Posted 2 октября 2012, 18:24

Published 2 октября 2012, 18:24

Modified 10 ноября 2022, 18:52

Updated 10 ноября 2022, 18:52

Запах зла. При огромном числе ревизоров в Уфе контролировать вредные выбросы некому

2 октября 2012, 18:24
Экологическая безопасность становится новым трэндом, способным объединить людей. Массовые обращения уфимцев в министерство природопользования и экологии РБ по поводу неприятного запаха, который они ощущали нынешним летом, стоила поста главе ведомства Азату Кутлиахметову. Несмотря на то, что республиканское министерство пыталось делать замеры загрязняемого воздуха, виновников вероятных выбросов оно не обнаружило, и эта нерасторопность стала причиной отставки г-на Кутлиахметова.

По крайней мере президент Башкирии Рустэм Хамитов объяснил изменения в руководстве региональной природоохранной структуры тем, что для министерства реакция на отравление атмосферы - «святая обязанность, и ты должен без всякой команды немедленно пулей вылетать на улицу и отбирать анализы проб». Мы решили выяснить, кто виновен в порче воздуха.

Газовая атака

Жители Черниковки, проживающие в промышленной зоне, привыкли к производственному амбре и не особенно ропщут на изменения в атмосфере, понимая, в каком месте располагаются их квартиры. Но этим летом вдруг взбунтовались не только жители северной промзоны, но и вполне благополучных и удаленных от промышленных производств районов Уфы, завалив власти жалобами на недостаток кислорода.

Интересно, что люди сетовали на «зловоние тухлых яиц», на «канализационный» дух или «запах туалета». Химические анализы подтверждали превышение ПДК по сероводороду в Черниковке и даже в центральной части города.

Между тем на зеленой волне 90-х годов многие экологические тайны Уфы уже приоткрывались учеными, но о них или благополучно забыли или предпочитают не вспоминать. Так, профессор Р.Х. Зайнуллин в книге «Утилизация промышленных и городских отходов» рассказывает, что «при застройке города в 40-60-х годах несколько старых свалок были застроены без защитных мероприятий. Это свалка в «старой Уфе» (бывшее озеро), край болота в микрорайоне Инорс, в Нижегородке, квартал вдоль бульвара Ибрагимова, овраг вдоль улицы Ульяновых, площадка за дорогой Уфа-Бирск напротив ПО «Химпром» и другие. Даже при тщательной изоляции грунтами на этих свалках наблюдается процесс образования биогаза. Его компонентный состав - метан, окись углерода, сероводород, а также десятки других соединений». А выделение и распространение биогаза в окружающей среде, его накопление в зданиях и сооружениях может приводить к целому ряду опасных явлений, таких как взрывоопасные ситуации, дефицит кислорода, токсикологически неблагоприятные условия, угнетающие растительность, образование токсичных сточных вод.

Но про заброшенные и старые свалки никто не думает, а когда над городом всплывает канализационный дух, предпочитают грешить на крупные промышленные объекты, которых проще всего обвинить в распространяемой вони. Хотя устойчивый «запах туалета» может исходить и от очистных сооружений «Уфаводоканала», тоже расположенных в Черниковке, но говорить вслух о том, что здесь скапливаются и перерабатываются отходы жизнедеятельности горожан, как-то «не комильфо». Заявляется, что городские стоки реконструируются и модернизируются, но судя по тому, что канализационный запах тревожит уфимцев, до современных очистных сооружений столице Башкирии далеко.

Вредный штиль

Иногда на потребу общественности преподносится информация о виновных в загрязнении воздуха. Например, о выбросах в атмосферу на уфимском заводе «Дубитель». Химическое производство, по данным надзорного ведомства Октябрьского района столицы Башкирии, в 110 раз превысило нормы выброса аммиака и в 3,7 раза - фенола. Прокуроры обратились в суд, который полностью удовлетворил иск ревизоров в погонах и потребовал от завода привести вредные выбросы к норме. По мнению же эколога Александра Веселова, это больше напоминало согласованную публичную порку, когда виновного назначили с его же согласия.

- Производство «Дубителя» даже не приостанавливалось, разве только на бумаге, - сетует г-н Веселов. - Не было сообщения о принятии решения Минэкологии и Росприроднадзора о приостановке работы на 5 суток и решения суда о приостановке работы до 90 суток.

А ведь только в Уфе ежедневно травят воздух не менее 40 производств, подобных «Дубителю».

Как выяснилось, в Башкирии нет прецедентов запрета работы предприятий из-за загрязнения окружающей среды. Так, например, в апреле учалинская прокуратура приостановила деятельность Сангалыкского диоритового карьера на месяц. Деревню Мансурово, где в 850 метрах от жилых домов началась разработка полезных ископаемых, окутало облаком черной пыли, а местное надзорное ведомство выявило критическую запыленность поселка, в три раза превышающую допустимую норму. Но Сангалыкский карьер стоял всего четыре дня, поскольку Верховный суд РБ отменил постановление прокуратуры об остановке работы.

А на днях башкирская природоохранная прокуратура поймала за руку руководство стерлитамакского «Каустика», которое не продлило разрешение на выброс в воздух вредных веществ, выдаваемое Росприроднадзором. Разрешительная бумага перестала действовать еще 1 июля, и за нарушение законодательства предприятие оштрафовали на 40 тысяч рублей. Больших штрафов за отравление воздуха законодательство не предусматривает. Значит ли это, что оно перестало портить воздух? Конечно же нет, ведь производство не приостанавливалось.

Жители уфимской улицы Ульяновых многократно жаловались во все возможные инстанции, уверяя, что их травит неизвестными газами государственный Институт проблем транспорта энергоресурсов РБ (ИПТЭР). Но проверяющие ведомства, в том числе и Минэкологии Башкирии, отвечали, что возможный отравитель – дочерняя фирма института «Синтез ТНП» - «объект федерального контроля» и местным ревизорам отчитываться не обязан. А Росприроднадзор почему-то не находил в воздухе вредных выбросов. И только после вмешательства районной прокуратуры, обнаружившей все-таки источник неприятного химического запаха именно на данном государственном предприятии, руководство института привлекли к административной ответственности, оштрафовав на… 20 тысяч рублей.

Теория заговора

- Поиск предприятия-нарушителя сравним с ловлей воздуха, - рассказывают в Минприроды. – Ведь облако газа не схватишь руками. Пока гражданин почувствует плохой запах у себя в районе, позвонит специалистам, те приедут и сделают отбор проб воздуха… Пройдут как минимум сутки. А запах может исчезнуть через десять минут, как подует ветер.

Причем, хулиганят с превышением лимитов вредных выбросов небольшие пищевые или химические предприятия, расположенные в черте города, которые поймать за руку сложнее всего. Что взять с «малышей»?

В Роспотребнадзоре, где тоже разбирались с жалобами уфимцев, каких либо превышений предельно-допустимых концентраций химических веществ не обнаружили, и объяснили, что горожане должны понимать: «неприятные запахи для Уфы - это неизбежное явление, все-таки мегаполис – крупный промышленный центр».

Оказывается, при огромном количестве контролеров контролировать вредные выбросы некому.

Например, по мнению экспертов, система мониторинга окружающей среды по снижению выбросов в неблагоприятных метеоусловиях, то есть при штиле, разработанная Министерством экологии Башкирии, не имеет ничего общего с реальностью.

- Система мониторинга никуда не годится, - уверены специалисты. - Почему? Да потому то предприятия обязаны платить «Башгидромету» за такие предупреждения, а им этого как раз не надо. В зависимости от ожидаемого уровня подвижности воздуха составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы: при первом сигнале предприятия обязаны снизить выбросы на 15-20 процентов, при втором – на 20-40 процентов, при третьем – на 40-60 процентов. Но снижение до 60 процентов выбросов - это уже приостановка производства! Эта система изначально была нерабочей.

Интересно, что и Минэкологии РБ снимает с себя ответственность за загрязнение окружающей среды, в том числе воздуха.

Как заявила «МКС» официальный представитель министерства Нина Никандрова, надзирать за состоянием воздуха должно региональное управление Росприроднадзора, а министерство «не имеет таких полномочий». А аналитическая служба проводит отборы проб воздуха на границах санитарно-защитных зон и передает их в тот же Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

В союзе экологов полагают, «один из самых зеленых городов России», как позиционируют столицу Башкирии в мэрии, задыхается от вредных выбросов из-за... отсутствия должного количества лесных массивов. Специалисты уверены, что число зеленых насаждений, приходящихся на одного уфимца, не соответствует нормам, а ведь деревья – природный фильтр для наших легких. Оказывается цифра, о которой рапортуют чиновники, складывается в том числе и из пригородных лесов, а в самом городе количество деревьев меньше нормы.

Кстати, по мнению экологов, большая часть неблагоприятной информации от населения скрывается. В своем обращении биоспециалисты просят президента Башкирии Рустэма Хамитова «запретить цензуру на экологическую информацию, практикующуюся республиканскими СМИ из-за напряженной экологической ситуации». И изменить ее можно, только если общественности станут предоставлять достоверные сведения о том, что происходит с природой и атмосферным воздухом на самом деле.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ,

Радик ИШЕМГУЛОВ.

Подпишитесь