Posted 29 июня 2010, 16:26
Published 29 июня 2010, 16:26
Modified 10 ноября 2022, 18:58
Updated 10 ноября 2022, 18:58
Оказывается, некоторые силы намерено распространяют информацию, что в «Башкирии перепись используют для увеличения числа коренного населения».
- Некоторые СМИ уже успели начать домысливать и предполагать, что в ходе переписной кампании в Башкортостане будут нарушения и что, мол, задача здесь главная – по итогам увеличить численность башкир, - констатирует Сергей Николаевич.
Сергей Лаврентьев уверен, что в республике нет смысла манипулировать цифрами.
- Никто никого дополнительно «в башкиры» записывать в республике не собирается! Мы опираемся на официальные результаты и документы всех переписей и других учетных мероприятий, которые были в нашем регионе, начиная с середины XIX века, - объясняет он. – Однако кто-то использует несерьезные и спекулятивные подходы к действительно государственно-важной задаче, ищут отдельных «пострадавших» и «ущемленных». Ангажированные правозащитники тайком ездят по деревням и выясняют - а вас что башкирами хотят записать? Лучше приезжайте на любой сабантуй или придите на республиканский праздник, и спросите у людей разных национальностей, как вам живется в Башкортостане? Здесь вы получите наглядное представительство национальных интересов.
Госсоветник при президенте РБ заявляет, что «республиканское руководство понимает, что такое развитие будет, если государство продолжит оказывать всемерное содействие социальному, духовно-культурному развитию башкир. Это абсолютно не несет никакой угрозы другим этносам».
Сергей Лаврентьев уверен, что в Башкирии «не уместны подходы, вполне разумные для Архангельской или Псковской области».
- Надо понимать, что Башкортостан – историческая родина и единственное место консолидации башкирской нации. Единственное, - объясняет он. - Если мы не будем понимать и уважать чувства других, то как можем рассчитывать на их позитивное отношение к нам.
Председатель исполкома всемирного курултая башкир Азамат Галин, выступая на прошедшем недавно национальном форуме, также озаботился возможными политическими интригами на предстоящей переписи и попросил единомышленников «в предельно краткие сроки» развернуть «сотрудничество с национальными организациями, местными властями, с традиционными семьями, со всеми слоями и группами общества».
- Нам необходимо серьезно подготовиться и не позволить определенным силам политизировать этот вопрос, не допустить искаженного освещения процесса переписи в Башкортостане, - заявил лидер ВКБ.
По словам г-на Галина, «существуют политические группы» стремящиеся «дестабилизировать обстановку внутри республики» и «обострить отношения между двумя братскими народами (татарами и башкирами, - ред.), имеющими взаимные интересы».
Г-н Галин посетовал, что «правоохранительные органы не обращают внимания на действия псевдообщественных организаций и политиков, вольно рассуждающих на указанную проблему».
- Башкирский народ — не пристанище для манкуртов и мы не разбрасываемся гордостью быть башкиром, - объяснил он.
Интересно, что схожие мысли высказал и первый президент Татарстана, а ныне госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
- Перепись должна проходить в интересах государства, в конструктивном русле, без какого бы то ни было намека на политизацию вопроса, - заявил он. – А сегодня в очередной раз вопросы переписи начинают принимать политическое звучание. И у многих, особенно малых народов, вольно или невольно возникают вопросы – с какой целью это делается? Перечень этнических групп предлагается расширить настолько, что в него войдут национальности и этнические группы, которых не существует в природе. Зачем доходить до такого абсурда, дробя одну и ту же национальность на десятки этносов? Если это делается в научно-исследовательских или познавательных целях в интересах отдельных институтов или ученых, которые под предлогом переписи будут ставить свои масштабные эксперименты, то это непомерно дорогостоящее для государственной казны занятие. На перепись будут потрачены миллиарды рублей.
По словам г-на Шаймиева, «есть такая важная вещь как межнациональная стабильность». - Необходимо закреплять хрупкий процесс стабилизации межнациональных отношений, в котором продолжает нуждаться наша страна, а не давать импульсы к возникновению напряженности в этой сфере и не сеять смятение в душах людей, - уверен он.
Валентин ОРЛОВ.