- Уровень заболеваемости ГЛПС за первое полугодие 2008 года почти в 3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года - 214 заболевших, - сообщил руководитель отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Олег Мавлютов.
По его словам, рост заболеваемости лихорадкой в Башкирии отмечается циклически через каждые 3-4 года и связан с увеличением популяции единственных разносчиков вируса - рыжих мышей-полевок в силу природно-климатических условий.
По данным исследований, каждая третья полевка носит в себе опасный вирус, который может передаваться человеку через зараженные мышами пищу, траву, кустарники и пыль. От человека к человеку вирус не передается.
- Все заболевшие, 80% из которых составляют мужчины, заразились вирусом во время кратковременного посещения леса, на сенокосе и рыбалке, в неорганизованных для загородного отдыха местах, - отметил санитарный врач.
При этом самый высокий уровень заболевания мышиной лихорадкой, в пять раз превышающий среднереспубликанский показатель, зафиксирован в Благовещенском районе, где на каждые 100 тысяч населения приходится 86 заболевших. Также высока заболеваемость в Уфимском районе (52 на 100 тысяч населения), столице Башкирии (41,8) и городе Октябрьском (24,1).
- По республике этот показатель составляет, в среднем 17,5 на 100 тысяч населения, - сказал Олег Мавлютов.
Между тем, в целом за последние годы отмечается динамика сокращения числа заболевших геморрагической лихорадкой. Добиться этого удалось благодаря ежегодным мероприятиям по барьерной дератизации, направленной на химическое сокращение популяции мышей.
В 2008 году на эти цели из всех источников финансирования выделено более 6 млн. рублей, что позволило полностью исключить случаи заболеваний в санаторных и курортных зонах Башкирии, местах массового загородного отдыха, детских лагерях отдыха, турбазах. В нынешнем году в республике средствами от мышей обработано более 20 тысяч гектаров.