Posted 14 августа 2012, 19:34
Published 14 августа 2012, 19:34
Modified 10 ноября 2022, 18:53
Updated 10 ноября 2022, 18:53
По предварительной оценке ущерб составил более 2,5 млрд рублей.
- Уборочные работы начались с опережением на две недели, поскольку из-за высокой температуры в апреле произошло резкое созревание озимых, - говорит Николай Коваленко. – Мы рано начали убирать в этом году ячмень, овес и горох, хотя в обычные годы только приступали к озимым. Каковы потери? Пока мы можем говорить о 600-800 тысяч тонн недобора зерна.
– А ведь как все хорошо начиналось: весной все было посеяно в оптимальные сроки, уложились до дождей, и прогнозировали хороший урожай, - рассказывает начальник отдела растениеводства минсельхоза Артур Нугуманов. - Но с 16 апреля температура сразу установилась от 28 до 37 градусов, и высота растений оказалась ниже нормы.
- У нас огромные потери по озимым, если в среднем собирали по 20-25 центнеров с гектара, а лучшие хозяйства и до 60, то в этом году на лучших площадях до 25, а многие районы убрали и по 5-6 центнеров с гектара озимой ржи, - говорит г-н Коваленко. В этом году особо сильно пострадали районы Зауралья – Зилаирский, Баймакский и Хайбуллинский. Как никогда тяжелые потери на северных и северо-восточных территориях – Белокатайский, Кигинский, Салаватский, Дуванский районы. Большие площади яровых повреждены жарой в Гафурийском и Ишимбайском районах.
Точкой отсчета для аграриев, как и для синоптиков, стала засуха 2010-го, теперь все потери сравниваются с этим годом. Как утверждает г-н Коваленко, аномальная жара двухлетней давности преподала аграриям урок и потери 2012-го не так велики, как в то лето.
- Особенность этого года в том, что дожди кое-где были, но не вовремя, не в то время когда это нужно растениям для полного развития. А в 2010 году не было даже локальных дождей, - объяснил чиновник. – После засухи 2010 года были сделаны выводы: посеяны засухоустойчивые сорта хлеба, увеличены площади ячменя, создан запас корма, в среднем по 6 центнеров на голову. У нас есть еще запасы соломы. У многих фермеров накоплены преходящие запасы семян – около 200 тысяч тонн, а также резерв фуража.
Также минсельхоз озвучил планы на осеннюю посевную кампанию
- Мы собираемся в этом году засеять 550 тысяч гектар озимыми, в том числе 100 – озимой пшеницей. Сроки: для севера – 15 августа, для центральных и южных территорий с 10-15 августа, для пшеницы - с 1 по 10 сентября. Впервые у нас 80 процентов семян – это переходящий фонд – то, что приготовлено с прошлого года. И это тоже урок 2010 года.
По словам чиновников, Башкирия не единственный регион, где несут потери урожая.
- Прогнозы на Юг, Кавказ и Сибирь не оправдываются, в житницах страны недополучат 35-40 процентов урожая, - пояснил Николай Коваленко. - Но объема собранного зерна хватит для удовлетворения Башкирии в семенном и фуражном зерне, а также для производства муки.
По его словам, огромная часть урожая покинет ненадолго территорию региона, чтобы вернуться назад в виде переработанного продукта.
- В этом году были увеличены площади твердых сортов пшеницы, в Зауралье и приуральской степной зоне, - говорит замминистра. - Но у нас нет больших макаронных предприятий, которые являются потребителями твердых сортов. Большинство пшеницы продается в Челябинскую область, а оттуда возвращается в виде макарон.
А вот назвать прогнозы подорожания продуктов после засухи никто не берется. По словам г-на Коваленко, если скачок и произойдет, то с аномальной жарой он, может быть, и не связан – «помогут» энергетики, стабильно поднимающие цены на тарифы электроэнергии.
- Не всегда рост на зерно, молоко и мясо напрямую влияет на конечную потребительскую цену, - объясняет он. – Рост стоимости на энергоносители скажется на цене переработки хлеба. Рост стоимости зерна уже произошел, пока цены стабильны, но их уровень выше прошлогоднего.
По словам специалистов, нынешнее обмеление рек не повлияло на систему мелиорации, вода для орошения забирается из прудов. На этом фоне возобновилась дискуссия о льготной продаже фермерским хозяйствам мелиорационной техники.
Надежды есть – федеральный бюджет может дать Башкирии до 40 млн рублей на компенсацию затрат на покупку поливальных машин. Минсельхоз Башкирии защитил отраслевую программу и фермерам республики могут компенсировать до 50 процентов затрат на покупку дождевальных машин и проектно-изыскательские работы.
- Уже около 60 предприятий собираются принять участие в этой программе, - г
оворит Николай Коваленко. - Есть новые легкосборные машины, позволяющие не привязываться к локальным водопроводам, они помогут крестьянам бороться с засухой будущих лет.
А вот уборка картофеля у минсельхоза Башкирии не вызывает опасений.
- Картофель уродился в достаточном количестве – в этом году его площадей больше, чем в прошлые годы, и у населения картофель будет неплохой, - говорит чиновник.
По словам Артура Нугуманова, в республике идет постоянное движение картофельных запасов, ее отсюда вывозят, и ее же завозят из-за границы.
- Сложилось неправильное мнение, что мы в ущерб своим хозяйствам, открываем дорогу египетскому картофелю, - говорит он. - Крестьяне республики собирают до 1,5 млн тонн корнеплодов ежегодно, а потребляет ее население - всего 700 тысяч тонн, остальное вывозится. Для того, чтобы употребить весь урожай, нужно чтобы в республике жило 8 млн человек. Январь, февраль март – нашу картошку покупают южане, начиная с Курской области и заканчивая ставропольем и Казахстаном. Но если в начале июня созревает египетский картофель, а своего пока еще нет, то почему бы не завести его из-за границы? Это же выгодно и для покупателей.
По словам главы отдела растениеводства, жаркие страны могут себе позволить продавать дешевую картошку из-за благоприятного климата.
- В Египте технология другая – там картофельное поле заливается водой при сорокаградусной жаре и получается прекрасный двойной-тройной урожай, - пояснил г-н Нугуманов.
На вопрос, почему нельзя сохранить урожай картофеля, замглавы минсельхоза сослался на разрушенную советскую систему хранения скоропортящихся овощей.
- Что стало с сетью овощехранилищ? Где овощные базы? На их месте рынки и «оптовки», - посетовал чиновник.
Дмитрий КОЛПАКОВ.