Posted 2 марта 2010, 22:53

Published 2 марта 2010, 22:53

Modified 10 ноября 2022, 18:59

Updated 10 ноября 2022, 18:59

Школьник на коленке сделал оружие, над которым бились лучшие умы военных мира

2 марта 2010, 22:53
Свое изобретение - электромагнитную винтовку – восьмиклассник Максим Котельников представил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Молодые интеллектуалы России» в Санкт-Петербурге и занял там первое место. Схемами создания подобного оружия пестрят многие интернет-сайты, ориентированные на людей, увлекающихся электроникой. Однако разработкой именно уфимского юного гения заинтересовались ученые Министерства обороны.

Во время летних каникул подростка пригласили в Москву. Там он соберет для военных три образца электромагнитного оружия, и если их испытания признают удачными, эти винтовки, возможно, поступят на вооружение Российской армии. По крайней мере, подростку намекнули на это.

- Самый главный плюс электромагнитного оружия, в отличие от классического, - его бесшумность, отсутствие отдачи и вспышки пороховых газов, - объясняет Максим. - Таким образом, подобная винтовка становится идеальной, скажем, для снайпера.

Разработкой винтовки, которую юный изобретатель назвал "пушкой Гаусса", он занимался самостоятельно, без научного руководителя.

13-летний школьник собрал супер-оружие из страйкбольного пистолета и электрической схемы. На взгляд дилетанта – куча конденсаторов и несколько электромагнитных катушек. Между тем подросток уверенно объясняет принцип работы изобретения:

- Это – как андронный коллайдер, только в миниатюре. Если коллайдер разгоняет частицы, то мой аппарат разгоняет пулю и на огромной скорости выкидывает ее в дуло. Пуля в привычном понимании здесь не нужна, как, впрочем, порох и гильзы. Электромагнитная винтовка может стрелять даже гвоздями, любым материалом, который притягивается магнитом. Если попроще, то, когда мы нажимаем курок, запускаем электромагнит, он притягивает к себе пулю, которая разгоняется. Потом импульс автоматически прерывается, а пуля продолжает лететь дальше. Чем больше таких магнитов использовать, тем сильнее можно разогнать пулю и тем выше будет убойная сила.

К сожалению, проверить слова Максима не получилось: винтовку мальчик возил на форум «Молодые интеллектуалы России» в Санкт-Петербург. А когда летел обратно, ее пришлось разобрать – ведь с оружием в самолет не пускают.

- Чтобы снова собрать всю схему, мне понадобится неделя, – объясняет юный Кулибин. – Только потом я смогу продемонстрировать, как она работает. Пуля, выпущенная из этой винтовки, насквозь пробивает деревянную дверь – я проверял.

Идею создать идеальное оружие Максим подглядел в телевизоре. Говорит, сильно удивился, что над разработкой электромагнитного арсенала сегодня бьются только американцы и китайцы.

- А мы чем хуже? Я начал искать статьи в интернете и сразу наткнулся на кучу материалов на эту тему, - вспоминает школьник.

Дальше – дело техники. Первый экземпляр орудия оказался слишком большим и тяжелым – под 20 килограмм. Дальше мальчик стал ломать голову над тем, как уменьшить вес и габариты своего изобретения. Так появилась винтовка.

Кстати, подобные электромагнитные пушки (или, как их еще называют, бластеры) часто упоминаются в фантастических книгах. Максим уверен, что фантастика – не вымысел, а будущее, к которому мы скоро придем.

Школьный учитель физики, которому мальчик показал свою разработку, был просто шокирован. Зато идея Максима сразу покорила директора 155-й школы Ирину Ибрагимову. Она и включила талантливого юного конструктора в список участников форума «Молодые интеллектуалы» в Санкт-Петербурге. И не прогадала: Котельников привез оттуда высшую награду, а школа получила гран-при. Но в этом заслуга не только Максима, но и других учеников школы, которые тоже провели ряд интересных опытов. Например, девятиклассник Владислав Станишевский поставил эксперимент над рыбками. Он добавлял в воду кока-колу, быстрорастворимый суп и другие продукты и наблюдал, как это влияет на подопытных.

Но именно разработка Максима Котельникова стала открытием форума. После доклада об изобретении, уровень которого соответствует студенческой курсовой работе, Максим получил предложение о прохождении практики на базе одного из вузов С-Петербурга.

К винтовке Котельникова проявили интерес и представители Минобороны. Дело в том, что до последнего времени конструкторам не удавалось создать такой экземпляр электромагнитного оружия, который бы одновременно сочетал в себе маленькие размеры и убойную силу. Скажем, разработанная американцами электромагнитная пушка установлена на корабле, потому что требует для своей работы огромный источник энергии, а электромагнитные орудия размером с обычную винтовку выстреливают не дальше десяти метров. Каким образом обыкновенному уфимскому школьнику удалось создать компактную винтовку, способную соперничать с обычным огнестрельным орудием, – большая загадка. И, возможно, чтобы разгадать ее, мальчика приглашают летом в научный центр Минобороны. А Максим давно мечтает стать военным.

Руслан РАХИМОВ.

Подпишитесь