Posted 20 ноября 2012, 20:15
Published 20 ноября 2012, 20:15
Modified 10 ноября 2022, 18:51
Updated 10 ноября 2022, 18:51
- Речь идет об инвалидах и пожилых, для которых возможности традиционных методов лечения исчерпаны, и многие из них обречены на предсмертные муки и страдания, - сказал омбудсмен. - В первую очередь речь это онкобольные. В 2011 году в Башкирии скончались 5 934 пациентов с раковыми заболеваниями. 70 процентов нуждались в условиях хосписа, а в больничных стационарах ее получала лишь двенадцатая часть безнадежно больных. А ведь кроме онкологии, в республике от неизлечимых болезней умирают еще 30 тысяч человек в год.
По мнению г-на Каюмова, родственники больных не знают, как правильно ухаживать за такими пациентами и психологически не готовы к многочасовым дежурствам у постели умирающего.
- Онкобольные лежат порою годами и родственники остаются один на один с агонией и смертью, - говорит правозащитник. – Да, в больницах есть койки сестринского ухода, да они оказывают помощь, но это медицинская помощь, а здесь нужна больше социально-психологическая, которая не входит в сферу здравоохранения. Необходимо хосписы.
При этом уполномоченный напомнил, что в Башкирии 820 тысяч жителей старше работоспособного возраста.
- Поэтому актуальность хосписов будет нарастать с каждым годом, - говорит правозащитник. - Не нужно объяснять, что чувствует обреченный на смерть человек, тем более онкобольные уходят из жизни в полном сознании. Я лично видел, когда в домах престарелых умирающие лежали рядом со выздоравливающими. Считаю, что три-четыре хосписа в республике должны быть построены.
Свои предложения г-н Каюмов намерен внести в правительство Башкирии.
- Но одно государство не потянет этот проект, нужны спонсоры и волонтеры, - сказал он.
Дмитрий КОЛПАКОВ.