Сергиевское кладбище в Уфе реконструируют к 70-летию Победы

12 ноября 2014, 07:37
Власти Уфы заявили о намерении привести в порядок Сергиевское кладбище. Реконструкцию расположенного в исторической части города мемориального комплекса планируется завершить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В братских могилах кладбища покоится не менее 1300 бойцов и офицеров, умерших в Уфе в годы Второй мировой, и в памятные дни воинский мемориал кладбища становится местом паломничества ветеранов.

Согласно плану реконструкции на территории объекта проведут паспортизацию и инвентаризацию захоронений, оценят степень их сохранности, после чего будет определен перечень работ по реставрации воинских могил. Также планируется облагородить прилегающую к кладбищу территорию.

Сергиевское кладбище – одно из старейших в столице Башкирии и охраняется законом как памятник. В 2012 году ему присвоен статус историко-мемориального. Среди известных исторических личностей, захороненных здесь, российский историк и фотограф Апполоний Зирах, ректор Московского университета, академик Матвей Любавский, известный революционер Иван Кадомцев. Также здесь покоятся герой Советского Союза Иван Сериков и кавалер орденов Славы трех степеней Василий Банников.