Как сообщила «МКС» заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения ФГУ «Роспотребнадзор» по РБ Земфира Давлетшина, все отравления произошли при потреблении самостоятельно собранных, а потом пожаренных, засоленных или замаринованных сыроежек, лисичек, свинушек, сморчков и шампиньонов.
Почти все люди получили отравление от потребления грибов, которые собирали сами, не сумев отличить их от поганок и «ложных» грибов, очень похожих на съедобные «аналоги». Четыре человека получили отравление после приготовления грибов, приобретенных с рук у продавцов на автотрассах. Грибы – отличные абсорбенты и, впитывая в себя все ядовитые выхлопы от автомобилей, сами, даже съдобные, становятся источником отравления людей.