Posted 10 апреля 2012, 13:15
Published 10 апреля 2012, 13:15
Modified 10 ноября 2022, 18:54
Updated 10 ноября 2022, 18:54
Огромное количество дел рассматривают судьи в Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Уфимском районе и Калининском районе столицы Башкирии.
Любопытно, что огромный вал гражданских дел, которые рассматриваются в судах, по мнению Михаила Тарасенко, связан с особенностями нашего менталитета. Закон предусматривает процедуру примирения сторон или заключение мирового соглашения в самом начале судебного процесса, но наши граждане на это не идут.
- В российских судах в прошлом году рассмотрены около 17 миллионов гражданских споров, и лишь пять процентов из них закончились примирением, - говорит он. – Людям почему-то нужно во что бы то ни стало получить судебное решение, потому и идут в своих тяжбах до конца. Иногда дело до смешного доходит – соседи судятся из-за границ огородного участка, спорная часть которого – три квадратных метра. Но в процесс втягиваются дети, внуки и родственники, перессорятся все, а потом выясняется, что тяжбу затеяли из-за того, чтобы выяснить, кто должен на этих трех метрах сорную траву косить. Так что пока общество не дорастет до определенного гражданского уровня, судьи будут задыхаться от таких исков.
По словам Михаила Тарасенко, никаких доплат судьи, на которых сваливается огромная нагрузка, не получают и ответственности за качество правосудия с них никто не снимает.
Оказывается, с 1 января 2013 года в связи с появлением апелляционной инстанции по уголовным делам штат Верховного суда РБ увеличивается на 70 человек. Напомним, новая структура вводится в связи с реформированием судебной системы, призванной обеспечить еще большую защиту сначала участникам гражданских, а впоследствии и уголовных судебных процессов.
По мнению Михаила Тарасенко, чтобы удовлетворить все запросы по отправлению правосудия, Верховному суду понадобится еще больший штат служителей Фемиды, поскольку «кадровая политика в судейском корпусе Башкирии в течение многих лет была заморожена» и нагрузка на каждого отдельного судью даже с привлечением новых штатных единиц «все равно будет выше среднероссийской». Но пока не так просто найти и эти 70 человек, которые должны приступить к работе в следующем году.
- Судейский корпус, как и многие другие отрасли, страдает от проблемы нехватки кадров, - рассказывает Михаил Иванович. – Найти судью, который обладает достаточными квалификацией, знаниями и опытом, не так легко. Мы столкнулись с тем, что выбирать не из кого. Сегодня мы рассматриваем кандидатуры бывших следователей, прокуроров и научных работников. Делаем предложения работникам районных судов, но не все они спешат соглашаться – опасаются повышенной ответственности, потому что в районах категории дел намного проще. Кроме того, биографию каждого претендента на судейское кресло и его ближайших родственников рассматривают чуть ли ни под микроскопом множество надзорных и контролирующих инстанций – налоговые органы, правоохранители, федеральной службы безопасности. Такие проверки иногда занимают до полугода. Но к судьям всегда были повышенные требования, поэтому приходится мириться с этой сложной процедурой.
Идея Михаила Тарасенко об укрупнении районных судов, которая могла бы облегчить нагрузку на служителей Фемиды, не нашла поддержки в Госдуме и «зависла в воздухе». Башкирские депутаты приняли закон об оптимизации работы судов республики (документ предполагал объединение малосоставных судов, где работают не более трех судей, а значит и возможность рассмотрения большего числа дел и перераспределения нагрузки), но нормативный акт не получил одобрения российских парламентариев.
- В Госсобрание РБ из Госдумы пришла просьба отозвать закон, - говорит г-н Тарасенко. – Как нам объяснили, в декабре прошлого года истекали полномочия депутатов, и они не успели бы одобрить документ. Новый состав Государственной думы пока молчит.
Глава ВС РБ рассказал, что в 40 регионах страны подобные законы были приняты и одобрены российским парламентом, а в Башкирии «не успели, потому что 2,5 года закон лежал здесь».
- Будем работать с теми штатными единицами судей, которые есть, - констатирует Михаил Иванович.
Председатель главного суда республики считает деятельность местных судов «максимально открытой» и готов отвечать на любые вопросы.
Оказывается, разрешение на проведение оперативных мероприятий против мирового судьи участка № 1 в Туймазах Айдара Тухватуллина, заподозренного в получении взятки за «правильное» решение по делу о лишении прав за пьянство за рулем, давала квалификационная коллегия судей.
- Нам представили доказательства о нечистоплотности этого судьи, и мы согласились на следственный эксперимент, - говорит Михаил Иванович. – После того, как выяснилось, что подозрения правоохранителей не напрасны, судья был изобличен и стал фигурантом уголовного дела.
Как утверждает Михаил Тарасенко, «работать судьей этот человек уже никогда не будет», а его дело станет рассматривать Верховный суд, чтобы не было «разговоров о необъективности».
- Легко ли было решиться обнародовать информацию о мздоимстве судьи? – спросили мы у Михаила Ивановича.
Г-н Тарасенко задумался: «Непростое было решение, но я посчитал, что для других это станет предостережением».
- Я требую от отправителей правосудия кристальной честности и безупречного морального облика, - говорит он. – Всегда предупреждаю, что ответственность за тяжкий проступок ляжет не только на вас, но и на ваших детей и родственников. Так что прежде чем пойти на нарушение закона, стоит задуматься.
При этом председатель Верховного суда РБ считает, что к обвинениям судей в необъективности нужно относиться очень вдумчиво и проводить доскональный анализ, поскольку при вынесении любого решения проигравшая сторона всегда будет не довольна, и зачастую «жалобы - это просто крик души».
- Надо понимать, насколько жалобы на деятельность судей обоснованы, - объясняет он. -Так что я бы не стал говорить о том, что судьи работают плохо.
Рассказал Михаил Иванович о том, почему он в декабре прошлого года согласился участвовать в праймериз, который проводила партия «Единая Россия».
- Для меня это был просто новый опыт, интересный и познавательный, хотелось понять, чего я на самом деле стою, узнать реакцию населения на мое имя, - говорит он. - Баллотироваться в депутаты не стал, хотя получил хорошую оценку общества, но это было бы нарушение закона. И уходить не собирался, потому что мне дорога моя профессия. Ну и, конечно, не ожидал услышать столько «нового» о себе, это тоже для меня опыт.
Поделился г-н Тарасенко и подробностями истории, когда один из банков подал иск о защите чести и достоинства и деловой репутации в Арбитражный суд РБ, назвав ответчиком Верховный суд Башкирии, а третьим лицом самого Михаила Тарасенко. Финансисты оскорбились, услышав на рабочем совещании заявление председателя ВС РБ о том, что банк это «моська», а Верховный суд – «слон». Арбитражный суд полностью отказал в иске банкирам, назвав устойчивое выражение из басни Крылова мнением, которое, согласно российской Конституции, неподсудно. Как говорит Михаил Тарасенко, к столь странному иску он отнесся «с большим удивлением».
Римма УРАЗБАХТИНА.