В Башкирии черные рейдеры используют в своих интересах надзорные органы

20 сентября 2012, 01:58
Это судебное дело, наверное, не единственное в своем роде, когда аферисты используют гражданские суды в качестве орудия для завладения чужими имуществом и территориями. Но оно может войти в юридические учебники как пример захвата собственности. Так, в Уфе авантюристы действуют по классической схеме, злоупотребляют доверием партнеров, подделывают документы и «закрепляют» решением суда свои мошеннические действия в гражданском судопроизводстве.

История об отъеме имущества у фирмы КТП «Стройтехмонтаж» началась в 2010 году, когда собственники совершенно случайно обнаружили, что здания и помещения стоимостью не менее 70 миллионов рублей им больше не принадлежат. Как это часто бывает, это знание пришло к хозяевам компании слишком поздно, когда новые владельцы уже закрепили свое право на чужое имущество судом, а решение Фемиды вступило в законную силу.

— Для нас стало откровением, что наши помещения площадью в 799 «квадратов» в центре города на пересечении улиц Крупской и Коммунистической принадлежат некоему Олегу Гизбрехту, — рассказывает директор строительной компании «Стройтехмонтаж» Юрий Трифонов. — При том, что в 2008 году одно из этих помещений уже было продано частному лицу, однако новый владелец потрясал решением Кировского суда Уфы, где черным по белому было написано, что представители нашей фирмы в 2010-м отказались от своего имущества в его пользу.

Схема, которую использовали мошенники, оказалась проста до неприличия. «Стройтехмонтаж», занимающийся возведением зданий и сооружений, сотрудничал с агентом на рынке недвижимости фирмой «Факел», которая брала на себя обязательства по продаже квадратных метров. Руководителем «Факела» выступает 52-летняя Екатерина Чехова, в свое время пользовавшаяся неограниченным кредитом доверия у строителей — женщина поначалу вовремя перечисляла средства за проданные квартиры и офисы, оставляя себе определенную комиссию за работу. Причем если «Стройтехмонтаж» не позволял себе наличные расчеты, проводя все операции через банк, то г-жа Чехова предпочитала собирать с покупателей хрустящие купюры, не особо заботясь о чистоте сделок.

— Вероятно, огромные средства, которые проходили через руки этой женщины, вскружили ей голову, — говорит Юрий Трифонов. — Однажды платежи от дамы перестали поступать, но мы верили ей на слово, что в ближайшее время рассчитается. И не могли себе представить, что этот человек нас обманет.

А Екатерина Чехова, в это время, имея на руках доверенность от строительной фирмы, уже выступала в суде сразу в трех ипостасях — представляя «Стройтехмонтаж», фирму «Факел» и агента покупателя офисных помещений Олега Гизбрехта, соглашаясь со всеми требованиями, которые выдвинул ее доверитель — заиметь право собственности на чужие помещения. На процессе дама призналась, что еще в 2005 году получила от г-на Гизбрехта 20 миллионов рублей и даже показала корешки от приходных ордеров, но самого факта передачи денег доказать не смогла — якобы вирус уничтожил всю бухгалтерию. Но так как женщина долг не отрицала и готова была компенсировать мужчине понесенные затраты недавно построенными офисными помещениями, суд признал за Олегом Гизбрехтом право на владение офисом, на самом деле принадлежащим фирме «Стойтехмонтаж».

Даже если судья понимала, что на этом процессе что-то нечисто, иного решения она принять не могла — ведь ответчик в лице Екатерины Чеховой был не против подарить г-ну Гизбрехту несколько десятков миллионов рублей. Так что Фемида не стала утруждаться проверять подлинность представленных гражданкой Чеховой документов и вдаваться в фактические обстоятельства дела. А реальные владельцы многомиллионных активов, конечно же, в этот момент не догадывались, что собственностью распорядились за их спиной, а потому не могли явиться на суд, чтобы оспорить эту сделку. И лишь потом, пройдя множество судебных инстанций, спустя два года (!) сумели доказать право на свое же имущество.

Позже следствие выяснило, что в храме правосудия женщина не только проявила моральную нечистоплотность, фактически отдав в чужие руки то, то ей не принадлежало, но и нарушила закон, представив суду поддельные договоры инвестирования и акт об его выполнении, как полагают эксперты, с переведенными через стекло подписями гендиректора КТП «Стройтехмонтаж».

Сегодня, уже задним числом, владельцы стройкомпании вспоминают, что г-жа Чехова весьма изобретательно использовала их офис — приводила в холл посетителей, забирала у них наличные деньги, а потом по надуманным поводам заводила доверчивых клиентов в кабинеты руководителей. У посетителей, пообщавшихся с начальством строительной фирмы, складывалось впечатление, что они заплатили за квартиры напрямую в «Стройтехмонтаж», хотя строители этих денег так и не увидели.

Когда же покупатели решили въехать в построенные жилища, их ждало жестокое разочарование — посредница присвоила себе их средства, а в строительной компании не знали, что эти квартиры проданы. Сегодня пять семей, заплатившие Екатерине Чеховой за жилища в строившемся тогда доме на улице Крупской, 4 в общей сложности не менее 30 миллионов рублей, надеются, что правоохранители сумеют привлечь оборотистую даму к ответственности.

Отдали свои деньги в руки г-же Чеховой 34 автолюбителя, приобретавшие гаражные боксы, но сегодня они лишатся недвижимости, так как агентка профукала и эти средства. Обманутые «владельцы» гаражей уже понесли заявления в правоохранительные органы. В ближайшее время г-же Чеховой могут предъявить обвинение еще по одному делу о мошенничестве с трехкомнатной квартирой. Мать двоих детей Светлана Санникова продала собственное жилище, чтобы расплатиться с г-жой Чеховой за обещанную квартиру в центре города. Женщина аккуратно рассчитывалась с посредницей, каждый раз получая от Екатерины Игоревны расписки о выданных ей суммах, но своих квадратных метров так и не увидела.

Сегодня, потеряв и деньги, и жилье, г-жа Санникова с двумя детьми вынуждена снимать квартиру, и единственное для нее утешение — не заверенные бумажки с росписью авантюристки. Но, благодаря опрометчиво оставленным Екатериной Чеховой распискам, обман Светланы Санниковой — единственное уголовное дело, которое может дойти до суда. Остальные пострадавшие могут не рассчитывать на правосудие, так как в расследование вмешалась… прокуратура.

Мы уже подробно рассказывали, как надзорное ведомство «заблокировало» уголовное дело, возбужденное в следственном комитете Башкирии против художеств Екатерины Чеховой.

Напомним, в следственном комитете РБ, ознакомившись с доказательствами, представленными компанией «Стройтехмонтаж», согласились, что в действиях хитроумной дамы имеются признаки преступлений сразу по двум статьям Уголовного кодекса — мошенничестве в особо крупных размерах и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Но не успели следователи взяться за расследование непростой аферы и преступления против правосудия, как дело затребовали на проверку в региональное надзорное ведомство. Заместитель прокурора Башкортостана Руслан Зубаиров, изучив материалы следствия, отменил возбуждение уголовного дела как необоснованное, посчитав, что для уголовного преследования не хватает доказательств.

— Но ведь следователям просто не дали возможность тщательно собрать проверочные материалы, провести необходимые экспертизы документов и опросить пострадавших и свидетелей, — возмущается г-н Трифонов. — В прокуратуре просто воспользовались данными надзорному ведомству полномочиями, чтобы «замотать» расследование и отбить у следователей желание заниматься «скандальным» делом.

Кстати, излюбленный прием зажиточных подозреваемых и обвиняемых, попавших под уголовное преследование — признать незаконной бумагу, давшую старт расследованию, — постановление о возбуждении уголовного дела. Здесь достаточно придраться к неправильному оформлению этого документа или не там поставленной запятой — и дело в шляпе. Если незаконен первоначальный документ о привлечении человека к ответственности, то о каком расследовании в будущем может идти речь? Обычно богатые подозреваемые, чтобы избавиться от уголовного преследования идут в суды, а здесь оказалось достаточно решения прокуратуры.

Пострадавшие обжаловали прокурорское решение в Кировском суде Уфы, и районная Фемида встала на сторону обманутых, признав возбуждение уголовного дела законным. Позже решение районного суда подтвердит и коллегия по уголовным делам ВС РБ. Казалось бы, признаки преступления налицо, высшая инстанция, коей в России является суд, считает расследование уголовного дела против авантюристки обоснованным, но следователей связали по рукам и ногам, так как в прокуратуре уже шесть месяцев стоят на своем — гражданка Чехова не может стать объектом уголовного разбирательства.

Управляющий фирмы «Стройтехмонтаж» Юрий Трифонов, не в силах найти правду в Башкортостане даже обратился с жалобой на действия башкирской прокуратуры главе надзорного ведомства России Юрию Чайке, что башкирские прокуроры вопреки своим служебным обязанностям не только не надзирают за исполнением законодательства, но и препятствуют его исполнению. А также создают «искусственные препоны» для неисполнения вступивших в силу судебных решений.

Как только «МК» на своих страницах рассказал о жалобе бизнесмена руководству высшего надзорного органа страны, в башкирской прокуратуре, спустя полгода, вспомнили, что существует еще одна инстанция — надзорный суд и в тот же день направили надзорную жалобу в ВС РБ. В своем представлении «государево» око просит отменить уже вступившее в силу решение суда и определение кассационной коллегии по уголовным делам.

Остается непонятным, кем приходится надзорному ведомству ловкая предпринимательница, поскольку, чтобы освободить ее от уголовной ответственности, вводится в бой столь тяжелая артиллерия в виде надзорной инстанции Верховного суда РБ? И что будет с заявлением Юрия Трифонова, которое все равно надо рассматривать и принимать решение? Ведь топорно подделанные документы существуют, подлог очевиден, но кому-то он сойдет с рук…

Р.S. Собственник фирмы «Стройтехмонтаж», депутат уфимского горсовета Александр Баутский сразу после нашей публикации подвергся жестким нападкам. В интернете принялись обвинять депутата в немыслимых грехах, а некая юристка Олеся Самойлова направила в следственный комитет России заявление о незаконной деятельности депутата, вопреки закону о муниципальной службе совмещающего пост зампредседателя горсовета башкирской столицы с участием в коммерческой фирме. Юристке почему-то не известен факт, что уфимские депутаты, в том числе и председатель горсовета, работают на общественных началах, и уж тем более городские законодатели не являются муниципальными служащими. Понятно, что кто-то пытается заставить Александра Баутского отказаться от поиска справедливости. Случайно ли?

#Политика #Новости
Подпишитесь