После «Крымнаш» все так называемые системные политические партии, естественно, поддержали этот шаг. Случился посткрымский консенсус, в результате которого общество нашло врага за пределами государства – на Западе. Насаждение консервативной идеологии после развала СССР ни к чему другому привести и не могло. Сложилась конструкция, позволяющая объединить общество вокруг фигуры лидера, сражающегося с неравными и злыми силами Запада.
В ситуации, когда быть западником не модно (или, по крайней мере, не политкорректно) нацпаты получили новые импульсы для развития своей идеологии. И, конечно же, первыми в списке оказались единороссы и элдэпэровцы. Последние собраны в партию «ленинского» типа, с ярко выраженным лидером и строжайшей партийной дисциплиной. Жириновский еще в середине 1990-х громко заявлял «никаких сникерсов, никакой жвачки». Ему и сейчас больше, чем другим к лицу рассуждения об импортозамещении, да и прочая сопутствующая риторика посткрымского периода вписывается в создаваемый десятилетиями имидж патриота, папа у которого был юрист…
Можно даже сказать, что для нацпатов наступили благоприятные времена. Государственная пропаганда заимствовала их риторику и крутит ее по всем масс-медиа. Это улучшает перспективы ЛДПР на думских выборах 2016 года. Самим же элдэпэровцам претендующим на оппозиционность, дабы хоть как-то отличаться от государственной пропагандистской машины, приходится ужесточать риторику, бодрее, так сказать, маршировать левой.
И если в плане антиамериканизма и славянофильства – это проходит, то в плане миграционной политики и евразийского проекта Москвы «длинный» язык Владимира Жириновского нередко выходит Кремлю боком. МИДу России уже неоднократно приходилось оправдываться за его высказывания перед казахами, узбеками и даже киргизами.
По аналогии с солнечными республиками Средней Азии не очень-то уважают Жириновского и в национальных республиках внутри России. Оно и понятно, педалирование национальной тематики в межнациональном обществе – весьма чревато. Впрочем, в этом вопросе, к его чести и выгоде элдэпэровцы занимают здравую и последовательную позицию. На примере отделения партии в Башкирии видно, что там собрались рассудительные люди, не склонные к радикализму. Они спокойно и уверенно ведут свою работу и не проявляют страсти к эпатажу. И в то же время они вполне себе удовлетворяют запрос части общества на патриотизм и здоровый национализм. В том, что в республике нет особого шума по поводу русских маршей и противостоящих им башкирских националистов – есть и заслуга регионального ЛДПР, которые умеют грамотно перенаправлять разрушительную энергию националистов в конструктивное русло.
Пока есть экономическая жизнь будут социалисты и капиталисты. Пока существуют нации и государства – будут националисты и патриоты. Что за государство, в котором нет национал-патриотических настроений? Лишь бы они в ура-патриотизм, радикализм и ксенофобию не перетекали. А для этого уже нужны сдержки и противовесы. В том числе и виде альтернативных политических ценностей.
На мой взгляд, элдэпэровцы эффективнее тех же коммунистов работают со своим ядерным электоратом. На справедливые и обоснованные обвинения соколов Жириновского в демагогии и популизме можно посмотреть снисходительнее, хотя потому что они подменяет собой радикализм «лимоновцев» и прочих политических маргиналов и не дают им погреться в лучах посткрымского солнца. И благодаря этому у политической системы России хоть на одну головную боль меньше.
Каждая партия в нормально работающей политической системе должна знать свой маневр, вести игру и балансировать систему. А в России системные партии (про остальных и говорить-то нечего) довольны собственной неотличимостью и проявляют хоть какие-то признаки жизни строго по указке высокопоставленных кукловодов. Система должна быть живой, а не механической. Скучно ведь играть в шахматы самим с собой.
Александр КРАСОВСКИЙ.