Куда уходит детство. Заброшенные пионерские лагеря вернут к жизни частные инвесторы?

10 сентября 2008, 00:03
Концепцию загородного отдыха башкирских детей разрабатывают в правительстве республики. Программа рассчитана на четыре года и ее авторы надеются, что сумеют реанимировать не только брошенные лагеря, детские дачи и турбазы, но и сделать их круглогодичными. Реформаторы всерьез взялись и за юридические документы, определяющие права на имущество и землю летних лагерей. Разработчики концепции уверены, что сумеют возродить советскую систему детского загородного отдыха, когда каждый ребенок мог рассчитывать провести лето за городом. Как утверждают авторы реформы, подобной программы в России еще не было.

Прощай, наш лагерь пионерский!

- В советские времена денег на детей не жалели, - подтверждает бывший руководитель промышленных предприятий Уфы и Салавата, член ревизионной комиссии обкома партии БАССР Борис Любимов. – Почти каждое предприятие имело собственный летний лагерь, причем в экологически чистых местах, на берегах рек и озер. Летом в городе было не услышать детского смеха – отпрыски трудящихся родителей проводили по три смены на свежем воздухе.

Строили детские дачи и турбазы подручными средствами из того, что удавалось раздобыть предприятию. Но если руководитель не занимался организацией летнего отдыха детей рабочих – с него строго спрашивали. Каждую весну обновлять изветшавшие за зиму корпуса приезжали родители будущих отдыхающих и трудились на восстановлении летних резиденций своих отпрысков безвозмездно, как на субботнике.

Советские ребята жили летом в спартанских условиях – деревянные домики с комнатами, рассчитанными на 10-20 человек, туалет и умывальник на улице, душ – раз в неделю. Однако для школьников вырваться летом на природу, избавиться от присмотра «предков» - было большой радостью. Многие 40-летние до сих пор водят дружбу с «лагерными» приятелями, с которыми встречались в подростковом возрасте только летом. И поверьте, эти взаимоотношения оказывались прочнее любых других знакомств.

- Только не надо ностальгировать! – категорична исполнительный директор Ассоциации организаторов отдыха детей, подростков и молодежи РБ Валентина Сабирова. – Теперь все намного лучше. Дети не живут в барачных домиках по десять человек в помещении. В республике есть лагеря, где двухместные комнаты оборудованы по евростандартам с душевыми и всеми необходимыми удобствами.

Конечно, жить в загородном лагере со спутниковым ТВ и компьютерными играми намного приятнее, чем в деревянном домике. Но, к сожалению, не всем родителям они по карману.

Советские лагеря, благодаря своей массовости, развивали в детях умение жить в социуме, учили навыкам общежития, выявляли лидерские таланты и воспитывали уважение друг к другу. Для того, чтобы вернуть прежнюю систему детского отдыха, потребуется не только масса вложений для поголовного охвата башкирских ребятишек, но специальные программы, способные воспитывать будущее поколение.

Лагерные будни

Кстати, в Башкирии детским отдыхом занимаются всерьез. В этом году на организацию летней оздоровительной кампании было выделено один миллиард рублей из разных источников финансирования, в том числе 520 млн. из фондов социального страхования. А еще от советской эпохи осталась система субсидирования детского отдыха. Стоимость путевки в лагерь на двухнедельный заезд в этом году оценивался в 15 тысяч рублей, хотя рекомендованная республиканской межведомственной комиссией цена равнялась 7308 рублям.

- За такие деньги проще ребенка отправить в Турцию, - говорит Валентина Сабирова. – Поэтому родители оплачивают лишь 10% стоимости, остальное берет на себя соцстрах и предприятие. Сироты, кстати, отдыхают полностью за счет государства.

И если в советское время в республике насчитывалось 130 лагерей, сейчас в республике работают 95. Те предприятия, которые не смогли содержать загородные владения, отдали их на баланс муниципалитетов. Этот процесс продолжается до сих пор. Например, в этом году, ГУП «Институт Нефтехимпереработки РБ» передает администрации Кармаскалинского района пионерлагерь «Наука». Лагерь «Фестивальный», еще в прошлом году принадлежавший компании «Уфа-Вита», этим летом принял отдыхающих ребятишек, перейдя на баланс городского управления образования.

- В республике почти сохранилась вся инфраструктура загородных лагерей, в отличие от других регионов, у нас не произошло массового закрытия турбаз, - объясняет секретарь республиканской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости и социальной защиты детей, подростков и молодежи при правительстве РБ Лена Бакиева.

Однако в пригороде Уфы осталось несколько заброшенных пионерских лагерей и баз отдыха. Большинство – в так называемом «каршидынском блоке», близ поселка Каршиды. Здесь, в часе езды от северной окраины столицы Башкирии, между разросшимися дачными коттеджами, словно музейные экспонаты притаились забытые всеми базы отдыха.

- А кому он нужен? Скоро сгниет, - безнадежно машет рукой сторож на подступах к пионерскому лагерю «Альбатрос».

Когда-то это был образцовый летний лагерь, которым гордились не только пионеры республики, но и всей страны. Построил «Альбатрос» «Химпром», не пожалев денег на обустройство. Заводчане возвели на берегу лесного озера настоящий детский городок с кинозалом и капитальной столовой с огромными стеклянными стенами. Сюда на лето привозили немецких школьников из немецкого округа Галле, и для уфимских подростков попасть в престижный лагерь было пределом мечтаний.

Ныне, сквозь ровные асфальтовые дорожки пробивается буйная растительность, а изваяния Ленина в окружении гипсовых пионеров утонули в гигантских лопухах и зарослях крапивы. Лагерь умер вместе с построившим его заводом.

Добро пожаловать, или частная собственность

- Вы как сюда попали? – искренне удивился бритоголовый мужчина с пейнтбольным ружьем в руках.

Мы появились в разгар веселья, чем неприятно удивили «культурно отдыхающих». Нас вежливо, но настойчиво попросили к выходу. Охранник лязгнул за спиной цепью ворот. Давно некрашеная и облупившаяся вывеска гласила: «Юбилейная», а чуть ниже появилась надпись нового времени - «Камелот». Пейнтбольный клуб».

Исправно работавшая еще несколько лет назад турбаза на берегу Уфимки около поселка Князево заинтересовала бизнесменов: многочисленные деревянные корпуса и сооружения идеально подходят для милитаристской игры.

Другие лагеря и профилактории в окрестностях города были скуплены под загородные рестораны с сомнительными услугами.

Купить бесхозный лагерь в пригороде можно за смешные для бизнесменов деньги - от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Этой суммой оцениваются не полуразрушенные постройки, а земля, на которой находятся бывшие пионерские владения.

Недавно, частным инвестором была выкуплена знаменитая турбаза «Озерки» у подножья Курочкиной горы на севере Уфы. По слухам, предприниматель собирался купить и соседний законсервированный пионерский лагерь «Урал» («Ракета») принадлежащий УНПЗ, но пока этого не сделал. Что будет на месте бывшей турбазы – неизвестно. Бизнесмен выставил в бывших профсоюзных владениях ЧОПовцев, и начал масштабные строительные работы.

Однако разработчики «лагерной» программы считают, что инвесторы для возрождения лагерей понадобятся. Подобное случилось с детскими садами – когда у государства не было денег на их содержание, здания садиков раздали коммерсантам. Но сейчас власти возвращают дошкольные учреждения, сохраненные для ребятишек рачительными хозяевами-бизнесменами.

- Воспитание детей – задача государства, а вовсе не производственных предприятий, - уверена Валентина Сабирова. – Потому все лагеря в итоге останутся в руках муниципалитетов.

Пятизвездочный заезд

- Не люблю я это слово «лагерь», - ежится Лена Бакиева. - Лучше говорить - «детское учреждение».

Г-жа Бакиева – один из авторов реформы загородного отдыха.

- Наша концепция напоминает советскую программу, однако на федеральном уровне подобных документов пока нет, - говорит она.

По мнению разработчиков программы, детские лагеря прежде чем принять детей, должны быть оценены по балльной системе. Пригородные базы отдыха станут категорироваться как гостиницы по звездам. Пока четкой системы критериев нет, но уже сейчас понятно, что турбазы с туалетами на улице будут иметь наименьшую отметку и соответственно дешевле стоить. Сложнее станет и приемка загородных детских дач.

- В советские времена контроль лагерей был жесточайший, - вспоминает Борис Любимов. – Комиссию по приемке всегда сопровождал лично руководитель предприятия, какого бы он высокого ранга ни был.

- Теперь все еще жестче, - не без гордости замечает Валентина Сабирова. – Открытием летнего отдыха занимается сразу несколько ведомств – пожнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав и Минобр.

Разработчики программы летнего отдыха намерены сделать все лагеря круглогодичными. По мнению реформаторов, это новшество позволит сэкономить значительные средства. Если не закрывать базу на зиму, то и денег на ее восстановление понадобится меньше, а во время межсезонья она может работать как лыжная.

Но на чьи деньги предстоит перестроить лагеря, пока в республиканском правительстве не знают. И обдумывают варианты частно-государственного партнерства, чтобы привлечь в детские базы отдыха значительные инвестиции.

Возможно, дело дойдет и до старых заброшенных лагерей, турбаз и детских дач и здесь снова будет разноситься детский смех.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

#Общество #Новости
Подпишитесь