Стерлитамакские «Белые моря» предлагают переработать в сырье для выращивания риса

2 апреля 2013, 00:52
Стерлитамакская «Сода» приступила к решению самой непростой экологической проблемы – опорожнению так называемого «Белого моря» - шламонакопителя на краю Стерлитамака, куда десятилетиями сбрасываются опасные отходы производства кальцинированной соды - дистиллерную жидкость. Соответствующие контракты промышленный гигант выставил на торги. Как объясняется в техзадании, на одну тонну кальцинированной соды образуется 9-10 кубометров дистиллерной жидкости, что "порождает проблему поглощения земельных участков под шламонакопители «Белые моря» и минерализацию природных водоемов".

«Применяемые в настоящее время технологии по использованию, переработке дистиллерной жидкости решают проблему только отчасти. Вследствие этого, большая часть основного отхода производства кальцинированной соды накапливается в шламонакопителях, ограничивая наращивание мощности производства, и часть сбрасывается в водоемы, так как сброс в водоемы жестко регламентирован», - описывается проблема в пояснительной записке.
Недавно «Сода» заказала исследование под названием «Оценка воздействия на окружающую среду от шламонакопителя «Белое море». Научная работа должна быть готова к концу 2015 года. Исследования должны учитывать воздействие накопителя на поверхностные и подземные воды, на фауну реки Белой, на почвенно-растительный покров, а также воздух. Ученые должны просчитать возможные аварийные ситуации на шламонакопителе, альтернативные варианты утилизации дистиллерной жидкости, и предложения по снижению негативного воздействия «морей» на окружающую среду.
Также крупнейший производитель кальцинированной соды выставил на торги два подряда на написание проекта эксплуатации «Белого моря» с возможностью «очистки отсеков шламонакопителя от шлама» и проекта «Изменение схемы опорожнения отсеков 19, 40, 29 га шламонакопителя «Белое море», результатом которой будет комплект документации, достаточной для начала проектных работ». Должны быть подготовлены три варианта опорожнения трех отсеков шламонакопителя.

Администрация предприятия для комментариев оказалась недоступна, а вот мэр Стерлитамака Алексей Изотов заявил «МКС», что слышал о множестве проектов по ликвидации накопителя отходов, однако ни один из них не был доведен до конца. Правда, по его словам, «Сода» активно продолжает заниматься этим вопросом.
Любопытно, что в республиканской прессе появились рекламные материалы о необходимости переработки содержимого «Белого моря» во вторичное сырье, где доктор физико-математических наук, профессор Академии наук РБ Камиль Сабитов утверждает, что из отходов предприятия можно выделять кристаллы хлористого аммония, пригодного, например, для производства азотного удобрения. Причем, в объемах, сопоставимых с выпуском самой соды – почти 1,7 млн тонн в год. Потребность российской промышленности в хлористом аммонии – 11 тысяч тонн в год. При этом сам автор концепции признает, что «продукт находит применение только в Китае в качестве удобрения при выращивании риса».
Дмитрий КОЛПАКОВ.

#Общество #Новости
Подпишитесь