В Башкирии три мальчика утонули из-за легкомыслия взрослых

10 июля 2013, 19:44
Сразу трое детей утонули в минувшие сутки из-за беспечности взрослых. В Благовещенске в реке Белой не справились с течением двое братьев шести и восьми лет, а в селе Месягутово Дуванского района Башкирии в реке Ай погиб 12-летний мальчик. И если за братьями не уследила мать, которая воспитывает еще четырех отпрысков, то воспитанник дуванского лицея-интерната утонул из-за недосмотра воспитателей.

Трагедия на реке Белой случилась около полудня 10 июля – маленькие родственники пришли купаться на дикий пляж вместе с шестилетним другом. Ребята из многодетной семьи, постоянно проживающие в Орджоникидзевском районе Уфы, приехали вместе с матерью на каникулы к бабушке в пригород Благовещенска. Братья сразу залезли в воду, а шестилетний мальчик остался на берегу. Мальчишки не сняли резиновых шлепанцев, так как дно Белой в этом месте каменистое. Резиновая тапочка и стала косвенной причиной разыгравшейся драмы. У младшего из братьев в 10 метрах от берега с ног слетели сланцы, и малыш погнался за ними. Но так как тапки уплыли почти на середину водоема, мальчик не рассчитал своих сил, и его утянуло течением. Старший брат бросился на помощь родственнику, но тоже ушел под воду. Остававшийся на берегу детсадовец, на глазах которого произошло жуткое происшествие, побежал к матери ребят и рассказал о случившемся. Но женщина не поверила мальчику и стала искать детей по берегу, уверенная, что они заигрались и обманули приятеля. В полицию о возможной гибели детей сообщили только через три часа после ЧП.

Как рассказали «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, водолазы обследовали дно и обнаружили тело старшего из малышей. Поиски второго ребенка продолжаются.

Сегодня выясняется, почему дети находились на водоеме без присмотра взрослых.

Не менее трагичный случай, но уже под «присмотром взрослых» произошел на реке Ай. 9 июля 16 учеников лицея-интерната Дуванского района Башкирии вместе с воспитателем отправились освежиться на берег реки, протекающей в селе Месягутово. Педагог отпустил ребят плескаться в месте, не приспособленном для купания, и не заметил, как 12-летний мальчик зашел в воду, но обратно не вернулся. Когда пришло время пересчитывать детей, выяснилось, что школьник утонул – его тело извлекли местные жители.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкирии, воспитатель повел ребят на реку, не поставив в известность ни руководство интерната, ни родителей учеников. Теперь легкомысленный взрослый, скорее всего, станет фигурантом уголовного дела за причинение смерти по неосторожности.