Глава Зианчуринского района Башкирии Альфарис Байчурин засудил свой народ?

21 января 2014, 17:32
Под занавес ушедшего года в Госдуму РФ поступил законопроект, предлагающий отменить назначаемость глав городов и районов и вернуть выборы мэров. Причиной изменения политического законодательства стала несменяемость и неподконтрольность районных руководителей местным жителям, непрозрачность их работы. И, соответственно, растущее недовольство народа тем, что слуги, призванные обеспечивать комфортную и качественную жизнь населению, начинают воображать себя хозяевами территорий и людских судеб.
Образчиком подобной ситуации в Башкирии может служить Зианчуринский район, где местный мэр Альфарис Байчурин, занимающий свой пост с 2002 года, похоже, чувствует себя в такой безопасности, и, по нашему мнению, считает возможным не только не обращать внимания на людской ропот, но и судиться с теми, кто может «сметь свое суждение иметь».

Местные жители, недовольные политикой мэра, обращались во все возможные инстанции, требуя проверить деятельность г-на Байчурина. По мнению сельчан и журналистов, облик г-на Байчурина, мягко говоря, не соответствует образу чиновника, который денно и нощно заботится о своем народе. Зианчуринцы и СМИ настаивают на проверке конкретных фактов бурной деятельности своего мэра, возможно, однажды их услышат. И думается, правда восторжествует. Но…

Правда глаза колет


Но дело в том, что главный районный начальник, кстати, заслуженный экономист Башкортостана, вместо того, чтобы заняться улучшением экономических и иных показателей вверенной ему территории и бросить все силы на обеспечение качественной жизни людей, занят исключительно поддержанием своего реноме. А для того, чтобы выглядеть позитивным героем при том положении, в которое ввергнут район, требуется много времени и сил. Ну и денег, конечно же.

Так, Альфарис Байчурин решил привлечь к ответственности тех, кто попытался раскрыть глаза обществу и опорочил его светлое имя. Но сегодня речь не о преследовании инакомыслящих, хотя подобное не редкость, а о том, как в сознании мэра преломляются понятия о чести и достоинстве.

Оставим за скобками, что, занимая главную должность в районе, г-н Байчурин должен был осознавать, что становится публичным человеком, и каждый его поступок будет рассматриваться под лупой людского внимания. Забудем, что в соответствии с постановлением пленума Верховного суда России №3 от 25 февраля 2005 года, «политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики (выделено нами, — ред.

Чего уж тут удивляться, если Альфарис Байчурин является секретарем Зианчуринского отделения партии «Единая Россия», самой «забронзовевшей» политической структуры страны, от которой, похоже, глупо ждать человеческих эмоций.
По нашему мнению, став в районе полновластным хозяином, мэр здорово оторвался от земли, потерял мерило порядочного политика и вряд ли задумывается, что Конституция России даровала каждому жителю страны иметь свое мнение, отличное от суждений главы администрации.

Недаром умные люди говорят, что власть развращает. Поэтому странно было бы ждать от чиновника, более чем за 10 лет крепко вросшего в свое кресло, понимания, что чужие убеждения нужно уважать. Кстати, в Основном законе страны закреплено право всех россиян отстаивать свое мнение и прямо запрещено принуждать к отказу от своих убеждений.
Но, наверное, не стоит и обсуждать нравственно-моральные характеристики мэра, по всей видимости, хорошо усвоившего, что в районе единственное мнение правильное — его собственное. Другое дело, что провинциальный начальник сумел убедить в этом и Фемиду.

Судите сами. В газете «Московский комсомолец» в Башкортостане» в №36 от 29.08.2012 года было опубликовано обращение жителей Зианчуринского района, требующих провести проверку деятельности Альфариса Байчурина. А мэр посчитал, что его честь и достоинство безнадежно испорчены и обратился в суд за защитой своих интересов.

В своем глазу бревна не видит


Но вот, что интересно — районного главу вывели из себя такие слова, как «волюнтаризм» и «прегрешение», а вовсе не конкретные факты, свидетельствующие о провалах в его работе. Так, г-н Байчурин, например, потребовал опровергнуть вот такую фразу: «нарушение муниципального законодательства — не главное прегрешение Альфариса Салихяновича», хотя в оригинале она звучала так: «В заявлении местных жителей перечисляется масса государственных объектов, которые только за последний год подверглись реконструкции и капитальному ремонту без проведения обязательного аукциона. Но нарушение муниципального законодательства, по мнению местных жителей, — не главное прегрешение Альфариса Салихяновича. Они утверждают, что на всех ремонтируемых объектах — школе и участковой больнице в селе Абзаново, детских садах «Аленушка» и «Солнышко», фельдшерско-акушерском пункте в селе Иткулово — был значительно завышен объем выполненных работ, а значит, выведены налево бюджетные деньги».

Или вот еще фраза, которая болью отозвалась в сердце Альфариса Байчурина: «реконструкция садов проводилась лишь для вида». На самом деле в заявлении местных жителей она звучит иначе: «Так, на школу в селе Абзаново потратили свыше 22 миллионов казенных рублей, но сдали со значительными недостатками, также, как случилось с детсадами. Ремонт детского учреждения «Аленушка» обошелся бюджету в более, чем в пять миллионов рублей, а на «Солнышко» потратили свыше четырех миллионов, но родители считают, что реконструкция садов проводилась лишь для вида».

То есть, надо полагать, что все остальные утверждения местных жителей — правда, которую мэр опровергать не решился? И про то, что ремонт социальных объектов, на который затрачены огромные бюджетные деньги, проводился без аукционов и то, что сданы они были со значительными недостатками? Похоже, что именно так оно и было, иначе бы зианчуринцы кланялись в ноги своему мэру, а не писали подметные письма в СМИ и правоохранителям. Но районный начальник, увлекшись отстаиванием своей чести и достоинства, не заметил, как сам себя высек.

Альфарис Байчурин понес невыносимые моральные страдания, прочитав в газете: «главу района можно заподозрить в коррупционных связях», однако для остальных читателей этот текст выглядел несколько по-другому: «Но недостатки и недоделки на бюджетных объектах — не главная претензия зианчуринцев к местному мэру. По их мнению, главу района можно заподозрить в коррупционных связях, поскольку все ремонтные работы выполняла одна и та же строительная компания — «Зауралье», руководитель которой Рахим Киреев, как утверждают местные жители, — близкий друг г-на Байчурина. И, если действительно, строительные подряды распределялись без обязательных конкурсных процедур, то нетрудно поверить в волюнтаризм Зианчуринского мэра». И, судя по всему, конкретные факты глава района опровергнуть не в силах: все, значит, было на самом деле: и распределение крупных подрядов по близким людям, и игнорирование законодательных норм при проведении торгов? В общем, получается, что распространенная информация соответствует действительности, и уже только этот факт должен был стать причиной отказа в иске. На что же тогда рассчитывал хозяин района?

Чиновничья близорукость и желание оправдаться любой ценой, в том числе и вырывая слова из контекста, выглядела бы смешной, если бы не было так грустно. Ведь суд согласился с заявлением мэра и даже более того, постановил опровергнуть придуманные им же фразы, которые в опубликованном тексте звучали по-другому. Может, правы зианчуринцы, когда говорят, что в суде прав тот, у кого больше прав?

Своя рука — владыка


Интересно, что районный начальник пытается оправдаться, как ребенок. Например, в своем первоначальном исковом заявлении он сообщает, что «заказчиком ремонта здания Абзановской участковой больницы выступала Исянгуловская Центральная районная больница в лице главного врача Янбаева Венера Камиловича», а «заказчиком ремонта МОБУ СОШ в селе Абзаново выступал Отдел образования Администрации МР Зианчуринский район в лице начальника отдела Идельбаевой Райли Айдаровны».

Как полагает «оклеветанный» мэр, эти люди и должны нести отвечать за недоделанные социальные объекты. Не будем осуждать районного начальника за то, что он так легко «сдает» подчиненных, но разве его должность не предполагает ответственности за все, происходящее в районе?
Странно как-то получается. Где-то Альфарис Байчурин — полновластный хозяин, крепкой рукой управляющий своей территорией и подданными, которые давно стонут от гнета, иначе бы не обращались с криком о помощи в СМИ. А где-то, где речь идет о взрослом умении признавать ошибки, он стыдливо указывает перстом на подчиненных.

Обида Альфариса Байчурина на газету, обнародовавшую неприятные для него сведения, вполне понятна — как мэр утверждает в своем исковом заявлении, он «известен в республике только с положительной стороны».
Нетрудно догадаться, что мнение простых жителей, которые имеют прямо противоположную точку зрения, а потому и стучатся во все инстанции, им не принимается. А может здесь имеет место голый расчет — а вдруг и вправду правоохранители заинтересуются «писульками» местных жителей и начнут проверку? Тогда мэр положит на стол опровержение — видите, суд решил, все изложенное сельчанами — неправда и не соответствует действительности.

Он, кстати, подсуетился и заставил газету опровергнуть еще одну вырванную из контекста фразу: «Местные правоохранительные органы находятся в зависимости от Зианчуринского мэра и покрывают его». Казалось бы, на подобное предложение должны были обидеться представители силовых структур, ведь именно они, а не глава района, выглядят в этом случае неприглядно, но хозяин за всех в ответе, потому и борется за сохранение чести тех, кто его об этом не просит.

На самом деле и эта цитата тоже звучала по-другому и представляет собой весьма искаженную фразу из письма жалобщиков. И если учесть, как резво мэр перелицовывает текст статьи, то почему бы не предположить, что и во всем остальном он предпочитает видеть только выгодную для себя сторону? Остается только пожалеть жителей района: ведь, по нашему мнению, добиться правды от такого правителя сложно.
Впрочем, в ближайшее время все может измениться.

Глава государства Владимир Путин после внесения в Госдуму законопроекта о выборности сити-менеджеров высказался на этот счет недвусмысленно: «Мэров должны только выбирать». По словам президента РФ, у людей должна быть реальная возможность принимать участие в управлении своим городом или поселком, в решении повседневных вопросов, которые и определяют качество жизни.
— Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой, — подчеркнул г-н Путин.
Мы полагаем, что в Исянгулово пока делают все, чтобы отодвинуть народ как можно дальше и лишить его права иметь собственный голос.

Между тем профессиональная обязанность журналистов как раз в том и заключается, чтобы обнародовать сведения о событиях, имеющих социальное значение, которые их участники хотели бы скрыть от широкой общественности. Для того и существует пресса, как один из инструментов гражданского общества, чтобы начальники всех мастей не «бронзовели» в своих креслах и иногда вспоминали о том, что они — всего лишь слуги народа. СМИ — только зеркало, которое отражает неприглядную картину, и не стоит на него пенять, коли рожа крива.

#Политика #Новости
Подпишитесь