Posted 6 апреля 2014, 21:05

Published 6 апреля 2014, 21:05

Modified 10 ноября 2022, 18:47

Updated 10 ноября 2022, 18:47

Надеждой паралимпийского спорта Баталова признала Азата Карачурина

6 апреля 2014, 21:05
В столице Башкирии вручили награды лауреатам I Общественной премии Римы Баталовой «Молодость нации». Несмотря на то, что конкурс, приуроченный к XI Паралимпийским играм в Сочи, проводился впервые, интерес к событию оказался огромным: на участие в семи номинациях было подано 90 заявок. Все смешалось в этот день в стенах Башкирской драмы. Дети были серьезны и торжественны, а общественные деятели – по-детски непосредственны.

Победителей среди лучших молодых спортсменов с ограниченными возможностями, тренеров, молодых спортивных семей с ребенком-инвалидом, благотворителей и СМИ, освещающих проблемы инвалидов, выбирало экспертное жюри.

– Мы восхищаемся спортсменами, которые уже вышли на большую арену, а детей, которые только начинают, не видим. Мы замечаем их, когда уже появляются ордена и медали. Очень хотелось бы, чтобы ребят мы замечали вовремя, - пояснила 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова идею общественной премии.

За помощью в организации праздника депутат госдумы обратилась к башкирской общественности. Отказать именитой спортсменке в поддержке не смог никто, поэтому на сцене причастных к организации премии чиновников и бизнесменов оказалось даже больше, чем самих победителей. Нужно быть Римой Баталовой, чтобы направить энергию этих бравых господ в нужное русло.

Уфимский градоначальник Ирек Ялалов напомнил, что главные барьеры в решении проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья «не на тротуаре, не на входе, не на каком-то спортивном объекте, а в наших головах и сердцах».

– Я надеюсь, что общественная премия Римы Акбердиновны позволит нам во многом повлиять на общественное сознание горожан и жителей республики. Потому что как только мы поймем с вами, что главный тормоз – в голове, а не на дороге, тогда будет у нас все нормально, - заявил уфимский мэр.

В номинации «Прорыв года» приз получила заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, 17-летняя Юлия Абубякирова, завоевавшая на Сурдлимпийских играх в Болгарии в прошлом году золото и две бронзы. Лучшим в номинации «Спорт без границ» стал кандидат в мастера спорта по бадминтону, 16-летняя Карина Хакимова, а также юные пловцы Богдан Мозговой и Артур Сайфутдинов, «Надеждой паралимпийского спорта» был единодушно признан герой недавних Паралимпийских игр в Сочи Азат Карачурин, добывший в биатлоне золотую и бронзовую медали.

Не забыли организаторы и тех, кто, как поется в песне, «нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». В номинации «Секрет победы» была отдана дань уважения тренерам юных дарований: Халилу Шаммасову, Надежде Гумеровой и Ольге Бердышевой. В номинации «Воспитать чемпиона» звания лауреата была удостоена семья маленькой Камилы Рахимовой. Девочка – инвалид по зрению – не только отличная пловчиха, но и музыкально одаренный ребенок. Девочка замечательно поет, играет на пианино, два года назад стала победительницей конкурса «Созвездие талантов».

Награждать юную спортсменку вышла одна из членов жюри - уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. Чиновница оказалось самой красноречивой из награждающих. Первым делом она выразила благодарность «идейному человеку» Риме Баталовой, которая, по ее словам, «отдает жизни тому, чтобы физическая культура и спорт стали доступны людям, в том числе детям».

Из речи детского омбудсмена стало ясно, что она расширила рамки своей профессиональной деятельности и теперь размышляет над проблемами вселенского масштаба.

- Воспитать чемпиона – это точно так же почетно и сложно, как воспитать человека, - уверена Милана Маратовна. - Человечество на нашей планете должно вернуться к пониманию, что самая важная задача – это продление рода, а самая главная ценность нашей жизни – это ребенок. Независимо от того, строим ли мы дороги, создаем ли новые модели автомашин либо размышляем о том, как устроить детский отдых - мы должны осмысление этой жизни направлять на детство.

Гостям церемонии оказалось непросто сходу вникнуть в сложную концепцию мироздания г-жи Скоробогатовой. По мнению детской правозащитницы, нужно «концептуально закладывать служение детству не на словах, а на деле».

- Необходимо не просто говорить о том, что все лучшее – детям, а направлять на это наши помыслы и наши мысли, - уверена она. - Тогда наша жизнь изменится. Только в семье ребенок получает безусловную любовь, глубину, те дела, которые помогают расти, смотреть в будущее и верить, что главное качество человека – это проживать все состояния любви.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Подпишитесь