актер Олег Ханов. Он очень хотел прочитать стихотворение Мустая Карима, подводящее итог человеческого бытия.

– Я уговорила его не делать этого, убедила, что ему еще рано говорить о прощании, - говорит автор проекта. – Он удивился, но остановил свой выбор на «Родине» Лермонтова. А поэт Айдар Хусаинов прочитал с экрана стихотворение, посвященное бывшей жене. Он вложил в эти строки то, что, возможно, не мог произнести долгие годы. Этот проект тем и дорог, что позволяет обратиться и к конкретному человеку, и к каждому из нас.

По задумке создателей, литературная серия «Мне есть вам что сказать» будет идти в эфире в течение года и завершится вечером поэзии с участием героев программы. Все сборы от концерта организаторы передадут детям-инвалидам, участникам возрожденной спустя годы программы «Хрустальный соловей». Проект пришелся по душе жителям республики, в адрес ГТРК поступают предложения от рядовых телезрителей с просьбой включить их в число участников. Те, кому есть что сказать своим землякам, могут выложить видео в группе канала «ВКонтакте». Лучшие из лучших получать возможность принять участие в благотворительном литературном вечере наравне со звездами.

«На предстоящих саммитах мы делаем особый акцент»

Ежедневно на стол главы ГТРК ложатся стопки рейтингов, по которым можно проследить динамику зрительского внимания. Современные технологии позволяют анализировать, в какую секунду эфира произошел спад интереса к проекту, и начался отток аудитории.

– Часто на телеканалах применяется концепция, когда программа создается под сугубо коммерческие интересы, - отмечает Рустам Зарафутдинов. – Но мы пошли по другому пути. Наши проекты не для того, чтобы зарабатывать деньги. Когда во главу угла ставишь выгоду для своего предприятия, то интересы зрителя отходят на второй план. Конечно же, какую-то часть расходов мы готовы покрывать, если есть желающие разместить рекламу. Но если ролик откровенно навязчивый, то люди переключат канал.

При этом телевизионщики утверждают, что на данный момент падение рекламного рынка не критическое.

– Когда денег становится меньше, начинаешь активнее думать, как ими правильнее распоряжаться и получить отдачу, - комментирует ситуацию Рустам Зарафутдинов. – Прошло три месяца нового года, и у нас есть четкое понимание того, как себя ведет тренд по рекламному рынку. В разных видах СМИ падение составляет от 20 до 40 процентов. На телевидении также отмечено сокращение бюджетов, но пока о резком падении говорить рано.

Первоочередная задача, которая стоит перед республиканским ГТРК, – полностью перейти на цифровое вещание. Башкирский филиал станет одним из первых, полностью перешедших на цифровой трафик.

– Сегодня все наши силы брошены на обучение персонала, - отмечает Азамат Рафаэлович. – Очень скоро мы полностью перейдем на технический формат вещаний, когда будем стопроцентно отдавать за пределы телецентра сигнал повышенной четкости, готовый для любого цифрового телевизора. Каким он будет доходить до зрителя – другой вопрос. Это связано с работой тех, кто транспортирует сигнал, со своей стороны за качество отвечаем. Многие зрители отметили, что телекартинка уже изменилась в лучшую сторону.

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС перед руководством ГТРК стоит ряд ответственных задач.

– Саммиты – одно из главных событий года не только для республики, но и для страны в целом. И мы делаем на этом особый акцент, - рассказывает Рустам Зарафутдинов. – А в дни саммитов именно ВГТРК будет главным из отечественных СМИ, освещающих событие. С нашей базы будет осуществляться трансляция сигнала не только на федеральный канал. ВГТРК – главный транслятор технического видеосигнала, который будет доставляться во все страны мира. То есть любая картинка с саммитов – это картинка ВГТРК. А мы, как его филиал, вместе с московскими коллегами будем обеспечивать прямые включения.

Сейчас сотрудники компании проводят репетиции прямого эфира, ищут точки съемки, обрабатывают технические моменты.

– Очень удобно, что основная площадка саммитов размещается рядом с телецентром, - отмечает Азамат Салихов. – На всех саммитах любого уровня трансляцию обеспечивает принимающая сторона, и очевидно, что в Уфе это ВГТРК. Разумеется, доступ к информации будет у всех, а наша задача – обеспечить коллегам доступ к видеосигналу.

Несмотря на обилие планов, новый руководитель ГТРК признается, что отказываться от работы в эфире не собирается.

– Мы все здесь, и я, и Рустам Зарафутдинов, и наш наставник, аксакал Азамат Файзиевич Саитов – журналисты от сохи, - говорит г-н Салихов. – Сам я удостоверение собкора убирать в ящик не собираюсь. Но пока приходится полностью погрузиться в хозяйственную работу, все-таки это большая ответственность. Конечно, сегодня времени на работу журналистскую стало меньше. Но мне эта профессия интересна, а для любимого дела время всегда найдется.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Подпишитесь