Posted 18 января 2015, 16:02
Published 18 января 2015, 16:02
Modified 10 ноября 2022, 18:44
Updated 10 ноября 2022, 18:44
Рейтинг года
Первое из того доброго, что у нас было, – это, конечно, серебро «Салавата Юлаева». В КХЛ, конечно. Недавний проигранный финал на Кубке Шпенглера тоже достижение, но оно не так значимо, как серьезный результат в плей-офф своей лиги. Несколько сезонов мы палили по воробьям и голодали без успехов. И тут случилось. Да, помог вылет «Ак Барса», провалившего тот плей-офф. Да, выход в финал нероссийского клуба «Лев» позволил получить не бронзу, а серебро. Иностранцам по регламенту медали Федерации хоккея России не положены. Но все равно серебро – это серебро. Его раньше никогда у «юлаевцев» не было, а теперь есть. Вошли в историю еще раз. И правильно сделали. Всем спасибо. Но это еще не все о хоккее в нашем подведении итогов. Это лишь одно из попаданий в рейтинг одного из двух главных видов спорта нашей державы, который настолько крут и важен для России, что научиться играть в него нашел время даже сверхзанятый Путин. Горячее желание сотен тысяч поклонников зеленой команды, чтобы хоккей в Башкирии остался, сбылось – клуб по-прежнему финансируют.
Достижение года
Шорт-трек – короткий трек. Но на Олимпиаде в Сочи именно наши парни взяли золото в эстафете. Понятно, что там солировал вынужденно оставивший Южную Корею Виктор Ан. Но наши двое там тоже не в прогулочном режиме катались – бежали, как в последний раз. Теперь Семен Елистратов и Руслан Захаров вошли в историю. Чемпионы домашней Олимпиады. Обладатели солидных призовых и шикарных подарков. Захаров еще и олимпийскую клятву от лица всех спортсменов читал. Нервничал и по бумажке. Но все равно - это большая честь. Не забудем и Дмитрия Мигунова, который поехал от Башкирии, но в шорт-треке за нашу национальную команду не выступил. Он тоже свой вклад сделал - был с командой.
Другие башкирские ребята-олимпийцы и девчата, готовившиеся в уфимской «Агидели» к Олимпиаде, медалей не взяли. Но они были в составе большой победившей сборной России. Они на домашних играх представляли свою страну. Участвовали или нет, невысокие результаты показали или в шаге от медалей остановились – все равно мы ими гордимся.
Больше всех жаль разгоняющего Ильвира Хузина из бобслейного экипажа-четверки Александра Касьянова. Они вместе с Максимом Белугиным и Алексеем Пушкаревым отстали от экипажа из США всего на три сотых секунды по итогам четырех попыток. Это просто пшик, мизер даже для такого точного вида спорта.
И все-таки Олимпиада в Сочи, на наш взгляд, не стала главным достижением года. Все очень просто. Если наша сборная проиграла в хоккее, то Игры считаются неудачными. Даже такие, на которых многие заработали медалей, славы и денег.
Триумф года
Скажем большое спасибо и паралимпийцам, которые представляли Башкортостан. Семь наград в Сочи – это результат тяжкого труда. Золото Азата Карачурина в биатлоне и Кирилла Михайлова в лыжных гонках. Серебро Ирека Зарипова в лыжных гонках. Четыре бронзовых медали - Азата Карачурина и Кирилла Михайлова в биатлоне, Александра Давидовича в биатлоне и лыжных гонках. Надежда Андреева медалей не выиграла, но забывать единственную девушку нельзя.
Дебют года
От теплых зимних - к холодным летним. Сезон в Футбольной национальной лиге шел так себе, но в четверку все-таки вошли, а потом всей четверкой вышли в элиту. «Уфа» пробралась в премьер-лигу через стыковые матчи с «Томью». Первый был великолепным – 5:1. Героем стал автор четырех голов Дмитрий Голубов, который потом, к сожалению, не смог заиграть в премьер-лиге. Второй матч в Томске был нервным, в нем уступили со счетом 1:3, но созданного задела хватило.
В главном дивизионе страны сыграли хорошо. Пока 11-е место. Были аж четыре победы над «Амкаром», «Краснодаром», «Мордовией» и «Арсеналом». Было шесть боевых ничьих – в том числе с новым принципиальным соперником «Рубином» из Казани, сильным столичным «Локомотивом» и те самые скандальные 3:3 с мощным ЦСКА, когда «Уфу» ограбили двумя пенальти и голом из вне игры рукой.
Парни бегали в холода, много домашних игр провели в Перми, сражались при маленьком бюджете. Команда быстро добилась того, что ее стали уважать. Глава Башкирии остался доволен выступлениями футболистов.:
– Я слежу за судьбой футбольного клуба, также как и хоккейного, - заявил Рустэм Хамитов. - Мне бы хотелось, чтобы он продолжал выступать в премьер-лиге. Дебютный год получился неплохим. Благодаря достижениям спортивных клубов город и республику стали узнавать не только в России, но и за рубежом.
Теперь осталось стадион нормальный достроить и играть матчи дома, при своем зрителе.
Выживание года
Были в этом году и проблемы. Волейбольной «Уфимочке» пришлось покинуть суперлигу из-за того, что команде не дали достаточно средств. Клуб не был закрыт – играет сейчас студентками и школьницами в одной из низших лиг.
Волейбольный «Урал», стоявший на грани банкротства, спасли - и это прекрасно. Жаль только, что команда собралась поздно, осталась без предсезонки и пока играет слабо. Хотелось бы, чтобы этот клуб остался в премьер-лиге. У него там славные традиции: еще недавно брали серебро, играли в еврокубках.
Трагедия года
Был и очень тяжелый случай. Не со спортсменом, с болельщиком. Автобус с фанатами «Торпедо» спешил в Уфу на решающую игру серии первого раунда плей-офф. В Илишевском районе ошибка водителя – и машина на повороте попала в занос, съехала с трассы и упала на бок. Один непристегнутый любитель хоккея вылетел в окно и погиб под массой автобуса. Его имя Роман Большаков. Этот парень жил в США уже 11 лет, вначале учился - потом остался. Прилетел в Россию на Олимпиаду и к родственникам в Нижний Новгород. Там его уговорили принять участие в выезде на суперигру в столицу Башкирии. Роман в последний момент попал в автобус на место человека, который не смог поддержать «Торпедо». И вот как все повернулось. Пристегивайтесь даже в автобусах и будьте осторожны на дорогах!
Прорыв года
Даниил Квят давно не живет в столице Башкирии. Но он выступает под российским флагом и от родных ему Уфы и Бирска не отказывается. В Формуле-1 Квят дебютировал именно в 2014-м, уже в первом Гран-при Австралии став самым молодым пилотом, завоевывавшим очки – их было аж два, за девятое место. Если бы не слабые в скорости и надежности болиды подготовительной команды Торо Россо, Квят бы уже в первом сезоне выступил куда успешней, но и восемь очков - результат. Быстрой, мудрой и осторожной ездой наш человек в королевских гонках покорил многих и добился главного – со следующего сезона он будет стартовать в сильной и богатой старшей команде Ред Булл, где сменил ушедшего четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Возможно, Квят станет легендой России и всего мира в ближайшие сезоны. Обязательно будем следить за ним.
Голкипер года
Отдельно выделим Андрея Василевского – талантливейшего воспитанника уфимской хоккейной вратарской школы. Он провел плей-офф в 2014 году за «Салават Юлаев» на очень хорошем уровне. Потом вместе с еще одним уфимцем, Андреем Зубаревым, стал в составе сборной России чемпионом мира по хоккею. Далее парень решил уехать в НХЛ, в клуб «Тампа Бэй Лайтнинг» на двусторонний контракт. Стать звездой там быстро не получилось, в сильнейшей хоккейной лиге Андрей провел лишь четыре матча. Хотя в трех из них победил – сейчас вновь сидит в фарм-клубе и ждет нового шанса. Скорее всего, дождется, вопрос только в том, как скоро это будет. Таланту в НХЛ попасть куда легче, чем в Формулу-1. В итоге вратарь из Уфы должен там закрепиться. Будем желать ему успеха, несмотря на то, что в «Салават Юлаев» из-за ухода Андрея Василевского стал слабее.
Новая надежда года
Нельзя пройти мимо появления еще одной новой надежды. Я о башкирских мотогонках на льду. Кому-то нужно было заменить 18-кратного чемпиона мира, кадыровца Николая Красникова, который еще выступает и выигрывает ради клуба, но уже не в полную силу.
И вот этот кто-то появляется – юниор Егор Мышковец. Парень из Центра технических видов имени Габдрахмана Кадырова, ученик Красникова, стал серебряным призером 18-го чемпионата Европы по мотогонкам на льду, дебютировал в сборной России. Да, чемпионат Европы – это всего лишь соревнование второго порядка. Но Мышковец еще должен себя показать в элите, коей в мотогонках на льду является чемпионаты мира.
Прощание года
Биатлонист Максим Чудов завершил карьеру именно в 2014 году. 5 апреля в Москве на «Гонке чемпионов» состоялись его торжественные проводы из большого спорта.
Макс. Этот парень был нашим героем на протяжении многих лет. Помню, после своих первых успехов на пресс-конференции в Уфе он, еще молодой, но уже задиристый, требовал патронов для уфимской биатлонной школы. Потом Чудов стал Русской ракетой, трехкратным чемпионом мира, помог нашей сборной взять бронзу в эстафете на Играх в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы народов, в минувшем году он был избран мэром олимпийской деревни в Сочи.
К сожалению, травмы не дали Чудову добиться большего. Но он человек деятельный – так что теперь, скорее всего, проявит себя как функционер и организатор.
Молодежь года
Закончим тоже хоккеем. И нет, это не будет полуфинал Братины, где пал в 2014-м и получил серебро «Торос». Мы похвалим Уфу за организацию Кубка мира среди молодежных клубных команд. «Толпар», к сожалению, проиграл финал этого турнира московскому «Спартаку». Но все равно этот турнир, проведенный очень хорошо, был значительным праздником. Уфимцы немного не дотянули до взятия кубка, но показали отличный хоккей.
Олег ЧЕРНОВ.